Снижается ли уровень травматизма по стране? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера
Велко
НАОТ

Снижается ли уровень травматизма по стране?

Снижается ли уровень травматизма по стране?

Порядка 58% всех нарушений в области трудового законодательства приходится на нарушение законодательства по охране труда. Лидерами стали Приволжский, Центральный и Северо-западные федеральные округа.

Чуть ранее, в выставочном центре «Ленэкспо» состоялось заседание Экспертного клуба Роструда, на котором А.В. Брицун, руководитель Госинспекции труда в Ленинградской области, рассказал собравшимся о тенденции снижения травматизма и гибели людей на рабочих местах. После таких заявлений неплохо бы и по дереву постучать, а то и сглазить можно, но видимо Алексей Викторович этого не сделал.

Месяц назад, на одном из Ленинградских химических заводов, специализирующихся на выпуске взрывчатых веществ и боеприпасов пострадало трое рабочих, двое из которых погибли на месте, за жизнь третьего борются врачи. По предварительным данным, взрыв произошел в результате нарушения требований безопасности.

По словам руководителя Госинспекции труда в Ленобласти, за 9 месяцев 2013 года по России произошло около 6300 несчастных случаев, 1882 которых были смертельными. Получается, что почти каждый третий несчастный случай – смертельный! Не слишком ли? Тем не менее, снижение несчастных случаев все-таки происходит, а именно по сравнению с 9 месяцами прошлого года их стало на 10% меньше. Но врядли данное снижение достигнуто каким-то прорывом в области государственного управления охраной труда или системами управления охраной труда на местах.

Если взглянуть на разрез предприятий, то можно предположить, что несчастные случаи чаще всего происходят из года в год в одних и тех же организациях. Будь то градообразующий ЦБК, то львиная доля травматизма придется на него, если это шахта, то стоит предположить, что она перетянет «одеяло» на себя. Поэтому изменения в размере 10 %, так называемое снижение уровня травматизма, скорее всего говорит о том, что предприятия закрываются, соответственно нет организации – нет травматизма.

Учитывая, что за последнее время политика государственного управления охраной труда не претерпела каких-либо изменений, не появилось нового законодательства, работодатели не видят поддержки на местах, да и количество выявленных нарушений год из года растет, то сложно отнести снижение числа погибших работников к заслугам Госинспекции труда, государства в целом.

Отвечая на поставленный вопрос, можно ли с уверенностью сказать, что травматизм снижается? Для начала, неплохо бы Роструду представить данные не абсолютные, когда учитывается только количество несчастных случаев, а относительные, когда данное количество рассчитывается на число работников, однако такие данные почему-то приводить не любят, но они все-таки будут более показательными. А пока стоит ли радоваться тому, что травматизм идет на какое-никакое снижение или это предвестник экономического кризиса?

Ольга Иванова

Комментарии

2 декабря 2013 16:36
Статистика вещь лукавая: вот ГИТ легкие травмы НЕ учитывает вовсе, как будто их и не было. А чем больше мелких, тем больше нарушений, а чем больше нарушений, тем больше уровень травматизма и в том числе смертельного.
Только задавшись цель сократить н/с, можно не замечать сокращающееся число предприятий.  Их стало "некому" совершать.  
2 декабря 2013 16:41
По оценкам МОТ, с которыми согласен профессор ОН Русак (гл. редактор журнала "Безопасность жизнедеятельности"), на один несчастный случай со смертельным исходом должно приходиться ~750 несчастных случаев без смертельного исхода.

1882 * 750 =  1 411 500   = 6300 !!! Похоже, что несчастные случаи без смертельного исхода - почти не регистрируются.

Какой смысл обсуждать эти бессмысленные цифры? Лучше подумать, как сделать так, чтобы получать достоверную информацию. А то выходит, что как было указано в директивах 17 партконференции ВКП(б) в 1930-х "снизить травматизм и профзаболеваемость до нуля", так и выполняем ... На бумаге, в основном ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По данным из доклада Бушманова АЮ "Состояние и перспективы развития службы профпатологии РФ"
на 12 конгрессе "Профессия и здоровье":
... ежегодно для выявления профзаболеваний в центры профпатологии обращается около 13-14 тыс чел, и примерно у 6-7 тысяч выявляются профзаболевания.
  То есть, для выявления профзаболеваний (уже возникших, развившихся) в центры профпаталогии обращалось меньше людей, чем во Франции [население 63 млн, обращалось 72 тыс], хотя население в РФ  больше, а условия труда хуже.
По тому же докладу - если 1/3 работающих трудятся во вредных условиях, то это ~22 млн человек. ИЗ 22 МЛН ТОЛЬКО 5 ПРОШЛИ МЕДОСМОТР В ЦЕНТРАХ ПРОФПАТОЛОГИИ.
Автор сказал, что нередко работодатель оказывает давление на эти центры профпатологии, чтобы все вошедшие в него сотрудники выходили с диагнозом "здоров".
Как всегда, автор пожаловался на недостаточное финансирование - для дооснащения центров требовалось ещё 4 млрд руб. Это примерно в 380 раз меньше затрат на олимпиаду ...

Если профзаболевания своевременно не выявляются, если развившиеся профзаболевания не регистрируются - зачем работодателю думать и беспокоиться о сотрудниках? Он скорее будет думать и беспокоиться о увеличении прибыли. И о замене граждан РФ гастарбайтерами - с ними проблем ещё меньше... Поначалу...
 
11 декабря 2013 11:27
Травмирование работников происходило, происходит, будет происходить. Факт! Проблема даже не в том, на сколько опасен объект. А какова организация работ на этом объекте? Хороший вопрос, не правда ли? Примеров сколько угодно. Не нужно забывать, в какой стране мы живем и какие приоритеты ставятся во главу. Организация и обеспечение безопасности на предприятии требует определенных усилий и не только финансовых, но для достижения цели эти усилия могут оказать тормозное воздействие. А нам это надо? Мы же должны же получить больше прибыли, за меньшие затраты! Вот вам и Вот!
Расследование НС тоже имеет свои особености. Да инженер по ОТ обязан, да руководитель должен, да есть такая штука, как ТК РФ, НО!!!... это все для ГАЛОЧКИ, ОЛЕЧКИ и др. оторванных от суровой действительности. На практике часто (очень часто) происходит иначе. Те ОТ-шники, кому посчастливилось расследовать НС, знают о чем реч.
Из выше сказанного - вам и статистика! А для чего вдруг она проведена была? Что за корпоративчик организовывался? СКОКА денег протрачено НА ВЫЯВЛЕНИЕ 58 %? Ну и так дале, далее и далее. Вопросов много, а ответы?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл