Происшествие на маслозаводе в Балаково унесло жизни двух рабочих

Происшествие на маслозаводе в Балаково унесло жизни двух рабочих 28.08.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В середине дня 26 августа, около 15 часов по Московскому времени жители Балаково, что в Саратовской области услышали хлопок, как оказалось позже, хлопок произошел на местном маслоэкстракционном заводе ООО «Волжский терминал», который входит в холдинг «Солнечные продукты».
Как позже пояснили руководители, в маслоэкстракционном цехе завода на этот день были запланированы ремонтные работы в рамках проведения планово-предупредительного ремонта. Собирались провести профилактику распылителей. При производстве данные работ и произошло возгорание и последующий взрыв. Одномоментно возникли сразу два очага возгорания, но пожарным расчетам удалось быстро ликвидировать пожар, не прошло и часа. Взрывом были повреждены два рядом стоящих здания других цехов завода, но несущие конструкции зданий не пострадали, угрозы экологической обстановке нет.
Но и не это главное, в результате несчастного случая погибли два работника, один из них скончался в больнице от многочисленных ожогов, второй погиб на месте. Еще 11 человек получили повреждения различной степени тяжести, в основном ожоги, у некоторых повреждения кожного покрова достигают 60 % - пограничное значение, врачи борются за жизни пострадавших.
Разбор завалов до сих пор продолжается, для этого привлечены средства МЧС: 6 единиц техники и 15 человек личного состава. Происходит обследование помещений, составляется картина происшествия, расследование аварии взял под свой контроль глава региона.
Первые предположения таковы, что именно нарушение правил охраны труда привели к случившемуся, работы проводились без надлежащего контроля и организации.
По некоторым данным, предприятие из-за отсутствия сырья временно не функционировало, оно должно было быть запущено в конце августа для обработки масличных культур нового урожая, на предприятии полным ходом шли пуско-наладочные работы. Что же привело к случившемуся точно не известно, следствием будут рассмотрены все версии произошедшего.
В настоящее время проводится расследование аварии, по факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека).
Маслокомбинат «Волжский терминал» является частью холдинга «Солнечные продукты», являющимся одним из лидеров масложирового рынка России. Холдинг занимается переработкой семян подсолнечника и производством маргариновой продукции и майонеза.


Ольга Иванова

1853

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда