Нарушение требований промышленной безопасности привело к взрыву ТЭЦ

Нарушение требований промышленной безопасности привело к взрыву ТЭЦ 09.04.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Накануне Международного женского дня на Западно-Сибирской ТЭЦ, расположенной в городе Новокузнецке, около 10 часов утра по местному времени произошел взрыв в бункере угольной пыли. В результате происшествия погиб один работник, еще восемь его коллег получили травмы различной степени тяжести.

Взрывом также была разрушена конструкция бункера, повреждения получили система трубопроводов и технологическое оборудование ТЭЦ сразу в четырех цехах: топливоотдачи, котельном, турбинном и электрическом.

После проведенного расследования специалистами Ростехнадзора стало ясно, что причинами послужили нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, а именно несоответствие системы пылеприготовления второй очереди котельного цеха специальной инструкции по взрывобезопасности при сжигании пылевидного топлива. Не была соблюдена достаточность ремонтных работ, технического обслуживания и контроля за эксплуатацией котельного оборудования. Уборка оставшейся пыли проводилась несвоевременно, нарушались режимы работы пылесистем.

За два месяца, предшествующих аварии, было зафиксировано десяток хлопков со срабатыванием средств защиты – взрывных клапанов - и четыре возгорания угольной пыли. Несмотря на все эти явные «намеки» на пробелы в безопасности, руководитель не посчитал необходимым приостановить работу предприятия и выяснить причины инцидентов. Может сказался отопительный сезон, ведь после аварии подача теплоносителя была ограничена. Тем не менее, все это не оправдывает безалаберность руководителей ТЭЦ.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела, которое было возбуждено по ч.2 ст. 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». К административной ответственности по результатам расследования, проведенного Ростехнадзором, уже были привлечены 17 должностных лиц Западно-Сибирской ТЭЦ и само юридическое лицо. Персонал станции обязан будет пройти внеочередную проверку знаний требований промышленной безопасности

К слову, собственником Западно-Сибирской ТЭЦ является международная компания Evraz Group S.A., которая в 2007 году выкупила контрольный пакет акций предприятия. Данная ТЭЦ на половину является источником тепла для Западно-Сибирского металлургического комбината, частично обеспечивает теплом жилые районы, расположенные на территории комбината. Непонятна незаинтересованность крупного международного холдинга в соблюдении требований безопасности труда и технологического процесса, учитывая тот факт, что компания очень гордится своими наработками в области промышленной безопасности и соответствия своих предприятий международным стандартам охраны труда.


Ольга Иванова

1819

Рейтинг
3.11


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.