Нарушение требований промышленной безопасности привело к взрыву ТЭЦ

Нарушение требований промышленной безопасности привело к взрыву ТЭЦ 09.04.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Накануне Международного женского дня на Западно-Сибирской ТЭЦ, расположенной в городе Новокузнецке, около 10 часов утра по местному времени произошел взрыв в бункере угольной пыли. В результате происшествия погиб один работник, еще восемь его коллег получили травмы различной степени тяжести.

Взрывом также была разрушена конструкция бункера, повреждения получили система трубопроводов и технологическое оборудование ТЭЦ сразу в четырех цехах: топливоотдачи, котельном, турбинном и электрическом.

После проведенного расследования специалистами Ростехнадзора стало ясно, что причинами послужили нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, а именно несоответствие системы пылеприготовления второй очереди котельного цеха специальной инструкции по взрывобезопасности при сжигании пылевидного топлива. Не была соблюдена достаточность ремонтных работ, технического обслуживания и контроля за эксплуатацией котельного оборудования. Уборка оставшейся пыли проводилась несвоевременно, нарушались режимы работы пылесистем.

За два месяца, предшествующих аварии, было зафиксировано десяток хлопков со срабатыванием средств защиты – взрывных клапанов - и четыре возгорания угольной пыли. Несмотря на все эти явные «намеки» на пробелы в безопасности, руководитель не посчитал необходимым приостановить работу предприятия и выяснить причины инцидентов. Может сказался отопительный сезон, ведь после аварии подача теплоносителя была ограничена. Тем не менее, все это не оправдывает безалаберность руководителей ТЭЦ.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела, которое было возбуждено по ч.2 ст. 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». К административной ответственности по результатам расследования, проведенного Ростехнадзором, уже были привлечены 17 должностных лиц Западно-Сибирской ТЭЦ и само юридическое лицо. Персонал станции обязан будет пройти внеочередную проверку знаний требований промышленной безопасности

К слову, собственником Западно-Сибирской ТЭЦ является международная компания Evraz Group S.A., которая в 2007 году выкупила контрольный пакет акций предприятия. Данная ТЭЦ на половину является источником тепла для Западно-Сибирского металлургического комбината, частично обеспечивает теплом жилые районы, расположенные на территории комбината. Непонятна незаинтересованность крупного международного холдинга в соблюдении требований безопасности труда и технологического процесса, учитывая тот факт, что компания очень гордится своими наработками в области промышленной безопасности и соответствия своих предприятий международным стандартам охраны труда.


Ольга Иванова

1755

Рейтинг
3.11


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg