Дискотека: отдохнул и....сгорел

Дискотека: отдохнул и....сгорел 13.07.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Обеспечение охраны труда и техники безопасности в местах большого скопления людей дело достаточно кропотливое и неблагодарное. Если своим работникам еще можно как-то объяснить, что вот это можно делать, а вот это нет, то отдыхающие чаще всего никаких объяснений слушать не будут. Но, если при этом организаторы игнорируют правила охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, все может обернуться страшной трагедией.

Так в субботу 27 июня в Тайване, в городе Синьбэй на дискотеке произошло ЧП. Тематика и сценарий дискотеки предполагал распыление разноцветной пудры над танцующими, но видимо организаторы что-то не так спланировали и не предусмотрели последствий и распыляемое вещество вспыхнуло. В результате чего сначала произошло возгорание, а следом прогремел взрыв, пострадало более 500 человек. Но и это не все, следом вспыхнуло и само облако, которое к этому моменту окутало всех танцующих и просто посетителей дискотеки.

По предварительной версии следствия были нарушены элементарные требования техники безопасности: количество людей значительно превышало допустимое, необходимые проходы для эвакуации практически отсутствовали и были загромождены конструкциями с проекторами и другой электронной аппаратурой. Помимо всего прочего пиротехники, контролирующие мероприятие, по всей видимости, ошиблись. За сценой хранили баллоны с взрывоопасным газом, а над посетителями распылили легковоспламеняющееся вещество, состав которого пожарные не смогли определить.
Такие происшествия в клубах, к сожалению не редкость. Владельцы очень часто игнорируют даже элементарнейшие требования техники безопасности. Количество посетителей никто не ограничивает, пожарные выходы не рассчитаны на такое количество людей. Так помимо этого их еще и заставляют, блокируют или просто закрывают. И в случае пожара все посетители пытаются выбраться через парадный выход. Помимо этого достаточно часто есть и другие нарушения: не рабочие огнетушители, отсутствие планов эвакуации, работники не обучены правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.

В целом статистика пожаров в клубах во всем мире очень печальная.

В 2001 году в Голландии в результате пожара в клубе погибло 13 человек, пострадало 180. В 2002 году произошло два крупных пожара в Перу и в Венесуэле, погибло 64 человека. От пиротехники пострадали клубы в 2003 году в США и в 2004 в Бразилии, погибло порядка 200 человек, пострадало более 1000. В 2009 году в Бангкоке в роскошном клубе погиб 61 человек и в давке пострадало более 100.

И, конечно же, нельзя забывать страшную трагедию, которая произошла в Перми, в клубе «Хромая лошадь». По основной версии возгорание произошло в результате нарушения пожарной безопасности и не правильного использования пиротехники, помимо этого в клубе были нарушены практически все возможные требования пожарной безопасности. В результате погибло 146 человек, 234 пострадало. Это происшествие вызвало огромный общественный диссонанс, после чего в России подверглись проверкам множество клубов и других общественных заведений.

Тем не менее, сегодня все позабылось и требования пожарной безопасности так же продолжают нарушаться.



Софья Денисова

1658

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда