Кто не работает – тот не ест!

Кто не работает – тот не ест! 16.05.2016|Передовой опыт

«Граждане тунеядцы» - фразеологизм, укрепившийся в обиходе после выхода в прокат фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», снова может возвратиться в повседневный обиход россиян. Заместитель министра труда,  Андрей Пудов, выступая на симпозиуме «Социальное страхование», объявил о том, что Министерство труда подумывает о возвращении ответственности за безработное прожигание жизни. Только в отличии от киношных героев, которых отправляли на общественные работы (сроком до двух лет), российских тунеядцев будут наказывать рублём – путём взимания особого налога.  Практика подобного наказания действует и приносит достаточно весомые результаты в братской Белоруссии, и именно исходя из этого опыта ведётся обсуждение инициативы.

В Советское время статья за тунеядство применялась достаточно широко. В сам термин «тунеядец» были включены не только трудоспособные граждане, не занятые на постоянной работе, но и гадатели, картёжники, попрошайки, алкоголики и иные слои населения.

Г-н Пудов отмечает, что легализация работ в России ведётся достаточно продуктивно – только за последний год, с помощью Государственных инспекций труда и деятельности Министерства труда, было заключено более двух миллионов трудовых договоров. Процесс выхода из «чёрной» схемы, когда с работником не заключается трудовой договор, а, соответственно, и не отчисляются налоги в пенсионный фонд, фонд социального страхования, иные фонды, набирает обороты, и уже за первый квартал 2016 года заключено более четырёхсот тысяч договоров.

Напомним, что для работника, трудовой договор – это одна из двух возможностей доказать, что он вступал в трудовые взаимоотношения со своим работодателем (вторая возможность – запись в трудовой книжке). Нужно это для выплат пенсий, пособий, а так же в качестве компенсаций за несчастные случаи.

По мнению Министерства труда, подобные действия вынудят работников выходить из нелегальной работы и становиться полноценными участниками рабочих взаимоотношений.

К слову, попытки вернуться к наказанию за тунеядство в нашей стране предпринимались не единожды. Последняя из них принималась в феврале, но по существу она оказалась безрезультатной. Связано это с тем, что многие правовые эксперты считают введение «Налога за тунеядство» противоречащим Конституции.


Кузьмин Н.С.

1254

Рейтинг
3.85


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Евгений Корнилов
Всех бомжей обязательно нужно обложить этим налогом, и всех кто собирается им стать (помочь переступить черту), еще очень "хороший" был налог - за бездетность: не было демографических кризисов и дефицита бюджета.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда