Сделав шаг, не бояться оступиться!

Сделав шаг, не бояться оступиться! 02.07.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Каждый день в быту и на работе используются такие простые приспособления, как приставная лестница или стремянка, но сколько опасности они могут представлять мало кто помнит в тот момент, когда срочно нужно что-то сделать, поднявшись наверх.
Мужчины, которые выполняют ремонтные и строительные работы, а также люди в возрасте более 45 лет чаще всего оказываются в сводках несчастных случаев, связанных с падением с приставных лестниц.
7:55, 7мая, ГБУЗ НО "Вачская ЦРБ", Вачский район, Нижегородская область. Утром на работе заведующая Федуринским фельдшерским пунктом заметила, что с потолка течет вода. Чтобы принять решение о дальнейших действиях по ликвидации протечки, нужно было выяснить причины. Сделать это заведующая собралась сама. Для этого 64-летняя женщина воспользовалась деревянной лестницей, которая оказалась совсем не надежной. Она подставила лестницу к зданию на улице и начала по ней подниматься вверх, но одна из ступеней под ногами женщины хрустнула и сломалась. Работница получила травму в результате падения с высоты более двух метров после потери равновесия. Врачи зафиксировали у пострадавшей перелом позвоночника.
Произошедшее отнесено к разряду тяжелых несчастных случаев. Основной момент в том, как выяснила Госинспекция труда, что заведующая вообще не должна была пользоваться лестницей, так как не имела допуска к работе на высоте, не была обучена по охране труда при работе на высоте. Неисправную лестницу расценили как необеспеченность работника средствами подъема на высоту, то есть как неудовлетворительную организацию производства. В дополнение к этому не было должного периодического контроля и надзора за эксплуатацией здания.
На ошибках учатся, но лучше учиться не на своих.
Подобное произошло в этом же регионе ранней весной. В г. Кулебаки 57-летний кровельщик предприятия сферы управления и эксплуатации жилого фонда упал с приставной лестницы. В то время, как он после работ на козырьке подъезда одного из жилых домов начал спускаться, лестница скользнула по стене. Работник получил тяжелую черепно-мозговую травму в результате падения.
А прошлогодней осенью 58-летний плотник на предприятии оборонно-промышленного комплекса все той же Нижегородской области получил закрытый перелом лопатки, ребер и ушиб спины после падения с лестницы. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что виновны и работодатель, и прораб цеха, и сам пострадавший. Мужчина не только самовольно воспользовался лестницей для работ на высоте, но и забыл про средства индивидуальной защиты с предохранительным поясом. Прораб допустил эти нарушения, а работодатель не организовал надлежащим образом условий и охрану труда на производстве.
Это всего лишь несколько печальных примеров одного из регионов. Поэтому лишний раз напомним то, что не стоит забывать!
Причинами, что кто-то упадет с высоты, могут стать как организационные моменты в виде работ без предохранительного пояса или малой прочности лестницы, так и технические и психологические моменты, например, неправильная технология выполнения работ или небрежность на ряду с потерей самоконтроля или координации. Стоит помнить и о ветре, дожде, снеге и прочих метрологических параметрах, которые также могут сыграть плохую роль при работах.
Приставная лестница не должна быть длиннее 5 метров, а ее уклон - 75- ти градусов без дополнительных креплений. Стремянка же должна оснащаться дополнительными крюками или цепями против ее самопроизвольного расползания и установлена с уклоном максимум 1:3.
Приставные лестницы и стремянки должны оснащаться башмаками из резины на скользкой поверхности или оковками с острыми наконечниками на земле с целью предотвратить возможность сдвигов. Эти приспособления должны иметь инвентарный номер, дату последующего испытания и принадлежность участку. Также они должны осматриваться и испытываться с обязательными записями в журналах о периодичности и результатах. Обязательный осмотр должен проводиться и перед непосредственным применением, но уже без записей. Предохранительный пояс обязателен к применению, если работать с приставной лестницы нужно на высоте более 1,3м.
Не забывайте, что использование средств индивидуальной защиты в совокупности с правилами охраны труда уменьшает профессиональные риски и вероятность наступления несчастного случая!


Елена Спасова

1488

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg