Кошмар на съемочной площадке

Кошмар на съемочной площадке 05.09.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Кто бы мог подумать, но, оказывается, ежегодно в киноиндустрии по всему миру в результате несчастных случаев на производстве погибает от 20 до 40 человек – цифры, сопоставимые, например, с количеством погибших в год в дорожном строительстве или правоохранительных органах США. И эта цифра в реальности больше, т.к. многие несчастные случаи попросту скрываются.

По словам одного из продюсеров, съемки любого фильма довольно опасны. Даже если снимается эпизод, в котором два человека идут по улице, их окружает огромное количество электричества, светильников, лестниц, а также кабели и ковры, о которые можно запросто споткнуться. А если речь идет о каком-нибудь триллере, то ко всему этому добавляется оружие, взрывчатые и химические вещества, шум, краны и вертолеты.

Большинство несчастных случаев связано с падениями, сценами драк, а также проскальзываниями и спотыканиями. Наиболее многочисленными по числу жертв являются авиакатастрофы. Так в США в период с 1980 года по настоящее время по причине падения вертолетов погибли 30 работников кино и телевидения, почти по одному человеку ежегодно.

В самом начале становления кино смерти и травмы на площадках были довольно частым явлением. С 1925 по 1930 г на киностудиях Калифорнии было травмировано около 11000 человек, 55 из которых погибли.

В 1920-х годах звезда кино Гарольд Ллойд на съемках потерял большой и указательный пальцы на правой руке. Несчастный случай произошел, когда актер взял в руки бомбу с горящим фитилем, думая, что он бутафорский. До конца своей карьеры Ллойд скрывал тот факт, что у него нет двух пальцев, используя специальный протез.

А в 1939 во время съемок знаменитого «Волшебника страны Оз» получила тяжелые ожоги актриса Маргарет Хэмилтон, исполнявшая роль Западной колдуньи, т.к. во время сцены исчезновения в горящем пламени дверь, которая должна была спрятать ее от взрыва, поздно открылась.

Но широкой публике проблемы с травматизмом в кино стали известны в 1982 после трагедии, произошедшей на съемках фильма «Сумеречная зона». Тогда в результате падения вертолета погибли актер Вик Морроу и два ребенка-актера. Расследование установило, что было допущено 36 нарушений требований безопасности. Трагедия послужила поводом для издания ряда нормативных документов для киноиндустрии, что позволило добиться некоторого снижения травматизма. Но несчастные случаи при производстве фильмов продолжают происходить.

Большему, чем актеры, риску подвергаются каскадеры. В Голливуде в период с 1980 по 1990 погибло 37 каскадеров. Даже несмотря на развитие в настоящее время компьютерных технологий, каскадеры все равно остаются востребованными. В 1995 году женщина-каскадер Соня Дэвис погибла при исполнении трюка в фильме «Вампир в Бруклине». По словам ее друзей, она первоначально отвергла предложение сниматься в фильме, но затем приняла его из-за повышения оплаты и страха, что очередной отказ оставит ее безработной. В 2009 году дублера Гарри Поттера из одноименного фильма во время съемок сцены взрыва отбросило ударной волной, и он ударился в стену. В результате каскадер получил травму и остался парализован.

В группе риска также и операторы, так как они оказываются ближе всех к месту действия. В феврале этого года во время съемок фильма «Полуночный всадник» погибла 27-летняя оператор Сара Джонс. Несчастный случай произошел во время съемок эпизода на железнодорожном мосту: на нем неожиданно появился поезд. Актеры и другие участники съемок успели спастись, а Сара погибла, пытаясь вытащить оборудование. В настоящее время родители Сары, а также спасшиеся актеры подали на продюсера фильма, которому грозит 10 лет тюрьмы.

Ситуация с травматизмом и гибелью людей в киноиндустрии, к сожалению, практически не изменяется. Инструктаж персоналу проводят только один раз в пять лет, а первый вопрос пострадавшему в несчастном случае актеру не «как твои дела», а «когда ты вернешься на площадку». Законы шоубизнеса суровы и охране труда там совсем мало места.


Анна Андреева

1924

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg