Слишком мягкое наказание за смерть трех работников

Слишком мягкое наказание за смерть трех работников 21.07.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

С самого утра, 9 июля 2013 года произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом, в результате которого погибли трое работников местного Ульяновского водоканала. На момент происшествия было известно, что двое рабочих отправились устранять течь, образовавшуюся в канализационном колодце. Один из них, спустившись на глубину 6 метров начал терять сознание, двое других спустились помочь коллеге, но, как и следует предположить, также потеряли сознание. К моменту прибытия «скорой» все трое уже были мертвы. Самому молодом погибшему было всего 24 года, двум другим – 37 и 55 лет. У двоих из пострадавших остались малолетние дети.

Следствие по данному делу проводилось в течение целого года, после чего материалы в отношении механика «Ульяновскводоканала» были направлены в суд, его обвиняли по п.2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ. Непонятно, почему был выбран именно этот пункт, так как смертей была не одна, а погибло целых три работника в результате нарушения требований безопасности труда. В любом случае, суд, даже несмотря на то, что виновный своей причастности к преступлению не признал, назначил ему всего лишь 1,5 года условно.

В ходе следствия выяснилось, что 47-летний обвиняемый выдал рабочим поручение провести ремонт в канализации, хотя и знал, что колодец не оборудован системой вентиляции. Работники также не были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Один из них и вовсе был в состоянии алкогольного опьянения, о чем механик знал, но не отстранил рабочего от своих обязанностей, а наоборот предложил помочь двум другим пострадавшим в колодце.

Все доказательства для признания механика виновным были собраны Прокуратурой города Ульяновска, но несмотря на всю тщательность работы, и признание представителя руководителя «Ульяновскводоканала» виновным, Прокуратура недовольна вынесенным решением. При поддержке обвинения, прокурор добивался назначения наказания виновному в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии, а уж никак не на воле. Сейчас Прокуратура составляет апелляционное представление на вынесенное судом слишком «мягкое» решение.

«Канализационная» гибель работников – это просто бич нашего времени. Не каждый день, так через день, где-то, кто-то спускается вниз и встречает там свою гибель, причем, как правило, такой способ умереть является заразительным, так как обычно гибнет не один-два работника, да три, четыре, пять. Совсем недавно в поселке Двинской Архангельской области двое рабочих-сантехников оказались такими же «жертвами» канализационного люка, третьего, правда, удалось спасти. До каких пор такие нелепые смерти будут иметь место в современном мире, где купить и обеспечить работников средствами защиты не составляет труда?


Ольга Иванова

1810

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Межотраслевые правила по ОТ при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства ПОТ РМ-025-2002, Пункт 2.7.7.:
Цитата

"При выполнении работ при эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства необходимо применять следующие средства индивидуальной защиты работников:
а) при работах на водопроводных и канализационных сетях: ... шланговые противогазы, кислородные изолирующие противогазы, газоанализаторы и газосигнализаторы, ... .
До каких пор такие нелепые смерти будут иметь место в современном мире, где купить и обеспечить работников средствами защиты не составляет труда?

А кто говорит, что рабочих не обеспечивают СИЗ ? Их ещё как обеспечивают, на какие суммы !! По данным Ассоциации СИЗ, благодаря тому, что руководители предприятий могут брать средства на закупку СИЗ из своих отчислений в ФСС, они с радостью закупают эти самые СИЗ : Объём продаж СИЗ за последние годы вырос в 5 раз, и превысил 100 млрд руб/год (2012г), [Швабауэр Н. Молоко за инициативу. Российская газета 23.04.2013 три дубль вэ точка rg.ru/2013/04/23/trud.html ]
Проблема в том, что уже много десятилетий жизнь и здоровье рабочего фактически мало кого интересует (иногда - даже самих рабочих). Профзаболевания и несчастные случаи без смертельного исхода не регистрируются, статьи о вымирании местного народа и его условиях жизни и работы нет а первых страницах газет, а продажа СИЗ - способ зарабатывать деньги. Неудивительно, что СИЗ продаются, а вот их выбору (чтобы они были достаточно эффективными), правильному применению, обучению руководителей и рабочих, и другой после-продажной ерунде (деньги то за продажу уже получены - зачем напрягаться?) уделяется меньше внимания...

По данным доклада Руководителя Ассоциации СИЗ [три дубль вэ точка congress.niimt.ru/i/prez/SorokinIu_RSIZVSPZ.pdf слайд 7] из средств, затрачиваемых на профилактику профзаболеваний и несчастных случаев 0.65% тратится на обучение ОТ.

В аналогичном случае в пермской области на помощь пострадавшим поехал зам начальника цеха. Приехал, одел фильтрующий противогаз и полез в колодец, где находились рабочие, погибшие из-за недостатка кислорода. Спасатель остался жив - при спуске почувствовал себя плохо, и не стал спускаться дальше.

Если в ЕС и США уже много лет государство разработало требования к выбору и организации использования СИЗ органов дыхания, в РФ они даже не разрабатываются. Спасибо гастарбайтерам - замена местным рабочим всегда под рукой.
Цитата

Стандарт по выбору и организации использования СИЗ органов дыхания - некоторые из требований к работодателю (США):
...
1910.134(d)(1)(iii) Работодатель обязан выявить - какие вредные вещества и при какой концентрации загрязняют воздух ... Если не удаётся определить загрязнённость воздуха, то следует считать, что атмосфера мгновенно-опасна для жизни.
...
(g)(3) Указания по выполнению работы в атмосфере, мгновенно-опасной для жизни и здоровья. При выполнении работы в таких условиях работодатель должен гарантировать, что:
(g)(3)(i) Рядом с местом работы, но в безопасном месте, будут находиться хотя бы один (при необходимости - и больше) сотрудников;
(g)(3)(ii) Между сотрудниками, находящимися в и вне мгновенно-опасной атмосферы будет поддерживаться ... связь
(g)(3)(iii) Сотрудники, находящиеся вне мгновенно-опасной атмосферы, будет надлежащим образом подготовлены и обеспечены ... спасательным оборудованием;
(g)(3)(iv) Перед тем, как те сотрудники, которые находятся вне мгновенно-опасной атмосферы, войдут в неё ... об этом (входе) сообщат работодателю...
(g)(3)(v) Работодатель, или назначенное им должностное лицо, после уведомления (о выполнении такой работы), окажут (этим сотрудникам) необходимую помощь...
(g)(3)(vi) У тех сотрудников, которые находятся вне мгновенно-опасной атмосферы, должны быть:
- (A) Или автономные дыхательные аппараты, или шланговые респираторы с вспомогательным дыхательным аппаратом ... или другой изолирующий респиратор ... и/или
- (B) Подходящее оборудование для поиска/вытаскивания тех сотрудников, которые вошли в такую опасную атмосферу ...

0
Александр Чиркин
Всё таки безопасность и охрана труда - это не только спецодежда, спецобувь и СИЗ. А на выставке, которая называется "Безопасность и охрана труда" (ВВЦ Москва) кроме перечисленного выше - мало что есть... Нельзя заменять ОТ спецодеждой и СИЗ.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда