Работник Сибхимкома выступит в качестве обвиняемого из-за нарушения требований охраны труда

Работник Сибхимкома выступит в качестве обвиняемого из-за нарушения требований охраны труда 16.10.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

АО «Сибирский химический комбинат» расположен в городе Северск Томской области и объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат занимается, в том числе, и обеспечением потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Комбинат является частью топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». Серьезность деятельности предприятия говорит сама за себя, любой инцидент, а уж тем более авария на нем рассматривается, как чрезвычайная ситуация, которая может потребовать незамедлительного устранения, ведь в зоне риска не только работники, но и население города.
Инцидент произошел 8 февраля 2015 года в 15.30, на одной из технологических площадок предприятия проводилась транспортировка металлического барабана с химическим веществом, химическая реакция, произошедшая внутри емкости, привела к ее разгерметизации из-за чего спецодежда одного из сотрудников загорелась, мужчина получил ожоги более 80% поверхности тела. Пострадавший выжил, но его в срочном порядке доставили в ожоговый центр Москвы для последующего лечения.
На предприятии была сразу же создана специальная оперативная комиссия, которая и занималась выяснением причин случившегося. В настоящий момент следственные органы Томской области завершили расследование уголовного дела в отношении руководителя производственной группы опытно-технологической лаборатории Сибирского химического комбината, его обвиняют в нарушении требований охраны труда.
Следствие собрало доказательства того, что в ноябре прошедшего года и в начале текущего года в одном из цехов завода были допущены нарушения технологического процесса, но о случившемся обвиняемый не доложил ни руководству, ни принял каких-либо мер по устранению нарушений самостоятельно.
Экспертиза показала, что химическая реакция, произошедшая в барабане, была вызвана попаданием в него атмосферного кислорода и превышением температуры вещества после завершения предыдущей технологической операции. Все это и привело к несчастному случаю и причинению пострадавшему тяжкого вреда здоровью.
Данный факт послужил причиной возбуждения уголовного дела по статье 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», следствие закончено, материалы дела переданы в суд для рассмотрения по существу.


Ольга Иванова

1488

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg