Череда взрывов на шахте «Северная» унесла жизни горняков и спасателей

Череда взрывов на шахте «Северная» унесла жизни горняков и спасателей 29.02.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Авария на шахте «Северная», принадлежащей компании «Воркутауголь», произошла днем 25 февраля. В момент происшествия под землей находилось 110 человек, 80 из них спасатели смогли эвакуировать, четверых обнаружили погибшими. Остальные находятся под завалами обрушившейся горной породы и не выходят на связь.
Первоначальной причиной произошедшего считался горный удар, но теперь специалисты сходятся во мнении, что причиной взрыва стал метан, скопившийся в шахте. Эту версию подтвердили и эксперты лаборатории МЧС. Ситуацию осложняет то, что в эпицентре взрыва долгое время продолжался пожар, а под завалами находятся еще порядка 26 человек.
На месте взрыва были заняты четыре военизированных горноспасательных частей МЧС, которые проводят спасательные работы круглосуточно, места нахождения горняков были определены. Но тут, 28 февраля в работу спасателей были внесены коррективы новым взрывом на шахте «Северная».
По данным МЧС России при выполнении спасательных операции и в связи с взрывом на шахте погибли 6 человек, пять из них – это горноспасатели МЧС, еще один – работник шахты. Кроме погибших пострадали еще 5 человек, всем им оказывается медицинская помощь.
Во время второго взрыва на шахте под землей находилось 77 человек, из них 38 горноспасателей и 39 работников шахты. В настоящее время все горноспасательные операции в разрушенной шахте приостановлены. В МЧС подтвердили, что существует высокая вероятность повторного взрыва в шахте, поэтому проводить спасательные работы сейчас слишком рискованно.
В субботу 27 февраля специалисты МЧС России говорили о том, что возможны повторные взрывы, но почему работы не были приостановлены раньше не понятно. Анализ атмосферы руды показывает на наличие развитого подземного пожара на аварийном участке.
О судьбе 26 горняков, оставшихся под завалами еще с момента первого взрыва, ничего не известно, однако глава МЧС заявил, что в сложившихся обстоятельств у них нет шансов выжить. Параметры среды внутри шахты улетучивают самые минимальные шансы на то, что хоть кто-то останется живым.
В настоящее время работа шахты приостановлена на длительное время, от руководства шахты потребовали решить вопрос с трудоустройством работников организации на время проведения ремонтных и восстановительных работ.
Следственные органы по республике Коми возбудили уголовное дело по части 3 статье 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
В республике Коми объявлен траур по погибшим горнякам и спасателям, участвовавшим в разборе завалов, последних представят к награде посмертно. Траур продлится с 28 февраля по 1 марта. 


Ольга Иванова

1152

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата

Следственные органы по республике Коми возбудили уголовное дело по части 3 статье 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).


По данным* за период 1943-1992г (49 лет) произошло 47 аварий на угольных шахтах с гибелью людей, погибло всего 917 человек. За 1992-2012г (20 лет) произошло 99 таких аварий, погибло 834 человека. То есть, вопреки интенсивному развитию новых технологий за более чем полвека, число аварий и число погибших (за год) во второй период возросло в среднем в 5.2 раза и в 2.2 раза соответственно.

Технический прогресс - или улучшение менеджмента ?



* Тимофеева С.С, Хамидулина Е.А, Смирнов Г.И. Безопасность добычи угля в показателях риска // Безопасность в техносфере. — М: ИНФРА-М, 2014. - № 4. - С. 34-39. — ISSN 1998-071X. — DOI:10.12737

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg