Призыв к ответу

Призыв к ответу 08.11.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Светлогорским межрайонным следственным отделом регионального управления Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего прораба ООО «ГлавРемСтрой», подозреваемого в нарушении правил безопасности при ведении земляных работ, повлекшем смерть двух человек (ч.3 ст. 216 УК РФ).

По данным следствия, утром 4 октября четверо рабочих компании «ГлавРемСтрой» при помощи спецтехники проводили на улице Шаманова в городе Пионерский земляные работы для замены канализационной трубы. Сошедший в этот момент слой грунта толщиной около 2,5 метров засыпал двух 58-летних рабочих, они погибли. Ещё два работника находились в непосредственной близости от траншеи, но не пострадали.

По версии следствия, унесшая жизнь двух человек трагедия произошла по причине того, что ответственный за охрану труда работников ООО «ГлавРемСтрой» прораб указанной компании, проигнорировав строительные нормы и правила, не обеспечил надлежащие меры безопасности рабочих. А именно, он не укрепил стены траншеи специальными щитами, хотя такие щиты, как полагает следствие, имелись в его распоряжении.

Тем временем в Кемеровской области завершил расследование уголовного дела в отношении 32-летнего руководителя одного из коммерческих предприятий, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

По версии следствия, в июле 2013 года обвиняемый, не удалив людей на безопасное расстояние, разрешил производство погрузочно-разгрузочных работ при помощи автопогрузчика. В какой-то момент с одного из стеллажей произошел сход упаковочного материала-гофрокартона, который упал на рядом стоящего 41-летнего работника. Увидев произошедшее, коллеги вызвали «скорую помощь», потерпевший был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. В ходе следствия было установлено, что причиной падения упаковочного материала стала образовавшаяся вибрация. В настоящее время уголовное дело передано в суд для дальнейшего рассмотрения.

Не только несчастный случай может послужить поводом для наказания ответственного за охрану труда, но и руководителя. В одном из костромских кафе трудились подростки без прохождения медицинских осмотров, не была урегулирована и продолжительность рабочего времени: подростки трудились по 12 часов в день, в том числе и в ночное время. В обязанности несовершеннолетних входило, в числе прочих, продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, что законом категорически запрещено. Про исполнение требований охраны труда речи и не шло.

Государственной инспекцией труда в Костромской области, предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Что сказать? Разве это достаточное наказание за нарушение законодательства о труде подростков?

В Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего мастера по эксплуатации и ремонту электрооборудования ООО «Сетново», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Вечером 10 января 2013 года в поселке Неболчи Новгородской области электромонтер по ремонту и обслуживанию автоматических и полуавтоматических линий в деревообработке ООО «Сетново» придавил ногу траверсой скребкового мусорного транспортера, получив телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью. Обвиняемый, являясь должностным лицом, не организовал обучение электромонтера и проверку его знаний по вопросам охраны труда и не отстранил работ. Сейчас мастеру придется предстать перед судом.

В Нижегородской области работница пекарни не соблюла требования охраны труда, в результате чего ее напарница лишилась руки. В конце апреля, буквально накануне Всемирного дня охраны труда, работники пекарни выполняли очистку тестоделительной машины и транспортерной ленты. Потерпевшая занималась очисткой горловины машины а ее напарница отскребала ленту транспортера. Нарушительница, забыв о том, что другая женщина продолжает работы по очистке, включила двигатель машины в нарушение требований инструкции по охране труда пекаря, в результате чего ее напарнице отрезало руку.

Стоит отметить сообразительность начальника производства, благодаря которому руку удалось «пришить» обратно. Нарушительнице же теперь грозит лишение свободы, обвинительный акт в отношении 60-летней женщины уже утвержден и направлен в суд для рассмотрения уголовного дела.

Таким образом, отвечать за несчастный случай и за нарушение требований охраны труда может как сам руководитель, так и обычный работник, забывший свои трудовые обязанности. Будьте бдительный и не позволяйте своим работникам нарушать требования охраны труда, так как на скамье подсудимых можете оказаться и вы.


по материалам http://sledcomrf.ru/


Ольга Иванова

2601

Рейтинг
3.96


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
... прораб указанной компании, проигнорировав строительные нормы и правила, не обеспечил надлежащие меры безопасности рабочих. А именно, он не укрепил стены траншеи специальными щитами, хотя такие щиты, как полагает следствие, имелись в его распоряжении.

А если бы ничего не случилось - он бы премию получил за то, что выполнил работу быстрее, наверно.
Может быть, учитывать, как часто были такие нарушения ранее?
И главное - что нужно сделать, чтобы остановить других прорабов ?
0
Борис Лебедев
Кто знает предмет, тот знает и как его ОРГАНИЗОВАТЬ на высшем уровне, а кто не знает предмет, тот начинает уходить в сторону, филонить, исполнять закон частично, прятаться за кого-то или что-то.
По ТК ст.212 за все на предприятии как и за ОТ отвечает РАБотодатель. Вот как он понимает (знает) оную, такой она и есть в его вотчине. О именно РАБотодатель не имея физической возможности сидеть на всех стульях сразу, берет себе исполнителей. В том числе и по ОТ. А беря их на работу, он и должен брать СОТ-"умелых". Именно он должен организовать внедрение управлением ОТ на уровне гостребований. И если мастер, прораб, бригадир или еще кто, не исполняет или частично исполняет свои обязанности и от этого происходят травмы, то РАБотодатель первый должен это увидеть и принять соответствующие меры. Исполнители у него должны крутиться как шестеренки в швейцарских часах. Надежно и какчественно.
Должен отвечать непосредственный руководитель, в первую голову, а во вторую ОБЯЗАТЕЛЬНО - РАБотодатель, за то, что НЕ организовал ОТ должным образом (попустительствовал, самоустранился, безграмотен и проч.).
Первые лица на всех уровнях не должны оказаться без ответственности. Мой брат рассказал анекдот: работодатель большого уровня привозится на казенной машине на работу. Машина останавливается пред административным зданием. Чиновник выходит и вынужден идти между двумя рядами именных плах. Проходя мимо своей плахи с именной табличкой, подходит и платочком вытирая топор говорит - ведь могут же разгильдяи и заразу занести...
0
Андрей Чинахов
Борис Лебедев, сразу видно, что Вы опытны в данном вопросе. Даже добавить нечего. 8)
0
Дмитрий Карпенко
Да, отлично сказано. Вот только первые лица всех уровней .... Так и до САМОГО дойти то можно, что не организовал чиновников Минтруда 8)
0
Александр Чиркин
"... не организовал чиновников Минтруда ..." - ну и что?!
Зато как чиновники МЗСР (многие из них теперь работают в Минторуда, а руководитель - теперь начальник Счётной палаты) само-организовались:
https://russiannewsline.wordpress.com/2011/04/26/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%84%D0%B5/
Всего -то и нужно было - тупо и упрямо игнорировать критические замечания общественности (много лет ...).

Дай им Бог здоровья и долгих-долгих лет жизни.

Жизни там же, где живёт злодейка Толоконникова.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда