Семечки-убийцы: семена подсолнечника могут стать угрозой для вашей жизни

Семечки-убийцы: семена подсолнечника могут стать угрозой для вашей жизни 19.01.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Эксперты уверяют, что семена подсолнечника - это кладезь витаминов, прием которых в буквальном смысле отражается на лице, точнее на коже лица. Кроме того, семечки – это отличный способ снять стресс, развить коммуникативные навыки, ведь угостив кого-то горстью семечек можно поучаствовать в интересной беседе. Тем не менее, семена подсолнечника последнее время все чаще становятся причиной несчастного случая на производстве, причем несчастного случая со смертельным исходом.

Конечно, винить семечки в происшедшем с работником ОАО «Аткарский МЭЗ» в буквальном смысле очень сложно, тем не менее именно они стали причиной удушения мужчины. Единственной безоговорочно верной причиной случившегося можно считать нарушение требований охраны труда, что привело к трагическим последствиям.

В конце прошлого года 30-летний мужчина, рабочий зернохранилища в Саратовской области, был найден в емкости, наполненной семенами подсолнечника. В трудовые обязанности специалиста входили в том числе и работы по очистке силосной банки элеватора маслосемян, во время проведения очистки, рабочий провалился в емкость с семечками и задохнулся. Медицинское заключение показало, что работник погиб в результате асфиксии.

В настоящее время завершено расследование несчастного случая, а материалы дела переданы в следственные органы, по факту чего уже возбуждено уголовное дело. Как правило, требуется порядка года, чтобы завершить расследование и отправить дело в суд.

Ранее в ноябре прошлого года что-то подобное уже происходило кстати опять же в Саратовской области, правда организация была другая. В день 10 ноября 53-летняя работница, находясь в отпуске, пришла на рабочее место узнать не выдают ли работникам заработную плату, домой она уже не вернулась. Труп работницы нашли спустя сутки после случившегося, как выяснилось при расследовании несчастного случая, работница задохнулась под грудой семян подсолнечника.

Вновь «виновником» несчастного случая стали нарушения требований охраны труда, отсутствие контроля за производственными процессами и передвижением работников по предприятию. На предприятии не велась документация по охране труда, работники не были обучены безопасным методам и приемам работы, не обнаружились и инструкции по безопасности труда. В настоящее время делом занимается следственный комитет. Можно предположить, что оба этих случая будут рассмотрены в суде примерно в одно и тоже время.

Хочется надеяться, что семена, которые стали причиной и того и другого несчастного случая, будут должным образом утилизированы и не пущены в оборот, а работодатели все-таки возьмутся за ум и приведут охрану труда в порядок.


Ольга Иванова

2422

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg