Российские работодатели не спешат проводить аттестацию рабочих мест

Российские работодатели не спешат проводить аттестацию рабочих мест 24.10.2012|События, интервью, факты

С 1 сентября 2008 года по 1 января текущего аттестацию рабочих мест по условиям труда провели на 54 228 предприятиях Российской Федерации, а это составляет лишь 0,7% от общего их количества. Лидером в этой области можно смело назвать Еврейскую автономную область, в которой аж 6,8% работодателей поддержали требования Роструда. Аутсайдером признается Республика Ингушетия с совершенно круглым показателем в 0%.
Несмотря на то, что Трудовой Кодекс Российской Федерации требует от всех работодателей без исключения проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, опасаться внезапных проверок на предприятиях, где данное мероприятие не проводилось, пока оснований нет. Роструд грозится взяться за нерадивых работодателей не ранее чем через год. Но уже сейчас можно говорить о пристальном внимании со стороны трудовых инспекций к вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда. В Роструде и ФСС уверены в том, что регулярные АРМ если не панацея, то как минимум профилактика травматизма и несчастных случаев на производстве. Любопытно, что данные опроса, который проводился ВЦМИО по заказу Федеральной службы по труду и занятости очень сильно расходятся с данными независимого опроса, проведенного среди бухгалтеров. По данным Роструда 40% опрошенных видят в аттестации палочку-выручалочку и полагают, что это приведет к положительному эффекту. Среди бухгалтеров же оптимистов оказалось только 3,5%.
Почти треть (28,4%) опрошенных бухгалтеров считают, что единственное, чего можно достичь, проведя аттестацию - это излишних издержек. 68,1% интервьюеров уверены в том, что безопасность условий труда - следствие ответственности работодателя, а ни как не процедуры проведения аттестации.


Татьяна Сорокина

1957

Рейтинг
3.87


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Ирина Филиппова
Зато они лихо проводят аттестацию рабочих основных профессий, заявляя, что проверка знаний требований охраны труда и должностная ( профессиональная ) аттестация, за которую можно уволить по п.3ст.81 ТК РФ - ЭТО ОДНО И ТОЖЕ МЕРОПРИЯТИЕ.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg