Валка леса «валит» рабочих как деревья

Валка леса «валит» рабочих как деревья 04.09.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

На 45 тысяч рублей был оштрафован руководитель фирмы «Агрофо» за нарушения требований охраны труда, в результате чего его работник получил смертельные травмы. Несчастный случай произошел на лесной делянке в ходе ее предварительного осмотра перед рубкой, на рабочего упало сухое дерево, которое его и придавило. Несчастный случай квалифицировали как связанный с производством, однако от такого не застрахован ни один любитель лесного «отдыха».

В халатности обвиняют коллег 53-летнего вальщика леса, погибшего в День знаний от пилы, которой орудовал его коллега, производивший работы по валке деревьев. Теперь его обвиняют в нарочной преступной небрежности, так как рабочий знал, что в опасной зоне валки деревьев находятся люди, а поэтому производить работы нельзя. Возбуждено уголовное дело, инспекция труда проводит расследование несчастного случая.

Как показывает статистика, опыт в валке леса играет не самую важную роль. Очень часто и опытные лесорубы становятся жертвами своей работы. Республика Коми – один из тех лесных регионов нашей страны, где несчастные случаи при валке леса совсем не редкость, а скорее уже привычное дело. В январе этого года лесоруба с большим стажем придавило им же спиленным деревом. Тут, как говорится, и на старуху бывает проруха.

Несчастные случаи при валке деревьев в редких случаях заканчиваются тяжелым исходом, чаще всего работники погибают либо от собственных «рук», либо при помощи своих коллег. Такая ситуация была и ранее, когда валка деревьев не была механизирована и сейчас, когда работодатель экономит на оборудовании и нанимает неопытных работников.

Поговорка клин клином вышибают совсем неприменима к валке деревьев. В начале 2012 года в Нижегородской области при рубке деревьев произошел смертельный несчастный случай. Мастер участка и вальщик выполняли работы по заготовке древесины. При валке одного из дерева оно зависло на рядом стоящем дереве. Мастер решил, что зависшее дерево можно сбить другим деревом, а это уже было грубым нарушением, так как в таких случаях следует прибегнуть к помощи трактора. Второе дерево также зависло при рубке, но и это не остановило работников лесхоза. Было решено спилить еще одно дерево и выбить уже два зависших ранее. На этот раз попытка увенчалась «успехом», однако к трем сваленным деревьям прибавился и погибший вальщик. Погибший и мастер были признаны виновными в происшедшем.

Но не только деревья могут стать причиной гибели вальщика. Все в той же Нижегородской области 56-летний мужчина валил лес, в результате чего одно из деревьев упало на линии электропередач, а оборвавшийся провод оказался как раз в месте нахождения пострадавшего. В результате несчастного случая мужчина погиб от электроудара. Данный список можно продолжать бесконечно, так как вальщик леса – это одна из опаснейших профессий, здесь необходимо досконально все продумать, а не «рубить» сгоряча. 


Ольга Иванова

2095

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Николай Григорьев
"45 тысяч рублей был оштрафован руководитель фирмы «Агрофо» за нарушения требований охраны труда"

О.о а я не сном не духом, что размер штрафов на должностное лицо в РФ возрос в 9 раз :D

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда