Коварный несчастный случай лишил нефтяника нормальной жизни

Коварный несчастный случай лишил нефтяника нормальной жизни 29.01.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Оренбургский областной суд вынес свое решение в отношении компенсации морального вреда в пользу истицы, коей является супруга нефтяника, ее муж стал жертвой несчастного случая на производстве, получив тяжелую черепно-мозговую травму.

Пострадавший работал помощником бурильщика по капремонту скважин на одном из нефтяных месторождений. Во время выполнения работы по монтажу с трубы сорвалась заглушка и отлетела мужчине в голову, в результате чего пострадавший получил тяжелейшую травму. Врачи приложили все усилия, но тщетно, помощник бурильщика был выписан домой, ни говорить, ни мыслить, ни чувствовать, одним словом, жить нормальной жизнью он уже не имеет возможности. С мужем-инвалидом первой группы и тремя детьми на руках осталась его жена, которая и обратилась в суд за взысканием моральной компенсации с предприятия- виновника произошедшего.

Суд первой инстанции принял решение взыскать с фирмы-работодателя ООО «Технефтьсервис» в счет жены пострадавшего компенсацию в размере 500 тысяч рублей, но истица с таким решением не согласилась. В настоящее время ей приходится не только воспитывать трех детей, но и ухаживать за мужем-инвалидом, которому требуется профессиональный медицинский уход, дорогие лекарства и специальные обследования.

Оренбургский областной суд встал на сторону потерпевшей стороны и увеличил сумму моральной компенсации в три раза, теперь работодатель должен будет раскошелиться на 1,5 миллиона рублей и есть за что. Дело в том, что проверка, проведенная по результатам расследования несчастного случая, выявила множественные нарушения требований охраны труда со стороны работодателя. Причиной несчастного случая стало нарушение технологического процесса и требований безопасности труда, а пострадавший не был даже обучен правилам охраны труда.

По информации, полученной от потерпевшей, предприятие ни коим образом не помогает ее мужу, а благоприятного течения заболевания, к сожалению, ждать не стоит, поэтому суд и посчитал необоснованным компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

Нефтедобыча – это несомненно очень опасная отрасль производства, однако и очень доходная, поэтому потратиться на хорошее обеспечение безопасности труда и промышленной безопасности не зазорно. Но и тут работодатель лишил сплоховать, а результат этого очень плачевный. Теперь кроме уплаченной компенсации морального вреда на совести останется бывший работник с поломанной жизнью.


Ольга Иванова

2829

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Как я всегда говорю, живем по тройной морали. Одним за н/с в авиации или ЖД компенсации по 2 000 000 рублей, а кому-то на усмотрение суда...Неравенство среди равных..
1
Алексей
я считаю, что и 1.5 миллиона это небольшая компенсация за этот нс, также суд должен был учесть, что в семье трое детей которых кому то надо кормить
0
Александр Чиркин
Наглядная иллюстрация современного подхода к работе во вредных или опасных условиях. Пока вкалываешь - ты хороший, тебе хорошо платят (хватает на то, чтобы кормить семью с тремя детьми), а чуть что (в данном случае, похоже - по вине работодателя) - и никому ты не нужен, и кто твоих детей (ради которых шёл на вредную/опасную высокооплачиваемую работу) будет кормить? Хорошо, если суд учтёт трёх детей - а если не учтёт? А в других подобных случаях? А если к моменту выплаты компенсации цены как следует вырастут?

В идеале, про такие случаи нужно рассказывать при приёме на опасную и вредную работу - чтобы люди трезво оценивали перспективу не только нормально накормить семью (ради чего на всё идут), но и возможность того, что через несколько лет тебя самого кто-то должен будет кормить...

Тогда и кадровых проблем у (безответственных) работодателей прибавится (стимул улучшать условия труда),
и респиратор реже будут забывать одеть...
0
Попова Светлана
Конечно, трудно судить, не зная всех обстоятельств. Однако, судя по тексту статьи, есть факторы, которые сразу бросаются в глаза. Несчастный случай произошел на объекте нефтегазового комплекса, что несомненно является источником повышенной опасности, так как такие объекты находятся под надзором Ростехнадзора ( промбезопасность, экспертиза проекта, аттестации персонала и т. д.). Пострадавший выполнял работы по капремонту (замена технологического оборудования). Строительная деятельность - еще один источник повышенной опасности. Монтаж технологического оборудования и пусконаладочные работы всегда требовали дополнительных экспертиз при получении строительного допуска СРО. Полагаю, признаки подвести травму под статью 60 Градостроительного Кодекса "Возмещение вреда вследствие нарушений требований безопасности при строительстве объекта...", предусматривающую выплату родственникам 2 000 000 рублей за нанесение тяжкого вреда здоровью -имеются. Иск необходимо подавать против Заказчика работ , как владельца нескольких источников повышенной опасности (ст.1079 ГК РФ). Это гражданское право, не трудовое. Образец иска для представителя пострадавшего (родственников) можно найти в программе Консультант. К компенсации морального вреда это отношения не имеет.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.