О проведении независимой оценки квалификации

О проведении независимой оценки квалификации 23.12.2016|Консультации и разъяснения

Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204 утверждены Правила проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификаций в форме профессионального экзамена. Как мы уже писали ранее, профессиональный экзамен проводится для подтверждения квалификации соискателя требованиям профессиональных стандартов или квалификационным требованиям, установленным Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вероятнее всего предполагается, что большинство руководителей и специалистов организации должны будут сдать подобный экзамен, чтобы подтвердить свою квалификацию. Но большинство специалистов, в том числе и специалистов по охране труда, выражают мнение, что система эта будет работать только для получения прибыли, как это стало с системой обучения по охране труда. Ни для кого не секрет, что сейчас пройти обучение по охране труда для руководителей и специалистов (40 часов) – вопрос больше денежный, нежели профессиональный. Во всю работают организации, оказывающие услуги по дистанционному обучению.
Исходя из этого, мы поинтересовались у Минтруда, возможно ли проведение независимой оценки квалификаций дистанционно? На этот вопрос отвечает заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства, Т.В. Маленко. По её словам, Постановление №1204 не содержит прямого запрета проведения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена дистанционно.
Фактически, необходимо соблюсти несколько условий – для проведения независимой оценки квалификаций предусмотрена разработка оценочных средств, которые содержат задания для теоретического и практического этапа профессионального экзамена. Соответственно, если оценочными средствами будет предусмотрено проведение экзамена дистанционно – нарушения нет.
Специалисты, с которыми проходило обсуждение данного ответа, считают, что в ближайшее время стоит ожидать возникновения дистанционных центров по проведению независимой оценки квалификаций, работающих по тем же принципам, что и центры по обучению.
Как это будет реализовано в жизни – остаётся лишь догадываться и ожидать.
Скачать ответ о возможности дистанционного проведения независимой оценки квалификации 


Кузьмин Н.С.

2272

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (8)

оставить комментарий
0
Ушёл в ЗакатЪ
Скандалы, интриги, расследования.
Мне кажется, что вся эта оценка квалификаций - сплошная фальсификаций и отъём честно заработанных денег.
0
Sneško Belić
Мда, если и это обяжут еще делать, то, я думаю, может в кругленькую сумму обойтись
0
Андрей Литвинов
- к вопросу про "не кошмарить бизнес")))
- собственно, Медведев же не уточнял как именно не кошмарить, мол по проверкам да, надо по меньше малый и средний бизенесс, а про введение таких вот "независимых оценок" никто и не говорил, значит можно. Кошмарить бизнес (т.е. по русски - отжимать деньги) можно любыми ЗАКОННЫМИ средствами, ну или полузаконными.

"Ни для кого не секрет, что сейчас пройти обучение по охране труда для руководителей и специалистов (40 часов) – вопрос больше денежный, нежели профессиональный. Во всю работают организации, оказывающие услуги по дистанционному обучению."

- иии ???
- т.е., вместо того, чтобы писать законы с утра, когда голова еще свежая, они придумывают меры, чтоб закрыть, ммм... чтоб попытаться закрыть лазейки в том, своём, законе! Круто! Нет, правда! Я понимаю данную кухню! Ребята из министерства, возьмите меня к себе, я вам такие законы понапридумываю, что воровать будет всех и по много, причем всех и разом, чё мелочиться? Хотя да, лучше состригать шерсть барашку, чем заколоть его.

"Постановление №1204 не содержит прямого запрета проведения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена дистанционно."

- ну правильно! А зачем? Зачем где то что то напрямую запрещать!? Как с боярышником, понаставили автоматом, на те вам, граждане, пейте! Ну а что вы возникаете?!! Где написано - что нельзя ставить автоматы? Нигде!

- все дистанционные обучения это - хорошо, проблема не в том, что человек "слушает" лекцию через монитор или сидит за партой в УЦ! Проблема в присутствии этого человека на той же лекции! А точнее в его отсутствии!
Нужно контролировать УЦ на предмет посещаемости, а не вводить очередные умопомрачительные профстандарты с экзаменами. 40-часовой программы обучения вполне хватает, если работник организации сидит и слушает преподавателя.
Сейчас в УЦ проводят обучение по 40 ч программе так, ходим на лекции с понедельника по четверг, в пятницу - экзамен. Лекции длятся 1,5-2ч, ну и где тут 40 часов? Или кто то на вебинаре сидит и слушает лекции с утра до вечера, с 8.00 до 17.00...
За 40-к часов на лекциях можно разжевать всё.
0
павел
а зачем сравнивать обучение по охране труда с проверкой знаний и подтверждение квалификации.... это же совсем разные вещи....
0
павел
в связи с вводом в действие подтверждения квалификации надо просто отменить проверку знаний по охране труда у СОТов...
0
opk
Согласен, дублирование не мешало бы отменить.
Наверно, скоро дистанционная проверка знаний будет проводиться в классе с компьютерами и видеокамерами в ГИТ, а подготовка в УЦ.
0
Яна Саенко
Интересно сколько раз я должна подтверждать свою квалификацию проходя периодически все проверки знаний, обучения, повышения квалификации и имея красный диплом технологического университета, кафедры техносферной безопасности с квалификацией инженер по специальности "Безопасность технологических процессов и производств" :super: Хотя мой отдел кадров вообще засомневался в том, что я имею право быть специалистом по ОТ! :appl2:
0
Михаил ХаоС
Нивелирование системы образования (школа, ПТУ, ВУЗ. Экзамены проводят, зачёты принимают, аттестаты выдают, дипломы защищают - это ли не система оценки уровня профессионализма), нивелирование отдела кадров (вроде как ни идиоты работают - выявлять потребности Организации и необходимые качества (умения) кандидата умеют), нивелирование генерального директора (тут думаю комментарии излишни).- вот что из себя это представляет. Пустышка - не более того. Куда смотрит Мин.Обр.Науки интересно?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда