Слив топлива окончился групповой травмой

Слив топлива окончился групповой травмой 15.04.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

По поручению генерального директора ООО «Лесник» главный механик, при поддержке начальника гаража и рабочего, выполняли работу по перекачке дизельного топлива из одного подземного резервуара в другой, для того чтобы поднять давление в системе и заправить транспортные средства.

Для перекачки работники использовали гофрированный трубопровод, который был подсоединен к насосу. Слив, выполненный в виде армированного резинового трубопровода, был опущен в почти пустой резервуар. После проведения подготовительных мероприятий, начальник гаража отправился подключить насос к сети электропитания. Один из рабочих и главный механик, убедившись, что процесс перекачки топлива начался успешно покинули территорию склада ГСМ, в то время как начальник гаража и еще один рабочий ООО «Лесник» остались около резервуаров.

Спустя несколько минут, когда процесс перекачки топлива пошел в полную силу, рабочий решил покинуть место проведения работ, но сделав несколько шагов, он услышал характерное шипение. Оглянувшись, рабочий увидел столб пламени из горловины резервуара, в который происходила перекачка топлива. Начальник гаража в это время находился радом с резервуаром. Через пару секунд раздался взрыв. Рабочий ударной волной был повален на землю, в окне операторской АЗС было разбито стекло. Начальник гаража, находившийся ближе всего к резервуару получил множественные ожоги. В итоге рабочий получил легкую травму, начальника гаража госпитализировали в ожоговое отделение города Санкт-Петербург.

В результате проведенного расследования, комиссия пришла к выводу, что воспламенение топлива произошло от искры разряда, накопленного статического электричества, возникшего с поверхности падающей струи из сливного трубопровода. Дело в том, что скорость падающей струи превышала предельно допустимую. Учитывая, что работники организации даже не были обучены, не прошли инструктаж по охране труда, то неудивительно, что работы выполнялись наугад без должного обеспечения безопасности работ. В ходе расследования выяснилось, что по сути требования охраны труда в данной организации выполнялись из рук вон плохо, если не сказать больше. Работники АЗС не были обеспечены даже необходимой спецодеждой, принимая во внимание характер производственного процесса.

Несчастный случай без сомнений признали связанным с производством, генерального директора организации как минимум ожидает штраф, материалы расследованного случая будут переданы в прокуратуру для рассмотрения по существу и вынесения решения о возбуждении уголовного дела.


Ольга Иванова

1668

Рейтинг
3.7


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда