Нарушил требования охраны труда? Присядь, подумай!

Нарушил требования охраны труда? Присядь, подумай! 25.01.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В прошедшем мае трагедия случилась в республике Калмыкия, здесь на строительном объекте трудился электрик ООО «РегионСтройМонтаж», он выполнял пуско-наладочные работы на башенном кране во время переустановки соединительного пальца секций стрелы. Случилось так, что стрела обрушилась, электрик попал под удар, получив тяжелые телесные повреждения падающей конструкцией.
Виновником происшествия стал директор предприятия, он и предстанет перед судом за то, что по непонятным для суда причинам нарушил обязательные к соблюдению правила безопасности труда, что привело к трагедии.
Руководителю инкриминируется часть 1 статьи 143 Уголовного кодекса РФ, отвечающая за нарушение требований охраны труда. Следствием собрана достаточная законодательная база, дело с обвинительным заключением передано в суд и будет в скором времени рассмотрено.
Дела, в ходе которых был принесен материальный ущерб, а не физический на слуху бывают редко, но не всегда нарушение требований охраны труда, промышленной безопасности или пожарной безопасности становятся причиной человеческих жертв или страданий, бывает и так, что ущерб наносится имуществу руководителя. Кто же ответственен в таком случае?
В Сургуте на скамье подсудимых в скором времени окажутся двое работником местной ГРЭС-2, которых обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении ремонтных работ. Статья, по которой виновники могут попасть за решетку, подразумевает наличие крупного ущерба, причинённого вследствие нарушения требований охраны труда.
Следствие собрало доказательства, что горе-работники были проинструктированы и знали нормы требований охраны труда, но желания убедиться в безопасности производимых работ не имели. Результатом халатности стал вспыхнувший на предприятии пожар, из-за него из строя вышла роторная турбина и частично обрушилась кровля здания.
Почти один миллион рублей – именно во столько оценили ущерб эксперты, теперь суд решит ограничатся ли виновники штрафом или же им придется подумать о своем поведении в местах лишения свободы.
А вот нарушение немного другого характера, но не менее тяжелое по существу. В Нижнем Новгороде закончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении заместителя директора местного лицея. Осенью 2015 года во время перемены на учеников лицея обрушилась штукатурка с потолка на первом этаже. Результатом такого происшествия стала госпитализация двух 14-летних подростков, еще один отделался более легкими ушибами.
Следствие считает, что такое произошло из-за того, что обвиняемый халатно относился к своим обязанностям, что выразилось в необеспечении требований охраны труда при эксплуатации здания, не произвёл необходимый осмотр и текущий ремонт. Материалы уголовного дела уже направлены в суд.
Каждый раз одно и то же, ничему видимо такие случаи не учат, раз они повторяются с завидной периодичностью. Ладно, когда страдает техника, хуже, когда под раздачу попадают работники и даже дети. Экономия на соблюдении требований охраной труда может с легкостью обернуться скамьей подсудимых.


Ольга Иванова

1871

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg