Самые опасные работы в мире!

Самые опасные работы в мире! 03.12.2013|События, интервью, факты

Американцы выделяют среди рабочих специальностей опасную профессию мусорщика. Эти ребята постоянно связаны с различными отходами, в большинстве своем бытовыми, но также им приходится таскать и достаточно тяжелые вещи, например в Америке можно запросто рядом с мусорным ящиком выставить диван. Бытовые отходы собираются раз в неделю, за это время в них уже успеет разрастись целая армия вредных бактерий. Плюс ко всему отвратительный запах, исходящий от мусорной машины.

Так же среди опасных работ можно выделить работы, проводимые на атомных станциях в производственных или научных целях. Несмотря на то, что атомная энергетика достаточно хорошо развита, работа на АЭС остается одной из самых сложных, опасных и требующей огромной ответственности. Природные катаклизмы еще никто не отменял и если даже человеческий фактор не сработает, «помочь» могут землетрясения, наводнения и цунами. Повышенный уровень радиационного фона также воздействует на работников атомной энергетики, пусть даже в малой степени превышающий фон обычного воздуха.

Если кому-то кажется, что медицинский персонал сидит в тепле и получает свою заработную плату почем зря, то это вовсе не так. Лаборанты и медсестры очень часто сталкиваются с риском быть зараженными различными вирусами и инфекциями. Это достаточно опасная работа и не только в России, но и во всем мире.

Пилоты самолетов являются полноправными членами списка вредных профессии. Основными вредными факторами являются перепады давления и вынужденная сидячая поза пилота. Всем известно, что, когда самолет находится в воздухе, давление в салоне несколько понижено. При посадке оно может резко возрастать, а при взлете падать. Данные перегрузки, испытываемые постоянно, оказывают влияние практически на все системы организма. Длительность перелетов тоже имеет значение. Двенадцатичасовые перелеты уже ни у кого не вызывают удивления. Конечно, существует множество электроники, которая поддерживает самолет «на плаву», но пилот является капитаном воздушного судна и должен всегда быть на чеку.

Работники буровых, насосных установок для перекачки нефти и газа также подвергаются большой опасности. Здесь и повышенный уровень загрязнения, высокий риск получения травмы, наличие в воздухе вредных веществ, микроклимат, существенно отличающийся от оптимального и даже допустимого.

Операторы котельных установок – еще одна вредная профессия. Повышенный уровень шума, невыносимое пекло, повышенная температура окружающих предметов являются неотъемлемыми спутниками профессии. Получить ожог на котельной? Как нечего делать! Загрязнить вредными веществами свои легкие? Нет ничего проще! Эти ребята постоянно рискуют собственной жизнью, чтобы устранить неисправности в кратчайшие сроки и не допустить, чтобы в наших кранах перестала течь горячая вода или батареи зимой стали бы холодными.

Операторы очистных сооружений, а также лаборанты, берущие пробы очищенных стоков или наоборот воды, которая будет направлена в наши дома после специальной очистки, также заслуживают быть в списке самых вредных профессий. Вредные испарения, непонятный состав жидкостей и стоков заставляют все время быть настороже, работать зачастую также приходится на улице.

Среди лидеров по вредности находится и профессия мастера по педикюру. Здесь необходимо соблюдать не дюжую осторожность и постараться не контактировать незащищенными перчатками руками с предметом работы. Среди мастеров по педикюру, а также по маникюру, очень часто выявляются приобретённые заболевания, такие как ногтевой грибок, другие заразные грибковые заболевания. Не редко мастера заражаются опасными вирусами, такими как ВИЧ, сифилис, гепатит С.

- «Вы любите кошек?» - «Нет!» - «Да Вы просто не умеете их готовить!». Этот казалось бы «черный» анекдот как нельзя лучше характеризует работу ветеринара. Ветеринары должны уметь «готовить» не только кошек, собак, но зачастую и экзотических животных: ящериц, крокодилов, различных приматов. Как правило, ветеринаром становятся по призванию, животные относятся к своим врачам с доверием, но все-таки животная натура иногда берет свое и уже приходится «откачивать» самого Айболита. Само собой, риск заразиться животным бешенством никто не отменял.

Несомненно, перечислить все вредные профессии не представляется возможным, но хотелось бы указать на то, что многие профессии, которые кажутся безобидными на первый взгляд, таят в себе массу отрицательного для человека, являются предпосылками для получения травмы, в том числе и смертельной. Может это заставит вас посмотреть на свою работу и работу своих близких по-новому и быть более осторожными.


Ольга Иванова

1903

Рейтинг
3.74


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (9)

оставить комментарий
0
Олег Матвеев
Мастер по педикюру?! Да-а-а, несомненно очень вредная профессия, шахтеры подтвердят. Такое ощущение, что статью случайный человек с улицы писал.
0
Александр Чиркин
Насчёт мастеров по педикюру и маникюру - честно говоря, ни разу с ними не сталкивался, не знаю. Только вряд ли они болеют, получают травмы и гибнут чаще пожарников, полицейских и др.

Вообще, складывается впечатление, что ОТ и ТБ часто занимаются вовсе не там, где это особенно остро необходимо, а именно там, где этим заниматься проще и удобнее. То есть - где риск минимален или практически отсутствует. Вот и проводят АРМ в считанных процентах организаций, и охватывают в основном офисных хомячков (не обижайтесь, я отчасти один из Вас) и долго и занудно обсуждая - требуется ли проводить АРМ на рабочих местах того офисного планктона, который вкалывает на компьютере как лошадь.
Это потому, что в РФ/СССР уже несколько десятилетий ни несчастные случаи без смертельного исхода, ни профзаболевания - не учитываются, и все привыкли к такому идиотскому положению. Все, включая рабочих. Они проходят первичное обучение навыкам работы на своём рабочем месте, и там же нередко автоматически получают информацию - когда и как можно использовать общий алкогольный наркоз (и где можно купить закуску). А администрации это удобно не замечать, или она в из-за некомпетентности и/или нежелания заниматься ОТ и ТБ не может улучшить условия труда. Результат:
- Уже каждый третий работает во вредных условиях. По официальным данным.
- Профзаболеваний и несчастных случаев без смертельного исхода практически нет. По официальным данным.
- В стране (официально) около 12 млн инвалидов и более 5 млн алкоголиков
- Страна вымирает в мирное время и "не может" обойтись без привлечения иностранной рабочей силы. А как без неё обойтись, когда, например, лишь 6% работодателей информируют сотрудников о диспансеризации? Ответственности за повреждение здоровья СВОИХ граждан - никакой, и к этому привыкли. Вот и происходит "убыль" рабочей силы, и отсюда - нежелание работать на (вредном) производстве даже за хорошую зарплату. А если кто и работает - так не надрывается, здоровье дороже.

По поводу ветеринаров - знакомый из зверсовхоза рассказывал, что там сотрудников кусали выращиваемые животные (с ценными видами меха). А Борис Тюриков из НИИ охраны труда в Орле разрабатывал инструкции по безопасной работы с быками-производителями, защитный костюм для пчеловодов и инструкции по опиливанию рогов у коз - вероятно, бывали случаи нападения на сотрудников, или кого-то забодали ...
0
Дмитрий Карпенко
Данная статья по-моему ничего общего не имеет с реальной действительностью.
Цитата
Уже каждый третий работает во вредных условиях. По официальным данным.
- Профзаболеваний и несчастных случаев без смертельного исхода практически нет. По официальным данным.
- В стране (официально) около 12 млн инвалидов и более 5 млн алкоголиков
Уважаемый Александр, а источник официальных данных не подскажете?! 8)
0
Александр Чиркин
Российская газета
Почти половина трудоустроенных россиян, а точнее 26,6 млн, работают на вредных производствах. Об этом заявил заместитель директора департамента Минтруда Петр Сергеев на Общественных слушаниях по формированию здорового образа жизни, передает ИТАР-ТАСС
"У нас по статистическим данным удельный вес работников, занятых на вредных условиях труда, составляет 31,8 процента, и в течение ряда лет эта доля растет", - отметил он.
Наибольший рост рабочих мест с вредными условиями труда наблюдаются на предприятиях добычи, промышленности, строительства и транспорта.
"В прошлом году из-за производственных травм пострадали 56 тысяч человек, 2 тысячи 999 человек погибли",- сказал Сергеев. А около 7-8 тысяч россиян ежегодно получают профессиональное заболевание.
------------------------------------------------------------
Число регистрируемых несчастных случаев - комментарий к статье "Снижается ли уровень травматизма по стране?"
http://ohranatruda.ru/news/898/150425/
------------------------------------------------------------
"Количество инвалидов в России составляет свыше 13 млн" - сообщает оптовая продавщица сырья для производства наркотика "крокодил" Татьяна Голикова.
http://er.ru/news/2012/2/1/kolichestvo-invalidov-v-rossii-sostavlyaet-svyshe-13-mln-soobshila-golikova/
О результатах своей работы - числе наркоманов - она почему-то умолчала... От скромности, наверное - план-то перевыполнила ...
----------------------------------------------------------
О количестве алкоголиков - высказывался Геннадий Онищенко.

Если Вы живёте в элитном микрорайоне, и не проходите мимо газонов (где валяются не убираемые дворниками шприцы) и переполненных пустыми бутылками мусорных урн, если Вы не видели спящих под кустиками граждан РФ (например - напротив Троице-Сергиевой Лавры) и многое другое - рад за Вас. Но не все живут в таких условиях.

Я не верю, что можно изменить ситуацию, если продолжать врать, что всё хорошо.
0
Дмитрий Карпенко
Спасибо Александр! А Вы всерьез верите, что говоря о том что все плохо у нас станет лучше: у нас станут меньше пить, у нас улучшатся условия труда на предприятиях построенных в середине 20 века, уменьшатся проф. заболевания? Ну вот что изменится если мы покажем все НС в официальной статистике?! Это вопросы которые в нынешнее время в одночасье не решить... Здесь статистикой, даже правдивой, ситуацию не изменить...
0
Александр Чиркин
Ваши предложения мне плохо понятны. Вряд ли Вы предлагаете врать дальше - но непонятно, что Вы предлагаете.

Чтобы установить адекватную вентиляцию или использовать адекватные СИЗ в зданиях, построенных в прошлом веке, не требуется слишком много денег - по крайней мере, это дешевле, чем строить всё заново. И люди здоровье сохранят. А если до победного конца врать, игнорируя серьёзные проблемы, если не использовать передовой опыт - да, тогда нынешние "хозяева", которые ничего нового не построили и пытаются выжать всё из того, что хапнули при прихватизации - неплохо заработают. Прежде чем предприятия ХХ-го века окончательно развалятся.

А строить всё заново придётся - после таких "хозяев" ...

А насчёт алкогольной зависимости - в РФ это профзаболевание №1 !
0
Дмитрий Карпенко
Да о чем Вы? Какая вентиляция в старых зданиях?? У нас на улице дышать нечем... С таким же успехом можно получить проф. заболевание стоя на остановке в час пик и дыша выхлопными газами... Строить новое в разы дешевле, чем реконструировать старое... Это Вам должно быть известно... Надо еще отметить что многие здания и заводы которые строились в 20 века и не соответствуют требованиям 21 века... В целом подводя итог можно сказать, что жить в принципе вредно... 8) Насчет алкогольной зависимости - Вам виднее... Не знаю - на Руси всегда пили... Да и не только на Руси... В целом ряде стран потребление алкоголя на душу населения и повыше нашего будет... Другое дело что у нас сейчас пьют все что можно выпить... а это уже культура потребления...
Что я предлагаю... Не нагнетать обстановку ужасами статистики! Статистика Вы наверное знаете дело очень переменчивое... Надо будет покажет высокий уровень травматизма, надо покажем низкий... А работать каждому на своем рабочем месте и в меру своих сил и возможностей исправлять ситуацию на местах... и без фанатизма! Травматизм был есть и будет. И наша задача свести к минимуму эти риски... В том числе повышением сознательности работников... В большинстве случаев кто бы что не говорил происходит по вине самих работников! А сознательность работников - это идет в первую очередь от воспитания в семье, школе, университете... Вы почитайте должностную инструкцию любого должностного лица в организации: "контролировать соблюдение подчиненным персоналом норм и требований охраны труда"... Что в принципе физически не возможно выполнить... Проконтролировать выполнение каждым своих обязанностей... А потом в Акте Н-1 читаем работодатель не проконтролировал, мастер не проконтролировал...
0
Александр Чиркин
Цитата
Не знаю - на Руси всегда пили... Да и не только на Руси...
Вроде-бы старообрядцы алкоголизмом не славились.

Как пишет Коротаев Андрей Витальевич, после того, как общественное движение в Норвегии стало бороться с алкоголизмом лет 100 назад, там теперь на один магазин, где продают напитки >5 град. приходится в среднем на 20 000 жителей .Магазины работают только днём,и у продавцов не сдельная оплата - магазины государственные. И климат в Норвегии сырой и холодный - не лучше нашего. А у нас мероприятия по борьбе с этой гадостью проводит не сам народ (ему давно рот заткнули, особенно демонстративно - в 1993г) - взвешено, с учётом местных особенностей - а очень "умное" правительство, да так, что потом нормальных малопьющих людей тошнит от воспоминаний об "антиалкогольных мерах"... Когда МВД получает сверху план по задержанию (сами признались) людей в общественных местах в нетрезвом виде, и - из-за нехватки таковых - начинает хватать всех, кто попадётся, добиваясь подписания "протокола о правонарушении"... Разными способами... Один пассажир на электричку торопился - пообещали задержать ... Это же инициатива не рядовых сотрудников, а результат-то - с них спрашивают...

Я не специалист по ОТ, и не знаю, насколько выполним контроль за соблюдением норм и требований ОТ..
Только разные руководители лица очень по-разному относятся к выполнению своих обязанностей, и к своей работе, и к своим подчинённым. Иногда даже сравнивать невозможно. И чем больше внимания будет уделяться несчастным случаям и профзаболеваниям, тем реже будут встречаться безграмотные и равнодушные .... на руководящих должностях.
0
Борис Лебедев
Я как СОТ, выписывал журнал ССиОТ, так в каком-то номере (запамятовал) есть ссылка на 60 с хвостиком процентов рабочих мест в ТВО УТ. Я считаю эту цифру наиболее близкой к действительности (на основе своих глаз) . И априори, стремлению работодателей минимизировать издержки.
Статистика. Тройная мораль...нового не скажу.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.