Случайные неслучайности

Случайные неслучайности 30.10.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Может ли несчастный случай быть неожиданным? Конечно может! Ведь никто из работников не ожидает, что с ним может произойти какая-то неприятная ситуация, когда поводов к этому вовсе нет. Тем не менее, порой наша с вами глупость, неуместность действий или же обычная случайность может привести к трамвированию на рабочем месте.

Опытный 46-летний грузчик в одной из компаний Нижнего Новгорода стал жертвой непредвиденных обстоятельств. Выполняя свои функции по распаковке больших партий товара и упаковке их в более мелкие партии для розничных магазинов он случайным образом повредил себе глаз. Кусочек лезвия ножа сломалось и отлетело работнику в глаз, когда он разрезал канцелярским выдвижным ножом скотч, который склеивал упаковки товара.

От подобного несчастного случая не застрахован никто, так как подобными инструментами мы пользуемся и в быту, и на работе. Тем не менее виновных в данном происшествии нашли, ими оказались начальник ночной смены и специалист по охране труда. На них был наложен штраф в размере 5 и 3 тысяч рублей соответственно. Фирма также получила 50-тысячный штраф. В организации не было проведено ни обучение, ни медицинские осмотры, за работниками ночной смены, в период которой и произошел несчастный случай, никто не присматривал.

К большому счастью никто из рабочих не пострадал в происшествии, произошедшем в городе Новокузнецк. Служебный трамвайный вагон следовал в депо за работниками и сошел с рельс, дело в том, что рельсы в буквальном смысле замуровали в асфальт. Не известно какие конкретно рабочие это сделали, но по словам начальника смены трамвайного депо о проведенных работах не было известно ни руководству, ни работникам организации. Подобная случайность могла привести к серьезным последствиям.

В Минской области республики Беларусь на прошлой недели произошел совершенно случайный несчастный случай с инспектором «Энергонадзора». Во время обследования строительного объекта он случайно зашел в беседку, которую в это время, как оказалось, демонтировали. Обрушившаяся на мужчину металлическая конструкция не оставила ему шансов на выживание.

В некомпетентности обвинили директора строительной организации, по мнению следствия именно он виновен в том, что на объекте творится такое безобразие: отсутствовали защитные ограждения, в результате чего инспектор и попал в разбираемое помещение.

Конечно, назвать случайностью несчастный случай на производстве можно не всегда, все это следствие действий или бездействий работников и работодателей, и некая доля стечений обстоятельств, которых можно было избежать.


Ольга Иванова

2100

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
м.Евгений
Тем не менее виновных в данном происшествии нашли, ими оказались начальник ночной смены и специалист по охране труда.

Неужели ИОТ ничего не делал из своих обязанностей?
Копии его сигналов РБТД о проблемах то он должен был хранить!
Или не захотел доказывать, что не верблюд?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда