Пособие по безработице получить станет труднее

Пособие по безработице получить станет труднее 01.06.2016|Законотворчество

Думские заседатели всерьёз взялись за неработающее население России. Ранее уже сообщалось о возможности введения налога на безработных. Теперь же инициативная группа Министерства Труда предлагает ограничить круг лиц, кому положены пособия по безработице.

По логике МинТруда, готовящего законопроект, некоторые несознательные граждане нашей страны «шикуют» за счёт государства, получая незаслуженные деньги в виде пособия по безработице (выплаты на сегодняшний день варьируются от 850 до 4900 рублей). Чтобы остановить подобную практику, предлагается, во-первых, сократить время выплаты пособия (не более 6 месяцев), а также выплачивать деньги тем, кто потерял работу не более чем год назад (12 месяцев). При этом учитывается, что человек, ранее никогда не работавший, не подпадает под данное требование.

В бочку дёгтя собираются внести ложку мёда: по проекту, увеличат минимальный и максимальный порог выплат – до 2000 и 8000 рублей соответственно (как можно выжить на подобные средства, в законопроекте не уточняется). 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что подобные изыскания помогут «устранить иждивенческий настрой граждан в отношении получения пособия по безработице при отсутствии активного участия в поиске работы».

Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. У различных экспертов сложилось неоднозначное мнение по подобному законопроекту. Некоторые из них утверждают, что изначально необходимо менять систему работы центров занятости, так как сейчас 95% вакансий, которые они предлагают – низкооплачиваемые, требующие работников с низкой квалификацией. Таким образом, у людей с высшим образованием просто не остаётся места, где бы они могли получить работу. Другое же мнение основывается на том, что действительно необходимо стимулировать людей на активные действия.

Как бы то ни было, о дальнейшей судьбе законопроекта будет сообщено позднее.  


Кузьмин Н.С.

1174

Рейтинг
3.25


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
2
Антон Щеглев
Мечтаю, чтобы этих дармоедов самих обязали жить на этот самый прожиточный минимум. Но это так из раздела "голубая мечта идиота"
3
Наталья
из каких соображений устанавливается размер пособий (любых).... детское пособие например в 200 руб? а из чего складывается размер зарплаты депутатов? А зачем родить никчемные законы?... ну это уже так... риторические вопросы...(((
0
Александр Чиркин
Цитата
необходимо менять систему работы центров занятости
А работают ли они? Сейчас в Москве есть немало рабочих мест, в том числе не так уж плохо оплачиваемых, занятых иностранными гражданами. Да так плотно занятых, что уже начались межнациональные конфликты (типа как на Хованском кладбище, на овощебазе в Бирюлёво и т.п.) А когда житель Ивановской, Липецкой или другой области, где старше 35 лет уборщицей в магазин не возьмут, едет на заработки в Москву (что само по себе совершенно ненормально), ему приходится действовать на свой страх и риск, как повезёт. Он не может в своём городе в центре занятости узнать о вакансиях в других местах; не может по эл почте связаться заранее с отделом кадров, послать резюме, копию трудовой книжки, договориться - и занять место (до приезда). Он ничего не узнает о съёме жилья - и результат налицо: едущие на заработки (не от хорошей жизни, скажем так) попадают в лапы аутсосрсинговых компаний, которые сдают их работодателю "в аренду", и люди работают в столице - даже без заключения трудового договора! А в худшем случае - попадают в качестве рабов на кирпичные заводы и фермерские хозяйства в Дагестан и др., работая за еду (и обязательно - стакан самогона вечером).

Цитата
Думские заседатели
Они на метро ездят ли (в думу, или хоть куда-нибудь)? Пусть попробуют - на первом поезде (в ~ 5:20) оценить гражданство едущих на работу.
Граждан РФ нет совсем, а безработица в регионах сильная, и никого это не волнует. Дают заказы подрядчикам, а кто у них работает - всё равно, лишь бы откаты побольше были...

"Затруднить получение пособия по безработице" - молодцы, правильно; а тех, кто довёл ситуацию до такого состояния - премировать (за счёт сэкономленных денег) !!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.