Экологическая катастрофа в Ухте

Экологическая катастрофа в Ухте 13.05.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В  начале апреля этого года, на территории одной из нефтешахт, принадлежащей крупной нефтяной компании, произошло чрезвычайное происшествие – в результате нарушения технологии обращения с шламонакопителем нефти, в близлежащие реки  попало до 300 тонн нефти. По предварительной информации, в настоящее время в республике Коми нет ни одного шламонакопителя, соответствующего требованиям эксплуатации, и прошедшего проверку в органах контроля.

Но и это событие не стало причиной настоящей экологической катастрофы – руководители организации, на территории которой произошёл разлив, решили сокрыть следы происшествия, и попросту утилизировать вышедший из строя шламонакопитель. Последствия не заставили себя ожидать – при утилизации ещё больше нефти и нефтепродуктов проникли в водные артерии республики Коми, уничтожая практически всю флору и фауну, встречающуюся на своё м пути.

Местные жители рассказывают, что вместе с таянием снега, гигантские нефтяные пятна полностью скрыли под своей плёнкой водную гладь, и процесс только усиливается. Жалобы в соответствующие органы на подобное загрязнение, а так же сильный неприятных запах, пока не приносят результатов.

Разлив нефтепродуктов опасен, в первую очередь, для живущих в воде организмов – тонкая плёнка не даёт кислороду поступать в воду, ввиду чего рыбы и другие обитатели воды просто задыхаются. Птицы, попавшие в нефть, лишаются возможности летать, так как масляная плёнка напрочь склеивает перья, что делает их простой добычей хищников, которые, в свою очередь, попадают под отравляющее воздействие поступивших в организм нефтепродуктов.

Так же нефть губительна для почвы, прибрежные районы рек надолго потеряют возможность украситься зелёным покровом.

Данная авария грозит выйти из под контроля и перерасти из региональной в глобальную, загрязнив воды Северного-ледовитого океана. По рассказам сотрудников нефтяных компаний, никаких действий по восстановлению окружающей среды, в их организациях, не планируется, более того, собираются ликвидировать оставшиеся шламонакопители нефти, что вызовет ещё больший приток нефтяных отходов в реки республики. По косвенным признакам – вырытые свежие водоотводы, вырубленные деревья – можно понять, что организация собирается всеми силами скрыть факт аварии.


Фото с портала  http://progoroduhta.ru/

 


Кузьмин Н.С.

894

Рейтинг
3.22


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.