Очередная попытка Минтруда РФ протолкнуть новый порядок обучения по охране труда

Очередная попытка Минтруда РФ протолкнуть новый порядок обучения по охране труда 25.04.2013|Законотворчество

В 2012 году Минтруд РФ представил несколько вариантов нового порядка обучения по охране труда, но довести данные документы до вступления их в силу ему не удавалось. В 2013 году Минтруд РФ снова пытается ввести в действие измененный порядок обучения, однако текст его представлен не был.

В настоящий момент «секретный» текст проекта порядка обучения на 19 листах был направлен в адрес Министерства экономического развития РФ для получения от Минэкономразвития заключения об оценке регулирующего воздействия (ОРВ). На сайте Минтруда РФ уже был опубликован проект порядка от 18 сентября 2012 года, который, вместе с проектом приказа об его утверждении, как раз и составил 19 листов.

Согласно сводке предложений по итогам публичного обсуждения текста проекта нормативного правового акта «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» поступило 15 предложений от 5 экспертов. Один из экспертов, участвующих в обсуждении проекта указал на замечания по тексту проекта, которые, несомненно, заслуживают внимания. Например, действующим порядком предусматривается возможность проведения обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда в самой организации, здесь же такая возможность не предусмотрена. Соответственно увеличится финансовая нагрузка на организации, экспертом приводятся показательные расчеты. Замечание Минтрудом РФ не было учтено. В свою очередь, Минтруд РФ в качестве выхода из ситуации предлагает создать работодателю свою обучающую организацию и снизить затраты на обучение. Сомнительное предложение. Хочется также обратить внимание на то, что загадочным образом сводка предложений, направленная вместе с текстом проекта порядка обучения в адрес Минэкономразвития увеличилась до 107 страниц, а это уже никак не 15 предложений от 5 экспертов.

Неужели и в самом деле планируется ввести в действие тот самый нашумевший проект порядка обучения по охране труда? Напомним, что в сентябрьском проекте приказа об утверждении порядка обучения по охране труда планировалось разграничить обучающих на 9 категорий, причем все они должны проходить специальное обучение по охране труда в обучающих организациях. Предполагается также уйти от единой 40-часовой программы, таким образом разным категориям работников потребуется разное количество часов на прохождение обучения: от 18 часов для руководителей организаций до 72 часов для специалистов по охране труда. То есть при средней стоимости обучения 2000-2500 рублей (в зависимости от региона), за 72 часа придется заплатить как минимум вдвое больше. Такое разграничение по часам добавит много сложностей в организации учебного процесса обучающим центрам, так как сформировать группу по каждой категории работников будет проблемно, а учить по 2-3 человека в группе невыгодно. Это заставит организации переходить на дистанционную форму обучения, что скажется на качестве обучения отнюдь не в лучшую сторону, плюс дополнительные затраты на компьютерное оборудование для работников, чтобы обеспечить прохождение ими обучения.

Согласно проекту приказа, проверка знаний требований охраны труда может быть проведена с помощью компьютерного тестирования с использованием единого программного комплекса и по единым тестовым вопросам. Каким образом будут разрабатываться единые тестовые вопросы и кто будет ответственен за разработку единого программного комплекса? Или они уже разработаны? Хотя навряд ли, ведь под их разработку можно будет еще освоить 10-20 миллионов минимум! И практика успешная предыдущих лет есть, к примеру тот же бредовый и бестолковый eisot.ru, еще ведь и похвалят, когда в отчете министерства появится очередной информационный IT продукт. И возможно потекут тогда денежки со всей России в единственную фирмочку-ооошку, в карманы счастливых авторов тех самых единых тестовых вопросов и опекающих их из высшего эшелона власти.

Еще одним камнем преткновения проекта является обучение работников методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве. Обычные работники будут проходить обучение в рамках программы вводного инструктажа, а специальное обучение (тренинги) по оказанию первой медицинской помощи должны будут пройти руководители подразделений, цехов, то есть те работники, которые проводят инструктаж на рабочем месте, а также специалисты по охране труда. Опять же дополнительные расходы, да и сложно сказать насколько все это будет эффективно.

В настоящий момент стоит дождаться результатов экспертизы проекта приказа Минтруда РФ «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», которая решит порядок дальнейшего продвижения проекта. Ввести в действие приказ планируется с 1 июля 2013 года.


Скачайте информационный материал


Ольга Иванова

5180

Рейтинг
4.26


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
ребята,вы забегаете чуть-чуть вперед событий: нужно рассматривать вопрос не о характере обученности как таковой,а о об вообще обученности по факту
0
Juriy
Если старая схема обучения не работает достаточно качественно, из - за этого ее не стоит уничтожать . Новая при всей раскачке обнулит созданную, и внесет дополнительные минусы. Обучение формальное никому не нужно. Качественное дает результат. Растущий Травматизм характеризует незнание основ охраны труда. Вводные инструктажи проводятся в основном формально. Заставить работать Новую систему обучения очень будет тяжело, без жестких мер к работодателю и систем отстранения работников от работы за не прохождение обучения. Статья правильная. А вывод "Горбатого- гроб исправит". Изменять старое ради внедрения нового, не всегда правильно и результат может быть противоположным. Далее опять возврат к старому, а системы то уже и нет. Опаньки и опять проблема. Не специалисты работают. Можно обновить не меняя схему и ВСЕ. Новый документ, подход отработанный, все в шоколаде.
ТехноПрогресс - крупнейший учебный центр России


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда