И снова происшествие на шахте

И снова происшествие на шахте 07.05.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Второго мая в 10.45 по московскому времени в ГУ МЧС по Челябинской области поступило сообщение об обрушении породы на шахте Коркинская, вблизи города Копейска, Челябинской области. В результате аварии были травмированы 6 горняков, двое из которых, оказавшихся под завалом, скончались на месте. Еще один пострадавший был доставлен в городскую больницу, остальные в госпитализации не нуждались и выбрались из аварийной шахты самостоятельно. В настоящее время идет разбор завалов.
Несчастный случай произошел при выполнении работ по разбору шахтной крепи. Как ранее сообщал заместитель руководителя Госинспекции труда по Челябинской области, шахта «Коркинская» не приносит требуемого дохода и функционирование ее будет приостановлено.
В настоящее время по факту несчастного случая возбуждено уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса РФ. За деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц по причине нарушения правил безопасности при ведении горных работ, статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.
Чуть более полугода назад на данной шахте уже был инцидент с обрушением породы, когда под завалами оказался начальник участка. Кроме него, на аварийном участке работало 4 человека. Пострадавший и другие работники остались живы.
Также, в понедельник 29 апреля на золотодобывающей шахте в Судане при обрушении погибли более 60 человек. Точное количество горняков, находившихся в шахте не известно. В настоящее время происходит разбор завалов, осложняющийся новым обрушением из-за нестабильности грунта, из-за чего применение тяжелой техники не представляется возможным.
Стоит отметить, что Судан, так же, как и Россия до сих пор не ратифицировали Конвенцию МОТ 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах. Россия планирует придать юридическую силу международному договору в конце мая, но повлияет ли это на реальную безопасность шахтеров?


Ольга Иванова

1187

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Дмитрий Берсенёв
причем здесь Судан и Россия?! Судан арабская страна там за алкоголь на рабочем месте могут в яме сгноить у нас же трезвый шахтер наверно еще не родился. Вопрос о конвенции риторический- у нас ему в наших законах просто места нет!
0
Александр Чиркин
Уважаемый Дмитрий,
Вы, вероятно, хорошо разбираетесь в специфике данной отрасли и, наверное, помните, как в журнале "Уголь" №3 за 1966г описывали испытание пылеуловителя на комбайне типа ПК-3м (стр 64-65). Запылённость воздуха на рабочем месте оператора комбайна составляла 1,4-1,6 грамма на м3.

В 2010 г в диссертации Виктора Ивановича Дрёмова приводятся современные данные о запылённости воздуха с схожих условиях - до 1,5 грамма на м3.

Если ПДК для нетоксичной пыли 0,01 грамм/м3, то какая была загрязнённость воздуха 47 лет назад, и какая сейчас (в ПДК) ???
Испытания респираторов-полумасок в производственных условиях показали, что даже при непрерывном использовании они очень ненадёжны, и их применение в США ограничили 10 ПДК, а в ЕС - 20. При непостоянном использовании на шахтах они снижают запылённости еще хуже - в 3-7 раз. Респираторы Ф-62Ш, ПРШ-741, Астра - не могут, по определению, защитить рабочих.

Если Вы знаете, как можно без общего алкогольного наркоза выдержать работу при запылённостив сотни ПДК - пожалуйста, поделитесь опытом.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg