Роструд изучил общественное мнение об аттестации рабочих мест

Роструд изучил общественное мнение об аттестации рабочих мест 08.10.2012|События, интервью, факты

Опрос, проводимый ВЦМИО по заказу Федеральной службы по труду и занятости показал, что 60% работников не знают о том, что в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации все предприятия страны обязаны пройти аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией. Почти треть опрошенных (27%) заявили о том, что они в курсе данного требования, однако их работодатель аттестацию рабочих мест не проводил. Только 6% опрошенных подтвердили, что на их предприятии данное мероприятие проводилось. 7% затруднились ответить на поставленный вопрос.
65% респондентов заявили о том, что для них важно, что бы их рабочее место было оценено независимой организацией на предмет безопасности и безвредности. Для 27% это не имеет ни какого значения. А 8%затруднились ответить на поставленный вопрос.
Среди опрошенных почти четверть (23%) полагают, что аттестация рабочих мест не является залогом снижения количества случаев травматизма, гибели на производстве и распространения профзаболеваний. Из них 34% называют аттестацию формальностью или фикцией; 21% полагает, что это бюрократия или коррупция; 13% полагает, что эффективности не будет по причине безответственности работников; 10% считает, что в этом не заинтересованы работодатели; 7% просто не видят смысла в данной процедуре.
40% респондентов считают, что аттестация рабочих мест приведет к положительному эффекту и травматизм, смертность на производстве и количество профзаболеваний будет снижена. Из них 38% предполагают, что это поспособствует повышению безопасности на производстве; 23%, что данные мероприятия повысят контроль и ответственность исполнителей; а 6%, что аттестация повысит информированность сотрудников.
Более трети опрошенных (36%) затруднились ответить на вопрос о том поможет ли аттестация рабочих мест снизить травматизм, гибель на производстве и распространение профзаболеваний.
По данным исследования 31% работников в случаи, если их место не будет аттестовано, то есть признано вредным и опасным, не станут предпринимать ни каких действий. Ровно треть опрошенных обратиться с требованием обезопасить свое рабочее место к своему непосредственному руководителю. 9% намерены решить эту проблему с генеральным директором или владельцем предприятия. 6% будут обращаться в инспекцию по труду, а 3% в профсоюз. 2% опрошенных будут обращаться в прокуратуру, а 1% подаст исковое заявление в суд. Так же 1% опрошенных будет решать эту проблему с помощью Федеральной службы по труду и занятости.
По мимо этого, результаты опроса говорят о том, что в Центральном федеральном округе аттестовано 5%рабочих мест. 32% респондента заявили о том, что их места не аттестованы, но они знают о том, что данная процедура должна проводиться. 58% опрошенных из ЦФО впервые слышат об аттестации рабочих мест. 5% затруднились ответить.
В Северо-Западном округе респондентов, чье рабочее место было аттестовано не нашлось, зато 75% жителей округа впервые услышали о данной процедуре во время опроса. Четверть жителей СЗФО сообщили, что знают о том, что аттестации должна проходить, но конкретно их рабочее место еще ни кто не аттестовал.
В Южном федеральном округе по данным опроса аттестовано 5% рабочих мест. 19% знают о процедуре, но у них на предприятии аттестация не проходила. 58% узнали об аттестации рабочих мест во время опроса; 18% затруднились ответить.
6% рабочих мест аттестовано в Северо-Кавказском ФО. 40% заявили о том, что у них аттестации не было, они осведомлены о ее необходимости. Чуть больше половины (51%) впервые услышали о данной процедуре во время опроса.
В Приволжском Федеральном округе 6% опрошенных работают на аттестованных рабочих местах, а 1% интервьюеров заявили о том, что их рабочее место не аттестовано. На рабочих местах 26% опрошенных аттестация не проводилась, но они знают, что по закону необходимо ее проводить. 57% впервые услышали о данной процедуре во время опроса.
В Уральском федеральном округе аттестовано 10% рабочих мест. 26% опрошенных сообщили, что на их предприятии аттестация не проводилась. 65% опрошенных узнали о ее необходимости во время опроса.
Среди опрошенных из Сибирского федерального округа 10% сказали, что их рабочие места аттестованы, 15% заявили, что такая процедура у них на предприятии не проводилась. 65% впервые узнали об аттестации.
Исследование также показало, что 61% квалифицированных рабочих, включая сельскохозяйственную отрасль, ни чего не знают об аттестации рабочих мест. У 6% сотрудников данной категории аттестация прошла успешно, а рабочие места 2% признаны вредными и опасными. 27% опрошенных квалифицированных рабочих сообщили, что об аттестации они осведомлены, но на их предприятии она не проводилась.
Среди неквалифицированных рабочих, включая сельскохозяйственную отрасль, 60% опрошенных признались, что впервые слышат об аттестации рабочих мест. 2% заявили о том, что их рабочие места успешно аттестованы, и столько же, что рабочее место не прошло аттестацию. 24% знают о том, что аттестация должна проводиться, но их предприятие аттестацию не проводило.
Среди служащих без высшего образования на вопрос “Проводилась ли аттестация рабочих мест?”, 6% ответили “да, мое рабочее место аттестовано”; 1% “да,но мое рабочее место не аттестовано”; 18% “нет, но я знаю, что аттестация должна проводиться”; 65% не знали, что аттестация должна проводиться.
7% специалистов с высшим образованием, работающие в коммерческом секторе сказали, что их рабочие места прошли аттестацию. 41% заявили о том, что у них на предприятии аттестация не проводилась, но они знают о том, что согласно закону данная процедура необходима. 48% впервые услышали об аттестации рабочих мест во время опроса.
Среди бюджетников с высшим образованием, принявших участие в опросе, 59% ни чего не знали об аттестации рабочих мест по условиям труда. 37% сообщили о том, что они в курсе данного требования, но у них на работе аттестация не проводилась. 4% работников бюджетной сферы с высшим образованием сказали, что их рабочее место прошло аттестацию.
В Москве и Санкт-Петербурге 68% опрошенных ни чего не слышали об аттестации рабочих мест, примерно такое же положение в сельской местности - 70% сельских жителей ответили на вопрос “Проводилась аттестация рабочих мест у вас на предприятии” “Впервые об этом слышу” или “не знал, что она должна проводиться”.
Напомним, что данное исследование проводилось ВЦМИО по заказу Федеральной службы по труду и занятости. Об объективности данных судить сложно, о независимых исследованиях по данному вопросу ни чего не известно.


Татьяна Сорокина

3031

Рейтинг
3.72


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Богдан Лебедев
Именно так все и обстоит, поверьте мне, человеку знакомому с ОТ не по наслышке, а занимающегося ею.
И вот на этом сайте в других статьях идут бравурные отчеты и ГИТ и прокуратуры! Как все хорошо и прекрасно...
Обидно, что тебя продолжают держать за быдло!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда