Случайные неслучайности

Случайные неслучайности 30.10.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Может ли несчастный случай быть неожиданным? Конечно может! Ведь никто из работников не ожидает, что с ним может произойти какая-то неприятная ситуация, когда поводов к этому вовсе нет. Тем не менее, порой наша с вами глупость, неуместность действий или же обычная случайность может привести к трамвированию на рабочем месте.

Опытный 46-летний грузчик в одной из компаний Нижнего Новгорода стал жертвой непредвиденных обстоятельств. Выполняя свои функции по распаковке больших партий товара и упаковке их в более мелкие партии для розничных магазинов он случайным образом повредил себе глаз. Кусочек лезвия ножа сломалось и отлетело работнику в глаз, когда он разрезал канцелярским выдвижным ножом скотч, который склеивал упаковки товара.

От подобного несчастного случая не застрахован никто, так как подобными инструментами мы пользуемся и в быту, и на работе. Тем не менее виновных в данном происшествии нашли, ими оказались начальник ночной смены и специалист по охране труда. На них был наложен штраф в размере 5 и 3 тысяч рублей соответственно. Фирма также получила 50-тысячный штраф. В организации не было проведено ни обучение, ни медицинские осмотры, за работниками ночной смены, в период которой и произошел несчастный случай, никто не присматривал.

К большому счастью никто из рабочих не пострадал в происшествии, произошедшем в городе Новокузнецк. Служебный трамвайный вагон следовал в депо за работниками и сошел с рельс, дело в том, что рельсы в буквальном смысле замуровали в асфальт. Не известно какие конкретно рабочие это сделали, но по словам начальника смены трамвайного депо о проведенных работах не было известно ни руководству, ни работникам организации. Подобная случайность могла привести к серьезным последствиям.

В Минской области республики Беларусь на прошлой недели произошел совершенно случайный несчастный случай с инспектором «Энергонадзора». Во время обследования строительного объекта он случайно зашел в беседку, которую в это время, как оказалось, демонтировали. Обрушившаяся на мужчину металлическая конструкция не оставила ему шансов на выживание.

В некомпетентности обвинили директора строительной организации, по мнению следствия именно он виновен в том, что на объекте творится такое безобразие: отсутствовали защитные ограждения, в результате чего инспектор и попал в разбираемое помещение.

Конечно, назвать случайностью несчастный случай на производстве можно не всегда, все это следствие действий или бездействий работников и работодателей, и некая доля стечений обстоятельств, которых можно было избежать.


Ольга Иванова

2160

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
м.Евгений
Тем не менее виновных в данном происшествии нашли, ими оказались начальник ночной смены и специалист по охране труда.

Неужели ИОТ ничего не делал из своих обязанностей?
Копии его сигналов РБТД о проблемах то он должен был хранить!
Или не захотел доказывать, что не верблюд?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.