Аварии на опасных химических объектах.

Аварии на опасных химических объектах. 16.09.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Если есть химически опасный объект, то рано или поздно на нем произойдет авария. И с каждым годом доказательств этому утверждению меньше не становится. Не так давно, в начале сентября, на химическом заводе в городе Иньчуань в Китае произошла утечка аммиака, в результате которой 33 человека получили отравления различной степени тяжести. Причиной аварии предварительно называется повышение давление в одном из трубопроводов. А немногим ранее, в мае этого года в США, в штате Аризона на одном из заводов в результате утечки 339 л гидроксида аммония пострадало 12 работников. Во время установки нового оборудования был поврежден действующий трубопровод с химическим веществом, что и послужило причиной аварии.

В нашей стране аварии на химически опасных объектах происходят не реже, чем в других странах мира. По данным МЧС в прошлом году в РФ произошло 6 аварий с выбросом химически опасных веществ, в результате которых 2 человека погибло, а пострадало 34. Сегодня в России действуют почти 3,5 тысячи потенциально опасных объектов. Более половины из них содержат аммиак, 35% - хлор, 5% - соляную кислоту. Основная часть химически опасных объектов сконцентрирована в Приволжском федеральном округе (43,5%), а также в Центральном (24,4%), Сибирском (11,2%) и Южном (10.4%). По данным МЧС за первый квартал 2014 крупных аварий, сопровождающихся человеческими жертвами, не зафиксировано, но регулярно в новостях появляются сведения об инцидентах и аварийных ситуациях на химических заводах, сопровождающихся утечками вредных веществ.

Так, 3 сентября 2014 года произошла утечка хлора на кирово-чепецком заводе «Галополимер». 4 сентября в г. Березники Пермской области на содовом заводе при проведении промывки технологического оборудования произошла его разгерметизация, которая привела к утечке аммиака. А в августе на заводе ОАО «Химпром» в г. Новочебоксарск при подготовке к ремонтным работам произошла утечка треххлористого фосфора, вещества II класса опасности. Во всех этих случаях никто не пострадал, но последствия могли бы быть гораздо печальнее.

По данным МЧС и Ростехнадзора РФ, основными причинами аварий и инцидентов являются износ оборудования и низкий уровень подготовленности обслуживающего персонала. Кроме того, существенным фактором, увеличивающим ущерб от подробных аварий, является неподготовленность организаций, эксплуатирующих химически опасные объекты, к локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Проблемы таких предприятий чаще всего носят системный характер и зачастую связаны с проблемами финансирования, когда у организаций не хватает средств на модернизацию производства, на заключение договоров с аварийно-спасательными формированиями или на создание таких формирований у себя, а также на создание необходимого резерва сил и средств для локализации и ликвидации аварий.

Принимая во внимание тот факт, что в настоящее время объекты химической промышленности расположены в 146 городах России, численность населения которых более 100 тысяч человек, последствия аварий на них могут быть весьма серьезными. А между тем, по сведениям того же МЧС только 71% россиян обеспечены необходимыми средствами индивидуально защиты на случай аварии на химически опасном объекте, т.е. остальные 29% находятся в группе риска.

С учетом того, что прогноз аварийности в химической отрасли пока остается неутешительным, если предприятие расположено в зоне действия химически опасного объекта, необходимо позаботиться об обеспеченности персонала необходимыми средствами защиты, а также об их обучении действиям в случае аварии с утечкой химических веществ. 


Анна Андреева

6409

Рейтинг
3.42


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg