Миллион за утраченную жизнь: много или мало?

Миллион за утраченную жизнь: много или мало? 09.09.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Чуть более года назад трое слесарей местного водообеспечивающего предприятия в поселке Нижнеяркеево республики Башкортостан погибли в коллекторе в результате несчастного случая. Класикой жанра можно считать подобные происшествия, когда один за одним работники спускаются в загазованные люки и находят там свою смерть. В данной ситуации погибли трое работников ООО «Водолей», четвертого, по счастливой случайности, удалось спасти. У всех погибших остались вдовы и по двое детишек.

Государственная инспекция труда при расследовании несчастного случая пришла к выводу, что смерть наступила в результате удушья по причине множественных нарушений требований безопасности и охраны труда. Ни о каких средствах защиты речь и не шла. Как сообщает ufa1.ru, оставшиеся без мужей женщины потребовали, чтобы работодатель погибших супругов выплатил им по миллиону рублей компенсации. Сам руководитель отказывается добровольно выплатить требуемые деньги, он считает, что не виноват в случившемся, да и инспекция труда уже его наказала. Во всем случившимся он винит мастера участка, который также числится среди погибших работников. Именно на нем лежала ответственность за соблюдение требований охраны труда. Вдова погибшего мастера с такими выводами не согласна. Тем не менее, руководитель не против выплатить деньги и даже в размере, превышающем требования женщин, но денег у коммунального предприятия нет, якобы оказываемые услуги практически не приносят прибыли.

По словам женщины ее муж был в этот день в отпуске, но был вызван на работу для проведения ремонта в злополучном коллекторе. Она утверждает, что ни противогазы, ни другие средства защиты не были выданы ни ее мужу, ни другим погибшим работникам, выдавались только рукавицы и болотные сапоги. Про обучение по охране труда они от своих супругов также не слышали.

Женщины уверены, что средства для выплаты компенсации, которая так необходима их детям, у предприятия есть и что требования их справедливы. Также они не теряют надежды на справедливость суда, который и должен вынести решение в пользу выплаты им помощи. Тем не менее расследование дела все еще продолжается, а когда оно завершится не известно, уже высказывается мнение, что следствие специально затягивается и до суда дело так и не дойдет. Если и так, то удивляться не приходится. Однако следственные органы подтвердили, что расследование ведется и вот-вот будет передано в Прокуратуру, а затем в суд.

Миллион рублей – именно такая сумма предусмотрена за смерть работника при несчастном случае на производстве Фондом социального страхования, начиная с 2014 года, поэтому оценивая жизнь своих супругов в данную сумму женщины не требуют ничего сверхъестественного. Кто бы ни был виноват, но все-таки за все, что происходит внутри предприятия ответственен работодатель и удастся ли руководителю коммунального предприятия доказать обратное можно решить только в судебном порядке.


Ольга Иванова

1425

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Апо-моему за гибель на авиалиниях выплачивается компенсация в два миллиона. У нас даже в таком вопросе как смерть человека есть разделение: белые и черные...
0
Александр Чиркин
Уважаемый Борис,
пожалуйста, уточните - а работодатели (которые не отвечают ни за профзаболевания, ни за несчастные случаи) - какого цвета ?

И какое наказание было от инспекции труда за "многочисленные нарушения" - дисквалификация, завели уголовное дело, или разрешили кошмарить работяг дальше?

В последнем случае, нужно поскорее заканчивать с Украиной, и заняться Средней Азией (в смысле - ускорить восстановление СССР), иначе скоро работать совсем некому будет...
три дубль вэ .segodnya.ua/photo_donbass.html
0
Борис Алексеев
И не только на авиалиниях, согласно Постановления Правительства РФ от 15.11.12 № 1164 "
Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения
при причинении вреда здоровью потерпевшего"


Размер выплаты страхового возмещения в связи с инвалидностью определяется в зависимости от стойкого расстройства функций организма (ограничения жизнедеятельности и необходимости социальной защиты) и группы инвалидности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и составляет:
для I группы инвалидности - 2 млн. рублей;
для II группы инвалидности - 1,4 млн. рублей;
для III группы инвалидности - 1 млн. рублей.

Это правда если НС на общественном транспорте, а не на рабочем месте.

Вот опять черные и белые... А еще - когда работники разъяснят своим родным, что этот миллион рублей выплачивает не работодатели, а региональные отделения Фонда социального страхования....

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg