«Спустить всех собак» на инженера по охране труда

«Спустить всех собак» на инженера по охране труда 21.06.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В детском противотуберкулезном санатории «Юность» произошло обрушение балкона 30 мая 2013 года. Здание 1906 года постройки эксплуатировалось с массой нарушений и продолжает до сих пор функционировать. На его реконструкцию властями Украины было выделен порядка 1,5милоионов рублей. Около 12 тысяч долларов получат родители девочки в качестве моральной компенсации, которая, несомненно, не заменит им трагически погибшего ребенка.

В настоящее время ведется расследование причин несчастного случая, а также выясняется, кто же виновен в аварии. В настоящее время под стражей находится лишь главный инженер по охране труда санатория. Главный врач санатория под домашним арестом, а двое его заместителей выпущены под залог. Родственники инженера очень боятся, что его сделают главным виновником происшедшего. В адрес вышеперечисленных выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением. Однако непонятно, каким образом инженер по охране труда мог им злоупотребить?

Как выяснилось в ходе разбирательств по факту происшествия, в корпус, балкон которого обвалился, не имели право заселять детей, так как он уже имел статус аварийного. Виноват ли в этом инженер по охране труда или из него хотят сделать «крайнего»? Допуск в корпус был обеспечен по приказу главного врача санатория, сам инженер не может взять на себя такую ответственность, да и вовсе не обладает полномочиями, максимум, он может принимать участие в работе комиссии по надзору и контролю за безопасным содержанием зданий и сооружений.

В 2009 году следственное управление следственного комитета прокуратуры города Читы сообщило о привлечении инженера по охране труда за халатность, по причине которой работнице мясокомбината отрезало фаршмешалкой руку. В сообщении прокуратуры говорилось, то причиной травмы послужил допуск работницы, который осуществили главный инженер и инженер по охране труда мясокомбината, к работе на оборудовании без предварительного обучения и не имея профессиональных навыков.

На самом деле, должность инженера по охране труда появляется в сводках новостей о нечастных случаях редко и то, в основном, во второстепенном качестве. Должностные обязанности инженера по охране труда в организации определяются только трудовым договором или должностной инструкцией и именно за выполнения данной трудовой функции он несет ответственность. К каким выводам придут следственные органы Украины в отношении главного инженера по охране труда санатория «Юность» пока не известно.


Ольга Иванова

2982

Рейтинг
3.46


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Украина захотела "САМОСТИЙНОСТИ"? Кушайте на здоровьечко!
А нам россиянам зачем ВАШИ промблемы?! Нам своих хватат. И законы у нас разные. И должности: у вас какой-то - главный инженер по ОТ?,,,Может быть у вас такие прописаны в КС? Все могет буть, бо вы "самостийцы", шо хотитя, то и творитя.
Прокуратура не критерий истины в последней инстанции. Там тоже люди. И по ОТ они я думаю - НЕ очень...А дело надо закрывать...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда