Несчастный случай на льду

Несчастный случай на льду 24.11.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Суровый бой ведёт ледовая дружина:
Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей!


Серьезную травму во время игры в хоккей получил Владимир Маркин - один из самых известных российских чиновников, с 2011 года возглавляющий Управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Кроме исполнения своих служебных обязанностей, генерал-майор Владимир Маркин успевает не только сниматься в кино и на телевидении, но и регулярно тренироваться в московской любительской хоккейной команде.

Инцидент произошел в пятницу 20 ноября 2015 года рано утром. Маркин играл в агрессивной манере, и был травмирован при жёстком столкновении с соперником – сообщил телеканал LifeNews. Травма (перелом) ноги оказалась достаточно серьезной: высокопоставленного пациента немедленно отвезли в одну из московских больниц, где ему была сделана экстренная операция.   Некоторое время Владимир Маркин провел в реанимации.

Как известно, утро пятницы в госструктурах, как правило, является рабочим временем. Отнесено ли данное происшествие к несчастному случаю на производстве или нет, и оплатит ли работодатель больничный лист высокопоставленного чиновника в полном объёме - на данный момент неизвестно.

Стоит также отметить, что ранее, летом 2013-го года, Маркин при аналогичных обстоятельствах сломал левую руку и был прооперирован. Сам он относится к подобным происшествиям достаточно мужественно и даже философски: «Это типичный случай во время занятий спортом. Не будем вдаваться в подробности. Да, была определенная травма, пришлось сделать операцию. Сейчас, слава богу, все в порядке».

Согласно положениям статьи 184 ТК РФ при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, связанные с повреждением здоровья. Было бы очень интересно ознакомиться с результатами расследования по данному случаю, если оно, конечно, все-таки будет проведено, и рекомендациями комиссии по предупреждению подобных случаев.

Данный случай может стать весьма показательным примером для работодателей, которые, заботясь о здоровье и благополучии своих сотрудников, предоставляют им возможность в свободное от работы время, а иногда и в рабочее время заниматься спортом в специально арендованных для этих целей спортзалах, бассейнах, теннисных кортах и т.п. Некоторые работодатели даже имеют специально оборудованные места для занятия физкультурой и спортом непосредственно на территории своей организации. Это может быть все, что угодно, начиная от теннисного стола, дартса или баскетбольной корзины и заканчивая полноценным тренажерным залом.

Предоставляя своим сотрудникам возможность заниматься физкультурой и спортом на рабочем месте или в рабочее время, работодатель с одной стороны заботится о здоровье своих сотрудников, но с другой стороны, берет на себя ответственность за их благополучие во время тренировки. Травма, полученная сотрудником в рабочее время во время спортивной тренировки или на спортивных соревнованиях, при определенных обстоятельствах может быть расценена Госинспекцией труда как производственная. Очевидно, что это отнюдь не в интересах работодателя.

Здесь имеет смысл подробнее остановиться вот на каком вопросе - в чем же разница между физкультурой и спортом?

Если физическая культура — это вид физической деятельности человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья, развитие физических и психологических способностей человека, то спорт носит соревновательный характер между спортсменами. Здесь присутствуют аспекты славы,  получения морального и материального удовлетворения. Спорт – это постоянные тренировки, работа на пределе своих сил и возможностей.

Сайт TheDifference.ru выделил следующие отличия физкультуры от спорта:

1) Спортом занимаются ради достижений и побед, физкультурой – для поддержания здоровья.

2) Физкультурой занимаются в своё удовольствие, спортом – ритмично и постоянно.

3) Физкультура предполагает общее развитие физических навыков, спорт – достижение пределов человеческих возможностей.

4) Спорт предполагает постоянное проведение соревнований, в то время как физкультура – нет.

5) Для каждого вида спорта есть свой свод правил, для физкультуры каких-либо жёстких норм не существует.

 И вот тут-то и стоит серьезно задуматься работодателю, ратующему за здоровье своих сотрудников не только словом, но и рублем, оплачивая посещение фитнес центров, аренду ледовых стадионов  и т.п.  Физкультура или спорт?

С точки зрения охраны труда ответ очевиден - для сохранения здоровья персонала и получения экономической выгоды для предприятия физкультура и еще раз физкультура. Именно она в большей степени полезна для здоровья, чем спорт, в котором организм практически ломается либо в процессе, либо после...

Но что касается органов государственной власти, то это немного иной мир, в котором зачастую вопрос экономики и охраны труда уходит на второй план, тогда как на первое место ставятся иные приоритеты и интересы. Естественно, данный вывод никак не стоит связывать с описанным выше случаем. 


2184

Рейтинг
3.46


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (8)

оставить комментарий
1
Вячеслав Титов
по пятницам утром надо работать, а не в хоккей играть
0
Борис Конев
Занятие спортом до работы. В чем претензии?
0
Александр Никитин
Желаем скорейшего выздоровления !
0
Вячеслав Титов
претензий нет, кроме песен дебильных...
0
виктор павлов
Здоровья!!!
0
He-man
Цитата
Александр Никитин пишет:
Желаем скорейшего выздоровления !
Присоединяюсь. Вместе с тем статья вызывает множество вопросов.
Известно, что Владимир Маркин - высокопоставленный чиновник, то есть VIP (Very Important Person), но с какой стати в статье он назван высокопоставленным пациентом? Для врачей все пациенты, включая высокопоставленных персон, в соответствии с законом имеют равные права на оказание им медицинской помощи.
Далее приводятся положения статьи 184 ТК РФ о повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве. Но с каких пор игра на ледовом корте стала для высокопоставленного чиновника производством? Или же он наряду с основной работой чиновника работает по совместительству профессиональным спортсменом-хоккеистом в спортивном клубе "Динамо"?
Затем написаны различные надуманные рассуждения о различиях спорта и физической культуры, к занятиям которых поощряют работодатели, заботящиеся о здоровье работников. Однако сравнительные признаки этих различий, как и польза для здоровья работников от занятий спортом довольно сомнительны.
1) Спортом занимаются ради достижений и побед, физкультурой – для поддержания здоровья? Физкультурой занимаются не только для поддержания, но и для улучшения и совершенствования своего здоровья. А для человека эти цели является тоже достижениями, только сугубо личными, но не менее важными.
2) Физкультурой занимаются в своё удовольствие, спортом – ритмично и постоянно? Здесь некорректно сравниваются разные объекты: отношение к занятиям и ритмичность занятий. То и другое в разных вариантах может присутствовать в обоих случаях.
3) Физкультура предполагает общее развитие физических навыков, спорт – достижение пределов человеческих возможностей? Неверное утверждение: Физкультура может поддерживать и улучшать здоровье человека и без обязательного общего развития физических навыков. Для этого их достаточно просто иметь на определенном уровне. К тому же занятия физической культурой может быть направлено на развитие только определенных дифференцированных навыков для укрепления здоровья, особенно если это связано с какими-то физическими недостатками. Пример тому, занятия гимнастикой, фитнесом, танцами и др. Спорт не предполагает достижения пределов человеческих возможностей, так как эти пределы не ограничены и постоянно расширяются. Поэтому он направлен на постоянный процесс увеличения такого достижения.
Кроме того по отношению к достижениям пределов человеческих возможностей спорт различается на любительский и профессиональный.Причем в самом профессиональном спорте выделяют спорт высших достижений. Имено поэтому одним из важнейших различий спорта и физической культуры является профессионализм занятий спортом, без чего спорт высших достижений вообще существовать не может.
4) Спорт предполагает постоянное проведение соревнований, в то время как физкультура – нет?
Тоже не совсем точное различие. Соревнование - это своего рода испытание, которое не может проводиться постоянно, но обязательно регулярно. Поэтому организаторы и выстраивают графики проведения соревнований, увязанные во времени между собой. Их частота и регулярность зависит от многих факторов, в том числе и непредвиденных. Например, запрет участия в международных соревнованиях легкоатлетам России. Физкультурники тоже могут регулярно участвовать в различных выступлениях, но в основном, несоревновательного характера, например демонстрациях, парадах, концертах, шоу, флэш-мобах и пр.
5) Для каждого вида спорта есть свой свод правил, для физкультуры каких-либо жёстких норм не существует? Тоже не совсем верно. В занятиях лечебной физической культурой могут врачом устанавливаться её более жесткие нормы, рассчитанные им индивидуально для занимающегося.
Во вяком случае, хотя и с оговорками, выводы об отношении работодателей к физической культуре сделаны правильно. Но только непонятно, почему лишь с точки зрения охраны труда? По-моему, они верны со всех точек зрения, так как физическая культура должна осуществляться как в интересах работника, его семьи, так и работодателя, государства и его органов, общества в целом. Но почему-то для государственных органов в статье найдены другие приоритеты, о которых по непонятным причинам умалчивается. И автором статьи они не связаны с данным несчастным случаем. Видимо потому, что он произошел не просто с высокопоставленным чиновником, а государственным служащим силовых органов, в которых все служащие. в том числе высого ранга, должны иметь отменное здоровье и физическую подготовку.
0
Александр Мацук
"Отнесено ли данное происшествие к несчастному случаю на производстве или нет " Зачем расследовать ???если только он там интервью не давал. Непонятно!
0
Владимир Шатунин
Очевидно, что это травма не относится к разряду несчастных случаев на производстве, т.к. получена не при выполнении трудовых обязанностей...а остальное все лирика...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда