Короткий обзор сообщений в СМИ о падениях грузоподъёмных кранов.

Короткий обзор сообщений в СМИ о падениях грузоподъёмных кранов. 03.09.2012|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Ранее уже был представлен короткий обзор сообщений в СМИ о падениях грузоподъёмных кранов. Причинами падения столь надёжного строения, способного поднимать тяжёлые грузы на десятки метров, как правило, становится нарушения техники безопасности. Пострадавшими от падения кранов становятся рабочие, чаше всего страдают сами машинисты.

Начнём обзор с последнего события, произошедшего (29 августа (2012)) в Новокузнецке. Так по данным ИА «Город Nовостей» ЧП произошедшее на стройке расследуется следственным комитетом Новокузнецка.
В ведомстве начали доследственную проверку по факту падения крана, в результате которого погибла машинист Мария Синицына. Известно, что ей было 27 лет, она родилась и проживала в Прокопьевске. В Новокузнецк ездила на работу. Параллельно со следователями свою проверку проводит также трудовая инспекция и Ростехнадзор. Сейчас специалисты изучают документацию, опрашивают тех, кто находился на стройке в момент происшествия. Главный вопрос - соблюдались ли правила техники безопасности, в том числе и погибшей крановщицей. Итоги ревизии предоставят в Следственный комитет. На основании в том числе и этих выводов будет принято решение, возбуждать уголовное дело или нет.
Вот как прокомментировал данное происшествие Алексей Адамович, заместитель руководителя следственного комитета Новокузнецка:
- Предварительно, при подъеме башенным краном емкости с раствором бетона произошел обрыв троса, который держал стрелу крана. В результате чего стрела упала и увлекла за собой кран. С участием Ростехнадзора будет проверено соблюдение правил, инструкций, должностных СНиПов при проведении данного вида работ. Будет установлено лицо, которое виновно в совершении нарушений правил безопасности, которое привело к смерти человека при производстве работ.

Месяцем раннее, по сообщению РИА URA.ru , в Нефтеюганске прямо во время объезда сити-менеджером города строительных объектов упал кран. Стрела свалилась на будку сторожа.
20 июля в Нефтеюганске во время объезда главой администрации города Вячеславом Арчиковым строительных объектов на одной из площадок рухнул кран. Как передает корреспондент «URA.Ru» с места происшествия, всю вторую половину дня чиновник посвятил поездкам по строительным объектам города. Попутно сити-менеджер вместе с подчиненными и сотрудниками ГО и ЧС проверяли систему оповещения. Начиная с 15 часов в разных частях города звучали сирены предупреждения. Примерно в 16 часов 30 минут, после очередного «воя» на стройке в микрорайоне №16 рухнул строительный кран.
По словам очевидцев, у многотонной машины в основании стрелы треснули крепления. Конструкция переломилась и упала на будку, в которой на тот момент находился сторож. Мужчина отделался легкой контузией.
Как удалось выяснить, строительством объекта занимается местная фирма «Фундамент». Заказчиком объекта – многоэтажного кирпичного строения, является Сбербанк России. К концу этого года там должен появиться офис.
Глава администрации Вячеслав Арчиков вместе с директором департамента строительства Сергеем Сивковым не успели доехать до ЧП на этом объекте. Однако, как только произошло происшествие, чиновники сразу помчались на стройплощадку, чтобы оценить ситуацию.

Этим же днём в столице произошло аналогичное событие, произошедшее в г. Москве по адресу: ул. Академика Семенова, дом 18, где на стройплощадке, при из-за порыва ветра произошло падение крана высотой 30 метров.
По сообщению ГУ МЧС России по г. Москве в результате происшествия пострадали 4 человека (рабочие).

22 июня в Нижнем Новгороде на стройплощадке в Союзном переулке упал башенный кран.
По информации пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области, сообщение о падении башенного крана на территории новостройки в переулке Союзный около дома №7а (Сормовский район, Нижний Новгород) поступило в 08.40.
На место выехали подразделения МЧС и оперативная группа ГУ МЧС России по Нижегородской области.
По предварительным данным башенный кран (30 метров) упал на тротуар вдоль строящегося дома.
Известно, что пострадал крановщик.
На месте работают силы и средства территориальной подсистемы РСЧС. Информация уточняется.
По словам местных жителей, кран упал с сильным грохотом. По счастливой случайности никого из прохожих кран не задел. Пострадали вывески магазина и несколько припаркованных автомобилей, а также лоджия одного из домов.
Источник фото: http://www.52.mchs.gov.ru

Последнее событие, которое хотелось бы осветить это авария на Троицкой ГРЭС. ЧП, произошедшие 18 июня на строительной площадке нового энергетического блока в Челябинской области, получило широкую огласку. По сообщениям областных властей
Сразу после монтажа рухнул башенный кран, задействованный на строительстве нового энергоблока Троицкой ГРЭС. По фактам ЧП возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.
В результате обрушения крана погибли пятеро человек - рабочие подрядной организации, выполнявшей монтаж крана. Еще один скончался впоследствии в больнице. Четверо получили ранения. Сейчас они находятся в медицинских учреждениях Троицка и Челябинска. Все погибшие и пострадавшие - граждане КНР.
Первый заместитель губернатора Сергей Комяков сегодня выразил соболезнование китайской стороне и заверил, что правительство области приложит все усилия, чтобы расследование было проведено объективно и виновные понесли заслуженное наказание. Он добавил, что раненым, которые продолжают оставаться в больницах, оказывается вся необходимая медицинская помощь.
Как прокомментировал присутствовавший на встрече министр здравоохранения Виталий Тесленко, состояние пострадавших оценивается как средней тяжести, угрозы для жизни нет. Одному из раненых - Сунь лиц дзинь - требуется операция на бедре, и китайской стороне необходимо принять решение о том, медики какой страны - России или Китая - будут ее проводить. «В случае согласия родственников нашими специалистами операция может быть проведена немедленно», - отметил Виталий Тесленко.
«У южноуральских врачей есть все необходимое, чтобы сохранить жизнь раненым - оборудование и медикаменты», – подчеркнул первый вице-губернатор Сергей Комяков.
Также представители россйской и китайской стороны обсудили промышленную безопасность возводимого энергоблока. «Правительство Челябинской области совместно с правоохранительными органами приложит все усилия для того, чтобы установить истинные причины аварии и предотвратить подобные ЧП в дальнейшем. Генеральный подрядчик ООО «Кварц новой технологии» обязан устранить последствия аварии в кратчайшие сроки», - подытожил Сергей Комяков.
Добавим, что для расследования причин аварии создана специальная группа, председателем которой является руководитель Уральского управления Ростехнадзора. В качестве предварительных причин происшествия называются нарушения правил техники безопасности, правил монтажа и эксплуатации башенного крана.


Сергей Андреянов

1974

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Евгений Царьков
Такими темпами статистика падения кранов превысит статистику падения вертолетов:abuse4:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда