Госпрограмма «Безопасный труд»: оценки, прогнозы, альтернативы

Госпрограмма «Безопасный труд»: оценки, прогнозы, альтернативы 07.07.2016|Передовой опыт

Одним из громких событий Всероссийской недели охраны труда в этом году стал круглый стол по государственной программе «Безопасный труд», направленной на сохранение здоровья и жизни рабочих, а также развитие культуры безопасного труда.


Разработкой документа займется Министерство труда и социальной защиты РФ под непосредственным руководством Максима Топилина. Программа рассчитана на 7 лет – с 2018 по 2025 – и укладывается в рамки Концепции демографической политики.

Причина инициативы – в финансовых потерях: неудовлетворительные условия труда сокращают ВВП на 2,3%, что равно 1,5 трлн рублей.

Из них свыше 348 млрд рублей уходят из государственных внебюджетных фондов на пособия, страховые выплаты, досрочные пенсии и превентивные меры. Мероприятия по охране труда, компенсации, СИЗ обходятся в 270 млрд рублей. А если оценивать низкую продуктивность и потери рабочего времени в финансовом эквиваленте, то получится 1 трлн рублей в год.

При этом Министерство ставит амбициозную задачу - снизить травматизм до "нуля" и акцентировать внимание работодателя на превентивных мерах.


Эксперты MSA SAFETY, мирового лидера рынка:


«Необходимость нормативных изменений – продуманных, комплексных и актуальных ситуации в индустрии охраны труда – назрела давно.

В первую очередь, это касается вопросов газоанализа. Единственный документ, регулирующий их, ТУ ГАЗ-86, был принят еще в советское время и успел существенно устареть. Практикующие специалисты жалуются на «туманный» - рекомендательный или обязательный – статус документа, а также полную неопределенность в том, какое ведомство отвечает за него.

Активная проработка законодательства происходит только в области строительства: устаревшие правила 15-летней давности были заменены, в параллель – внедрены международные стандарты, и все больше специалистов проходят обучение в их рамках.

Подобные изменения необходимо распространить на все рынки – и тогда обсуждаемая госпрограмма станет существенным дополнением, а подход к решению проблемы будет комплексным. Без глубинной нормативной проработки документ не даст результатов – тем более столь громких, как заявленные в нем».



О компании MSA


Компания МSА основана в 1914 году. Сегодня она является мировым лидером по разработке и производству средств индивидуальной защиты (СИЗ) и обеспечению безопасности на производстве. Приоритетные направления компании – это автономные дыхательные аппараты, стационарные и портативные системы обнаружения газов и возгорания, СИЗ от падения с высоты, средства защиты головы, глаз, лица и органов дыхания. Производственные центры MSA расположены в США, Европе, Азии и Латинской Америке, а представительства компании есть в 42 странах.

 С 1968 года компания MSA известна на российском рынке своими флагманскими продуктами – газоанализаторами и дыхательными аппаратами. С 2011 в России работает филиал и склад компании, что помогает обеспечивать СИЗ отечественные предприятия нефтегазовой, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, а также компании строительной и коммунальной сфер.


Валерия Валынкина

1070

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
1
Александр ГЕС
Интересно это каким способом Министерство труда разовьет культуру труда? Приставит к каждой группе рабочих по специалисту по охране труда? Или разработает еще один документ - ГОСТ, профстандарт, правила по охране труда? Или повысит число проверок? Или может быть найдет и посадит на нары несколько топ менеджеров и олигархов - владельцев всех этих ГОКов, шахт и разрезов, буровых вышек, которые как раз впереди всех по травмооопасности. Или если судить по статье Министерство труда изменит нормативные документы так чтобы только американские производители продавали средства индивидуальной защиты. Тогда пусть приезжают американцы работать на российских предприятиях - они же культурны и производительны. Зачем нанимать русского и пытаться привить ему культуру труда, если можно нанять сразу американца?

Mine Safety Appliances, или MSA Safety (произносится "Эм Эс Эй Сэйфэти") Incorporated — американская компания, занимающаяся производством средств индивидуальной защиты для людей, работающих в опасных условиях. (Википедия)
1
Диана
Лучше нанять китайца, они самые производительные, потому что им культура производства и СИЗ вообще не нужны
1
Александр Чиркин
Это на Дальнем Востоке китайцев наймут (см википедия - закон 473-ФЗ), а в европейской части больше на других гастарбайтеров ставку делают.

Ну не на своих же!!

Цитата
снизить травматизм до "нуля"
При Сталине эту задачу поставили (в 1930-х), и уже фактически выполнили: по оценкам российских и международных специалистов регистрируемые профзаболевания и н/с без смертельного исхода в РФ составляют незначительный процент от реально происходящих (см. википедия - охрана труда - особенности регистрации...). Поэтому реальная картина просто неизветстна; работодатель не заинтересован в профилактике; и ожидать изменений не стоить, скорее - будет много шума (как вокруг АРМ, которую фактически почти никто не проводил)
0
Культура это понятие более широкое, чем просто осуществление одного из действий! Здесь нужен долгосрочный план и терпение пока сменится 1-3 поколения! Мы слишком долго жили 90-х, из-за этого у нас и получился такой большой отрыв от западных коллег! Но если подходить к этому с позиции негатива, то тогда нет смысла ничего делать, пусть люди мрут, а лучше сразу повеситься, ведь все плохо и лучше не будет!!! Смешно читать как бурлят гОвна у людей))) Если хотите что-то изменить, то вперед, а если нет, то измените свое отношение и сберегите свое здоровье...и не смешите людей))

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg