Экологическая катастрофа в Ухте

Экологическая катастрофа в Ухте 13.05.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В  начале апреля этого года, на территории одной из нефтешахт, принадлежащей крупной нефтяной компании, произошло чрезвычайное происшествие – в результате нарушения технологии обращения с шламонакопителем нефти, в близлежащие реки  попало до 300 тонн нефти. По предварительной информации, в настоящее время в республике Коми нет ни одного шламонакопителя, соответствующего требованиям эксплуатации, и прошедшего проверку в органах контроля.

Но и это событие не стало причиной настоящей экологической катастрофы – руководители организации, на территории которой произошёл разлив, решили сокрыть следы происшествия, и попросту утилизировать вышедший из строя шламонакопитель. Последствия не заставили себя ожидать – при утилизации ещё больше нефти и нефтепродуктов проникли в водные артерии республики Коми, уничтожая практически всю флору и фауну, встречающуюся на своё м пути.

Местные жители рассказывают, что вместе с таянием снега, гигантские нефтяные пятна полностью скрыли под своей плёнкой водную гладь, и процесс только усиливается. Жалобы в соответствующие органы на подобное загрязнение, а так же сильный неприятных запах, пока не приносят результатов.

Разлив нефтепродуктов опасен, в первую очередь, для живущих в воде организмов – тонкая плёнка не даёт кислороду поступать в воду, ввиду чего рыбы и другие обитатели воды просто задыхаются. Птицы, попавшие в нефть, лишаются возможности летать, так как масляная плёнка напрочь склеивает перья, что делает их простой добычей хищников, которые, в свою очередь, попадают под отравляющее воздействие поступивших в организм нефтепродуктов.

Так же нефть губительна для почвы, прибрежные районы рек надолго потеряют возможность украситься зелёным покровом.

Данная авария грозит выйти из под контроля и перерасти из региональной в глобальную, загрязнив воды Северного-ледовитого океана. По рассказам сотрудников нефтяных компаний, никаких действий по восстановлению окружающей среды, в их организациях, не планируется, более того, собираются ликвидировать оставшиеся шламонакопители нефти, что вызовет ещё больший приток нефтяных отходов в реки республики. По косвенным признакам – вырытые свежие водоотводы, вырубленные деревья – можно понять, что организация собирается всеми силами скрыть факт аварии.


Фото с портала  http://progoroduhta.ru/

 


Кузьмин Н.С.

876

Рейтинг
3.22


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда