Завхоз может оказаться за решеткой из-за игнорирования своих трудовых обязанностей

Завхоз может оказаться за решеткой из-за игнорирования своих трудовых обязанностей 15.05.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В середине июля 2014 года 24-летняя девушка как обычно выполняла свои обязанности санитарки, выгружала из специального лифта постельное белье. Во время производства работ кабина малого грузового лифта не выдержала нагрузки и обрушилась прямо на голову молодой санитарки. От полученных повреждений девушка скончалась, смерть ее наступила от механической асфиксии в следствие зажатия кабиной лифта.

Вопиющий случай произошел в МБУЗ «Перинатальный центр» города Армавира, Краснодарского края. Следственное управление следственного комитета незамедлительно возбудило уголовное дело в отношении 55-летнего начальника хозотдела муниципального учреждения здравоохранения, его обвинили в совершении преступления по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека», которое предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Как выяснилось в ходе расследования именно завхоз отвечал за исправность и надлежащее техническое обслуживание лифтов, то есть он ненадлежащим образом исполнил свои трудовые обязанности, ремонтные работы проводились не должным образом. Доказательная база собрана в полном объеме и направлена в суд.

В Тульской области рассматривают уголовное дело в отношении заместителя директора организации, занимающейся жилищно-коммунальным хозяйством, его обвиняют в нарушении правил охраны труда, что повлекло за собой смерть одного из работников, второй получил тяжелую травму.

В городе Богородиц исполняющий обязанности директора одной из фирм отдал задание своим работникам кронировать дерево, никаких инструктажей по охране труда и наряд-допусков на проведение работ оформлено не было, ответственным за выполнение работы назначили мастера. Сотрудники, привлеченные к выполнению работ, не стали дожидаться руководителя и самостоятельно приступили к опиловке кроны, находясь на высоте 10 метров в люльке гидроподъемника. Неправильная эксплуатация подъемного средства привела к тому, что оба работника выпали из люльки, один из них получил тяжелые травмы, его коллега скончался в больнице спустя сутки. Теперь заместителя директора ждет скамья подсудимых и судебное разбирательство.

Скорее всего, когда то или иное должностное лицо выдает задание своим работникам, оно не думает о том, что может оказаться на скамье подсудимых и лишь потому, что там не досмотрел, а здесь не сделал, не выполнил свои трудовые обязанности по обеспечению охраны труда, а люди гибнут, становятся инвалидами, страдают семьи и близкие люди. И каждый раз мы обращаем внимание на то, что сначала надо хорошенько подумать о возможных последствиях, а потом уже делать.


Ольга Иванова

1531

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
сначала надо хорошенько подумать о возможных последствиях, а потом уже делать
А вот такой бестолковый вопрос: за безопасность сотрудников отвечает работодатель, и последнее слово при принятии решения (покупка заведомо недостаточно эффективных респираторов и т.п.) - за ним. Автор пишет, что работодатель не всегда (скажем так) думает о последствиях, и что это порой очень печально кончается (иногда и для работодателя тоже). А почему так получается?
То есть, например - директор, который послал рабочих срезать ветки на высоте - он когда-нибудь что-то подобное сам делал?
Откуда берутся в таком количестве руководители, которые хорошо считают деньги, и не очень хорошо разбираются в остальном, включая производство (об ОТиТБ - молчу) ?

А веди их "трудами" полки наших магазинов запружены импортными товарами, купленными в обмен на нефть, газ, уголь и другие не возобновляемые ресурсы, которые даны не столько нам, сколько будущим поколениям ...

По данным МОТ на одного погибшего в результате н/с приходится на порядок больше тех, кто умер из-за профзаболевания - но это не так шумно, в СМИ не попадает, и следственные управления и др. это не замечают ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда