Погребённые заживо. Вопиющее нарушение в Набережных Челнах привело к гибели двух человек

Погребённые заживо. Вопиющее нарушение в Набережных Челнах привело к гибели двух человек 12.09.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Ситуация выглядела следующим образом – в траншее глубиной 5 метров, два сотрудника прокладывали кабель. Земля, образовавшаяся в результате выкапывания траншеи, находилась рядом. Сверху на землю рабочие бросили бетонную плиту, которую также достали из земли. Ничем не укрепив эту гору земли, не выставив предупреждающих знаков, рабочие «Татэнергострой» полезли в траншею, прокладывать злосчастный кабель. Спустя некоторое время, произошёл обвал почвы, и на людей упало примерно 150 кубических метров влажного от дождя песка. Железобетонная плита, которую также ничем не закрепляли, вместе с почвой накрыла бедняг. Коллеги бросились откапывать попавших в беду товарищей, но процесс затянулся слишком надолго. Приехавшие на место сотрудники МЧС производили уже не спасательную, а поисковую операцию.
Трагедии можно бы было избежать, если бы начальник участка придерживался правил охраны труда. Теперь ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Своей вины 40-ка летний начальник участка не признаёт.
Как показывает статистика, большинство смертей на стройке происходит именно из-за такой халатности. Сами строители говорят, что иногда действительно не до охраны труда, потому что заказчик требует работать быстрее, невзирая на нарушения. Или, например, приходится делать рабочие инструменты самостоятельно – в том же городе ранее произошёл взрыв самодельного парогенератора. Аппарат пролетел через улицу и врезался в жилой дом на уровне второго этажа. Работающие рядом с ним люди погибли. Как показала проверка, парогенератор был сделан мастером участка по чертежам, скаченным из интернета. Конструкция представляла собой две металлические трубы, обшитые металлическими листами. «Конструктор» парогенератор тогда получил один год лишения свободы, условно.
Причин игнорировать правила охраны труда предостаточно, но всегда следует помнить, что расплатой за нарушения может стать чья-то жизнь. 


Разумовский Натан

1112

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Вася Смирнов
Надо сажать выше начальника участка. Что с него взять, такой же исполнитель чужих указаний.
0
За охрану труда отвечает руководитель предприятия! Пусть приказ даже написан на начальника участка! С начальника нечего просить, если руководитель не требует исполнения охраны труда, а требует выполнения работы - "иначе зарплаты не видать"!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда