В цирке тоже плачут

В цирке тоже плачут 05.11.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Цирк де Солей (Cirque du Soleil) – один из ведущих цирков мира, собирающий аншлаги в любой точке Земли. Труппа «Цирка Солнца» насчитывает порядка 4000 человек по всему миру, что позволяет ей гастролировать одновременно на разных континентах. Как и на любом производстве, в цирке тоже происходят несчастные случаи, однако, если в обычных условиях наступление несчастного случая не так предсказуемо, то здесь каждый работник ходит в прямом смысле по лезвию ножа.

1 ноября в Лос-Анджелесе акробат, выполняя вместе с напарником опаснейший трюк «Колесо смерти», сорвался с огромной высоты. «Колесо смерти» - постоянно вращающаяся конструкция внутри которой два гимнаста исполняют акробатические номера, невероятно опаснейшие для жизни и более удивительно то, как циркачу удалось не погибнуть. По словам медиков, состояние его стабильное, скоро артист будет выписан.

Кроме того, несколько месяцев назад, цирк уже настигали беды в виде несчастного случая со смертельным исходом, происшедшим с 31-летней гимнасткой Сарой Гийяр-Гийо. Также выполняя акробатические номера, артистка сорвалась с 15-метровой высоты, спаси ее не удалось. Несмотря на опасность профессии цирковых, данный случай был первым за последние 30 лет истории цирка де Солей.

Всем известно, что кроме гимнастических представлений, от которых захватывает дух, цирк славится и труппой животных, некоторые из которых подчас ведут себя как истинные хищники. В середине октября текущего года итальянскому клоуну Дэвиду Ларибли пустил кровь самый настоящий суматранский тигр. Данное происшествие имело место быть в рамках фестиваля циркового искусства «Идол» в Москве. Также в рамках данного фестиваля с трапеции сорвались два гимнаста – пара «Де Луна». К счастью жизни клоуну и гимнастам ничто не угрожает.

В июле 2013 года в Самарском цирке обезьяна сильно покусала дрессировщика. Выполняя трюк «Колонна», во время которого дрессировщик поднимал обезьяну на свои плечи, он потерял равновесие и упал, обезьяна воспользовавшись моментом покусала своего «коллегу» толи со страха, толи от испуга. Несчастный случай расследовала Госинспекция труда по всем правилам.

Цирк – это прежде всего адреналин и большинство зрителей ходят туда именно для того, чтобы утолить жажду новых ощущений, страха за свою и чужие жизни. Номера, выполняемые трюкачами завораживают, захватывают дух, ведь вот-вот акробат сорвется и полетит вниз, лев набросится на дрессировщика, крокодил широко откроет пасть и проглотит своего хозяина. Но не стоит забывать, что мы и сами порой подвергаем себя опасности, посещая цирк. Переломом позвоночника закончился поход в цирк для двух юных леди, которым предложили прокатиться под куполом цирка во время гастролей цирка-шапито в Барановичах, Булоруссия. Семилетний мальчик, который участвовал в представлении вместе с девочками, не пострадал. Юные зрители согласились поучаствовать в представлении, но трос, которым крепились качели не выдержал и дети упали со значительной высоты.

Очень часто в цирках предлагают сфотографироваться с хищными животными, рептилиями, змеями. Даже сами дрессировщики говорят, что не знают, что у животных на уме, предугадать их поведение очень сложно, поэтому фотография с цирковыми животными может стоить жизни.

Несчастные случаи в цирке случаются практически ежедневно: на тренировках, выступлениях и даже в антракте - таковы издержки профессии. Чем опаснее трюк, тем больше зрителей захотят его посмотреть, и каждый цирк хочет сделать нечто особенное, чтобы обеспечить себе аншлаги. Одни только клоуны уже мало кого устраивают, публика всегда хочет зрелищ. Мало кто знает, но скорее всего догадывается, чего стоят цирковые номера артистам, дрессировщикам, клоунам, акробатам и гимнастам. Работать в цирк идут самые настоящие фанаты своего дела, как правило, с детства мечтавшие парить под куполом, оставаться с хищниками один-на-один и смешить людей даже когда на душе грустно. Цирк - это прекрасное искусство, которое требует жертв.


Ольга Иванова

2602

Рейтинг
3.9


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Да это так, как ни печально.
Но ведь такая же ситуация и в спорте. Вы приходите на показательные бои каратистов. Зал ревет от оваций при каждом удачно проведенном приеме. Но рассечения идут постоянно. Выступления самбистов вроде как не такое травмоопасное занятие на первый взгляд, но вывихи, даже переломы спутники этого спорта. Даже более популярный вид спорта - бокс, не смотря на работу в толстенных перчатках, элементарные гематомы сплошь и рядом. Даже легкая атлетика, да и вообще весь спорт - ТРАВМООПАСЕН!!!
Кстати, как будет расцениваться рассечение на олимпийских соревнованиях каратистов к примеру? Да просто на тренировках.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда