Женщина потеряла зрение из-за несчастного случая, произошедшего на одном из башкирских заводов

Женщина потеряла зрение из-за несчастного случая, произошедшего на одном из башкирских заводов 28.03.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В башкирском городе Белорецке произошла травма на производстве. Работница ОАО «Мечел» Фидалия Кариева ослепла из-за куска проволоки, который вылетел из работающего станка и попал ей в глаз. Это произошло двадцать третьего марта. Об инциденте в интервью рассказал сын женщины, Рафаэль.
После случившегося травмированную женщину привезли в городскую больницу, где она и была госпитализирована. В тот же день врачи ее прооперировали, но операция прошла не совсем удачно. После этого пострадавшей сообщили, что ей потребуется еще несколько оперативных вмешательств, и возможно даже придется заменить хрусталик в глазу. В настоящее время Кариева ослепла на один глаз, и ей присвоят группу инвалидности, даже если лечение пройдет довольно успешно.
На конец марта женщине назначено обследование в НИИ города Уфы, специализирующемся на лечении глазных заболеваний. После этого ее ждет госпитализация и повторные операции.
Об этом представителям прессы рассказал сын Ф. Кариевой. Также он сообщил, что руководители завода не только не захотели оказать материальной помощи работнице, но и пытались «решить вопрос» обманным путем. Как рассказал Рафаэль Кариев, пострадавшую пытались заставить подписать бумагу о том, что она, якобы, получила травму дома, а не на производстве.
Решив это дело подобным образом, работодатели сразу хотели избавиться от многочисленных расходов на лечение женщины. На ее плечи переложили бы оплату за операции, реабилитацию после лечения и выплату пенсии по инвалидности.
Удивляет равнодушие этих людей, ведь эти деньги для пострадавшей - единственная возможность вернуть здоровье и стать работоспособной.
Понимая суть происходящего, Кариева отказалась подписывать фиктивные документы.
О том, что произошло, руководство даже не сообщило в органы правопорядка, и пострадавшая написала заявление сама. Мало того, руководство завода запугало коллег женщины по работе, пригрозив им увольнением, если они подтвердят ее показания о несчастном случае на производстве.
Сначала соседи Кариевой по цеху согласились с ней, что произошел несчастный случай, но этим же вечером начальство «переговорило» с ними, и они переписали показания в выгодном для них свете.
Теперь семья Кариевой ожидает официального заключения об инциденте. Этот документ ей должны выписать на руки в срок до 10 дней, после чего женщина хочет обратиться с разбирательством в судебные органы.

Юрий Очиченко



Пресс-служба Белорецкого металлургического комбината так прокомментировала эту ситуацию: 

«23 марта 2016 года в медицинские пункты БМК обращений работников с жалобами на травму глаз зафиксировано не было. О травме волочильщицы цеха легированной проволоки Кариевой Ф.Ф. на комбинате узнали лишь 24 марта, когда она, находясь на выходном, позвонила из травматологического отделения городской больницы старшему мастеру и сообщила о том, что она травмировала глаз, работая в смену в ночь на 23-е марта, и госпитализирована. 

После звонка и подтверждения главного врача больницы на предприятии сразу же были начаты работы по сбору первичной информации о случае и причинах травмирования волочильщицы. В тот же день комбинат направил извещение о несчастном случае во все соответствующие ведомства. В частности были проинформированы городская администрация, республиканский профсоюзный комитет, прокуратура, Следственный комитет, Государственная инспекция труда и Фонд социального страхования. 

Тогда же на БМК была создана комиссия по расследованию несчастного случая под председательством представителя Государственной инспекции труда РБ.

В течение всего этого времени ни от пострадавшей, ни от членов ее семьи обращений не поступало, в том числе и претензий по поводу отказа комбината рассматривать данный случай как производственную травму.

Факт получения производственной травмы должна подтвердить комиссия по итогам расследования. В случае установления несчастного случая на производстве компания обеспечит все необходимые мероприятия, предусмотренные законодательством». 


1102

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
1
Владимир Шатунин
Жаль женщину, желаю выздоровления...но где же были ее защитные очки? Зачастую сами расплачиваемся за пренебрежительное отношение к своей безопасности...
0
Владимир, не факт, что им вообще СИЗ выдают.
0
Владимир Шатунин
Согласен, но расследование, я думаю, нам прояснит все эти моменты...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg