Микроклимат производственных помещений

Страницы: 1
RSS
Микроклимат производственных помещений
 
Добрый день!
Недавно я перешла работать в лабораторию, которая занимается оценкой освещенности, микроклиматом, шумом и вибрацией в производственных помещениях (контроль котельных города).
Работаю всего неделю и начала свою деятельность с изучения нормативных документов.
Пока изучила освещенность и микроклимат.
В процессе обучения у меня, естественно, возникли вопросы (поскольку нет практики), в этой связи мне необходима помощь профессионалов.
Уважаемые профессионалы, помогите, пожалуйста, разобраться с вопросами, касающимися микроклимата в производственных помещениях, а именно:
1) Сколько измерений нужно проводить в каждой контрольной точке?
Речь идёт о параллельных измерениях. В нормативной документации не нашла ответов на этот вопрос. Единственное, что попалось, так это ГОСТ 30494-2011, в п.6.8. которого говорится: «При ручной регистрации показателей микроклимата следует выполнять не менее трех измерений с интервалом не менее 5 мин.», однако данный ГОСТ распространяется на бытовые, административные… здания, но не распространяется на производственные помещения. Как быть?
2) Следует ли измерять температуру поверхностей?
В п.7.8. СанПиН 2.2.4.548-96 говорится о том, что «температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров». Но при этом нет никаких нормативов по этому параметру. Тогда встает вопрос о том, зачем следует её измерять?
Также в процессе обследования котельных на месте создаётся промежуточный протокол (акт обследования). Пока не могу довести его до ума и привести к нужному виду, чтобы были включены все необходимые параметры. Могу прикрепить свой.
Может быть у кого-нибудь есть образец такого промежуточного протокола? Интересно было бы посмотреть как работают профессионалы.
 
Цитата
Нателла Химикус написал:
1) Сколько измерений нужно проводить в каждой контрольной точке?

Измерения микроклимата на рабочих местах производственных помещений
Измерения микроклимата выполняются на рабочих местах персонала предприятия. Если рабочее место включает в себя несколько зон выполнения работ, измерения проводятся на каждой из них.
В случае высокой плотности рабочих мест в помещении измерения допускается проводить в нескольких точках, равномерно распределенных по площади помещения.
Контроль параметров микроклимата осуществляется в начале, середине и конце рабочей смены. Если в течение смены происходят резкие колебания параметров микроклимата, то измерения проводятся в каждый такой период.
Перепад параметров микроклимата на рабочем месте оценивается на нескольких высотах в зависимости от положения тела работника (стоя, сидя).
Оценка на соответствие санитарным нормам измеренных параметров микроклимата проводится в зависимости от категории работ и периода проведения измерений (холодный, теплый). Категорию работы определяют по уровню энергозатрат (в ккал/ч) организма на выполнение работы за смену.
Параметры микроклимата на рабочих местах операторов за пультами управления, ЭВМ и т. п. должны соответствовать оптимальным уровням, на остальных рабочих местах производственных помещений - допустимым.
 
Цитата
Нателла Химикус написал:
2) Следует ли измерять температуру поверхностей?
Про это слышу впервые, мы таким не занимались
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Татьяна ; Никита


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)



Nebosh