Хоть топор вешай – ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в России обостряется.

Хоть топор вешай – ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в России обостряется. 25.05.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

За первую неделю мая, когда на большей части территории Российской Федерации установилась жаркая, безветренная погода, концентрация загрязняющих веществ превысила нормативы в несколько раз.

Утро 24 мая встретило жителей Липецка удушливым запахом – по словам местных жителей, город накрыла волна зловония. Местная станция мониторинга за атмосферным воздухом отметила, что в это утро была превышена концентрация сероводорода в 4 раза, фенола – в 2 раза. И если сероводород относительно безболезненно переносится человеческим организмом (за исключением рвотных позывов от специфического запаха тухлых яиц), то фенол – опасный яд, способный вызвать различные отравления и заболевания.

На протяжении всего мая сотрудники станции мониторинга отмечают повышение концентрации данных веществ, но пока локализовать источник не удаётся. Сотрудниками Росприроднадзора по Липецкой области проводится административное расследование.

В Москве, 23 мая, концентрация сероводорода в районе Капотня превысила предельно допустимую концентрацию в три раза. Местные жители сообщают, что подобный инцидент происходит на регулярной основе, и обвиняют в загрязнении местный нефтеперерабатывающий завод.  По их словам, за последний месяц, это уже третий случай, когда в воздухе витает характерный запах сероводорода. Представители НПЗ отрицают свою причастность к этому, говоря о том, что технология и выбросы не менялись, а причиной образования неприятного запаха является погода. В жаркой и безветренной ситуации, коэффициент рассеивания загрязняющих веществ уменьшается, что и способствует превышению ПДК.

В целом ситуация по стране оставляет желать лучшего. Некоторые Российские города входят в ТОП-100 городов с самой грязной атмосферой, а отечественный Дзержинск «пробился» в десятку, занимая 5 место с диагнозом «загрязнение химикатами и промышленными отходами» (по данным Института Блэксмита).

Состояние окружающей среды, а именно воздуха, вмешалось даже в хоккейную жизнь. Экс-вратарь хоккейного клуба ЦСКА, Растислав Станя, закончил карьеру из-за проблем с сердцем. По его словам, серьёзную лепту в это заболевание внёс тот факт, что долгое время он жил в Череповце и Москве, «городах с не самой лучшей экологией».  Станя уже уехал из нашей страны, планируя стать в Словакии тренером какого-нибудь хоккейного клуба, а заодно поправить пошатнувшееся здоровье. 


Кузьмин Н.С.

692

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Да, кошмар,и нет от этого никакого спасения - кроме СИЗ органов дыхания!!!
Для начала - нужно обеспечить 100% населения; затем - штрафовать (ввести административную ответственность за неиспользование СИЗОД в общественных местах и т.п.); затем - стимулировать закупку СИЗОД, введя соответствующие поправки в действующее законодательство, включая налоговое...

И тогда - заживём... (По крайней мере - поставщики СИЗ). Прецедент есть (см. ниже) - в принципе, теперь любую бабушку, вышедшую на дорогу в глухой сибирской деревне в телогрейке - можно оштрафовать за отсутствие светоотражающих элементов на одежде.

И правильно, безопасность - превыше всего!
А то вдруг её сосед не заметит, и задавит своим "мерседесом" или дорогим полноприводным джипом...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg