Жертвы энергетики

Жертвы энергетики 24.01.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

По материалам пресс-службы Следственного управления Следкома России по Свердловской области, следственным отделом по городу Заречный организовано проведение доследственной проверки. По предварительным данным, пострадавший, а это был житель Асбеста, скончался от открытой черепно-мозговой травмы.

В настоящее время следователем, полицейскими и сотрудниками инспекции труда выполняется комплекс мероприятий, направленных на самое тщательное установление всех без исключения обстоятельств инцидента. Проводится осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы, члены бригады, в которой работал погибший, а также мастер участка. По результатам доследственной проверки органами следствия будет принято процессуальное решение.

В Интернете не редко появлялись заметки о несчастных случаях на строительстве четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Родственники погибших и пострадавшие несколько лет пытаются добиться положенных им компенсаций.

Как сообщал представитель потерпевших, несчастные случаи на строительстве имеют свою причину: заказчик строительства — ОАО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» в лице филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2» — регулярно выявляет многочисленные нарушения законодательства в сфере охраны труда и безопасности производства работ на строительстве четвертого энергоблока БАЭС. Например, за 9 месяцев 2011 года было проведено 32 проверки, в ходе которых выявлено 450 нарушений требований охраны труда. По каждому факту генподрядчик получал претензии, но при следующих проверках те же нарушения фиксировались вновь.

Следственное управление Следкома по Свердловской области также сообщило о возбуждении уголовного дела по факту гибели рабочего на Среднеуральской ГРЭС (филиал ОАО «Энел ОГК-5»). В начале октября 2013 года двое сотрудников 1960 и 1987 г.р. получили удар электрическим током. К сожалению, спасти жизни пострадавших мужчин не удалось: первый их них скончался 14 октября, второй – 18 ноября 2013 года.

По факту случившегося возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Предварительно установлено, что 5 октября 2013 года на территории электрического цеха филиала Среднеуральской ГРЭС в помещении комплектного распределительного в ходе выполнения работ мужчина 1960 г.р. для проверки наличия напряжения в ячейке одной из секций обратился к работнику 1987 г.р. и попросил прибор для измерения напряжения. Когда более молодой работник подошел к старшему коллеге и передал ему мультиметр, тот попытался замерить напряжение и допустил приближение к токоведущим частям ячейки, находившимся под высоким напряжением, на недопустимое расстояние, спровоцировав образование электрической дуги, в зону действия которой попал он сам и его младший коллега.

В настоящее время следователем Следственного комитета выполняется комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшей трагедии, установление конкретных должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда на предприятии. По делу назначен комплекс необходимых экспертиз, проводятся допросы свидетелей и непосредственных очевидцев случившегося. Расследование уголовного дела продолжается.


www.ejnews.ru

1655

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Николай Григорьев
работодатель не жалеет жизни работников...

а 9 месяцев 2011 года было проведено 32 проверки, в ходе которых выявлено 450 нарушений требований охраны труда. По каждому факту генподрядчик получал претензии, но при следующих проверках те же нарушения фиксировались вновь.

хреново работает инспекция значит... Закрыли бы к чертовой матери административным приостановлением деятельности через суд!!!
0
Борис Лебедев
Ты прав Николай.
Вот и я о том же постоянно говорю: в стране не исполняются Законы писаные для всех. В частности ст.5.27 ч.2 - ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ! Именно дисквалифицировать давно было бы пора таких управленцев.
0
Николай Григорьев
да тут применить обе части можно было 5.27: как то дисквалификация, так и административное приостановление деятельности, почва "благоприятная" для применения таких мер воздействия. Быстро бы зашевелились. Тут принцип неотвратимости наказания необходимо соблюдать. Совершил правонарушение - получи... Тут и прокуратура могла бы и зашевелиться... и инспекцию подогнать, в свою очередь... Большие деньги.... большие интересы... маленькие люди.... незначительные жертвы...(

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.