Лесные пожары

Лесные пожары 15.04.2012|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Не успела к нам прийти весна, как в стране с новой силой вспыхнули лесные пожары.
На сегодняшний день, пожары уже зарегистрированы в Сибири, Забайкалье, Магаданской и Челябинской области. Таким образов в целом по стране горит уже больше 13 тысяч гектаров леса. Зарегистрировано более 80 очагов пожара.
Сегодня ночью пожарными МЧС России было ликвидировано около 30 очагов, но не смотря на все усилия людей количество пожаров неустанно возрастает, природа пока не стремиться помочь, погода в районах пожаров остается сухой и ветренной.
Так в селе Баян-Булак уже сгорело, большинство из имеющихся жилых домов, причиной возгорания по сведениям МЧС стал степной пал. Но на этом бедствия Агинского района, в котором располагается вышеуказанное село, не кончились, далее огонь двинулся к селу Гуней. Очень сильно действия пожарных, направленные на тушение пожара осложнялись практически шквальным ветром, но тем не менее, пожар удалось локализовать, жители были эвакуированы. Пожар в Забайкалье возник в результате чрезвычайно сухой погоды, сильного ветра и пала степной травы, который продолжается вопреки запретам МЧС.
В Челябинской области уже зарегистрировали более 30 очагов возгорания сухостоя, общая площадь которых составила  более 2 тысяч квадратных метров. Точно так же, как и в Забайкалье пожары начались в результате умышленного поджога травы.
В Магаданской области, поселок Ола был спасен от огня с помощью не только сил человека, но и самой природы. В поселке проживает более пяти тысяч человек, никто не пострадал.
Помимо степи, горят и леса, так в Бурятии огнем охвачено уже около двух тысяч гектаров леса. Было потушено уже более 17 очагов возгорания. Пока что огонь находится достаточно далеко от населенных пунктов, по сообщениям МЧС угрозы для населения нет. На Борьбу с огнем уже вышли более 500 человек, введен чрезвычайный режим.
Ежедневно возникает все больше и больше очагов возгорания. Всего, для ликвидации пожаров, уже задействовано около 1500 человек и более 200 единиц техники.
Поскольку лесные и степные пожары в нашей стране происходят ежегодно, проводится множество мероприятий для предотвращения и мониторинга пожаров. Так, например Омские специалисты разработали систему видеомониторинга. Работающие на солнечных батареях видеокамеры будут размещены в самых высоких точках местности и охватят территорию более чем 180 тысяч гектаров. Они смогут фиксировать очаги пожара и передавать сигнал через спутник. Таким образом, через систему видеонаблюдения, хотят сократить расходы на авиапатрулях.
Скоро начинаются майские праздники, это означает,  что количество пожаров значительно возрастет. Многие лесные угодья не готовы к устранению пожаров, отсутствуют люди и техника. Арендаторы лесопосадок и заповедников никак не подготавливаются к предстоящему сезону пожаров, проверки органами лесничества, выявили многочисленные нарушения. Так же стоит напомнить, что абсолютное большинство пожаров, а именно более 90 % возникает по вине человека. Это в основном разведение костров на праздники и пикники, а так же не осторожное обращение с огнем.

Помните! Лес является нашим достоянием, уважайте природу, будьте аккуратны при обращении с огнем и не разводите костры в лесах – это может привести к человеческим жертвам и огромному ущербу экономики страны.



Денисова Софья

http://www.fire.nad.ru/

689

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.