Совместимы ли наркотики и работа?

Совместимы ли наркотики и работа? 10.07.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Необычность несчастного случая на производстве, произошедшего с 41-летним уже не молодым человеком, состоит в том, что данный работник буквально каждый день сталкивался со смертью, а конкретнее, работал в бюро ритуальных услуг, да вот только приближение собственной смерти заметить не успел.

Как выяснилось при расследований несчастного случая, пострадавший был не совсем «чист» душой и телом, и видимо продолжительное время сидел на наркотиках. Приняв очередную дозу, работник приступил к выполнение своих обязанностей на дробильной установке, которая работала без каких-либо признаков защитного ограждения. Стоит заметить, что мужчина работал в спецовке, но толи он была не застегнута, толи еще что, так или иначе, одежду оператора затянуло в дробилку и оторвало руку, а самого работника откинуло на станок, во время чего он ударился головой об острый угол дробилки. От полученных повреждений мужчина скончался на месте.

Сам работодатель не комментирует почему его работник был на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, хотя можно предположить, что свою печать наложила специфика работы, хотя это, само собой, не оправдание, а может просто не заметил.

Тем не менее, начальник погибшего наркомана признан виновным по статье 143 Уголовного кодекса РФ, судом ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно.

Возможно в случае происшествия в Чувашии сложно понять, что же послужило первопричиной несчастья, скорее всего роль сыграла совокупность факторов: опьянение работника и неисправность оборудования.

А вот на одном из предприятий в Тюменской области рабочий ночной смены умер от чрезмерно выпитого алкоголя и передозировки наркотиков. Причем первоначально причиной несчастного случая была установлена болезнь сердца, уже потом судмедэкпертиза установила, что смерть наступила в результате острого отравления наркотическими средствами, действие которых усилилось принятым на грудь алкоголем. Работа пострадавшего не подразумевала использование спиртов и наркотических средств, поэтому случай признали не связанным с производством, а вот почему такой работник оказался при исполнении трудовых обязанностей неплохо бы было проверить.

По данным медицинских организаций за 2013 год, более 850 тысяч человек в России стоят на учете как принимающие наркотики, за 4 года их количество увеличилось вдвое. Скорее всего большинство из них – работники самых обычных сфер деятельности. Да и статистика врядли сможет учесть всех страдающих зависимостью людей. Каждый год в стране умирает около 100 тысяч человек в возрасте от 15 до 30 лет от употребления запрещенных препаратов, а именно этот возраст является пиком трудоспособности. Сложность состоит в том, что в отличие от алкогольного, наркотическое опьянение не всегда удается распознать внешне, скорее наоборот, странности в поведении работника можно заметить лишь тогда, когда он не накачан психотропными веществами. Однако каждый должен понимать, что наркотики, работа и жизнь в общем несовместимы.


Ольга Иванова

1839

Рейтинг
3.7


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (9)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
Нет, нет и нет!!!
1
Александр Ковязин
А вот как наркоманов то выявлять! если с алкоголем еще можно бороться, то что бы определить наркотики принимал или нет - нужно согласие работника, нет законодательной базы под это!
0
Мяханик
а есть целый ряд профессий творческого характера, которым наркота необходима для вдохновения, они не могут творить иначе. что ж с ними то делать?? ))
1
Игорь Завитков
Если это то, что я предполагаю, дробилось на установке в ритуальной организации- то на данном рабочем месте без хорошего укола или косяка, сдобренного порцией алкоголя, не обойтись
1
Мяханик
кстати, у меня даже подрядчики проходят нарко тесты, и это в тендерной документации пишу: либо участвуете и соглашаетесь либо досвидос...
1
Александр Ковязин
некоторые виды спайса даже не во всех лабораториях выявляются, а что уж говорить про тесты! тест может одновременно показать и марихуану и опиум, а кровь ничего не покажет! был такой случай на практике. а вообще законотворцам пора бы озадачится проблемой проверки на наркоту.
1
Игорь Завитков
Проверить легко. Платим за тест (от 200 р) дополнительно к МО, и анализ мочи при медосмотре всё покажет. Уже проводили и выявляли.
1
Александр Чиркин
Александру Ковязину
" а вообще законотворцам пора бы озадачится проблемой проверки на наркоту"

Уже обеспокоились:
эйч ти ти пи двоеточие // три дубль вэ .comon.ru/user/relgros/blog/post.aspx?index1=64903
ВСЁ - БЕЗ НАРУШЕНИЯ "ЗАКОНА" !!!
Разговорился со случайно встреченной женщиной, она работала в аптеке продавщицей.
Говорит, что видно, 100% видно что покупатель - не больной, а наркоман, но - ничего сделать не мо;гу!

Вообще, когда в более-менее нормальном коллективе начинает работать наркоман или алкоголик, коллектив начинает "трясти". И работают они "не вполне" нормально (объём и качество работы, отношение к работе).
(Пример: взяли двух профессионалов-вентиляционщиков, так они первую неделю умудрялись ничего не делать вообще, потом оказалось - один выходил их трёхмесячного запоя. Утверждали, что привыкают к новому месту работы и изучают, какой инструмент оборудование и оснастка им потребуются. Ни запаха, ни иных признаков не было, правда - глаза какие-то странные были / но у одного из них жена была медработником, и похоже, хорошо знала, что помогает скрыть симптомы. Первая зарплата - наглядно показала всё... Да так наглядно...)
0
Nick
Меня заинтересовало выражение:
Работа пострадавшего не подразумевала использование спиртов и наркотических средств, поэтому случай признали не связанным с производством

Пост. от 24 октября 2002 г. N 73 Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии могут квалифицироваться как не связанные с производством: смерть или иное повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) работника (по заключению учреждения здравоохранения), не связанное с нарушениями технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие токсические вещества, т.е. наглотался потерпевший некачаственного алкоголя, и отправился в мир иной. Нас так учили ведущие специалисты ОТ - ГИТы. А тут какое-то вольное трактование,

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg