Разрушение стереотипов: строительство может быть безопасным

Разрушение стереотипов: строительство может быть безопасным 03.12.2014|Передовой опыт

По данным сайта kursk.com, в Курчатове прошло заседание оперативного штаба по сооружению энергоблоков №1 и №2 станции замещения Курская АЭС-2, на котором обсуждались вопросы охраны труда. При возведении атомной электростанции очень большое внимание уделяется вопросам безопасности труда работников с момента их выхода на строительную площадку до времени, когда пора возвращаться домой. Каждый день Курская АЭС-2 растет на глазах, а вместе с ней растет количество строителей и техники. Всего на данный момент на стройке задействовано 13 подрядных организаций, количество работников которых уже перевалило за 1000.

Директор Курского филиала АО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ подчеркнул, что для обеспечения безопасности труда работников делается все возможное, генеральный подрядчик ежедневно контролирует выполнение требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности у подотчётных организаций. Также подрядчиков постоянно контролирует заказчик, сейчас между ними проходит процедура подписания дополнительных соглашений, охватывающих вопросы охраны труда и промышленной безопасности на «стройке века». Уже вступило в действие типовое положение о системе управления охраной труда, организован контроль его исполнения.

Столь тщательный контроль, согласованность и своевременность действий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников, привел к тому, что при строительстве АЭС-2 не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма.

В работе штаба приняли участие представители администрации Курской области и города Курчатова, филиалов ОАО «Концерн Росэнергоатом», «Курская атомная станция», «Дирекция строящейся Курской АЭС-2», Проектно-конструкторского филиала, «НИАЭП» — ЗАО АСЭ, а также руководители подрядных организаций. В заключении эксперты штаба подвели итоги и поставили необходимые задачи работы на декабрь, а именно завершение работ по водопонижению и устройству освещения промплощадки.

Курская АЭС-2 в будущем придет на смену существующей атомной станции, а пока является станцией замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей АЭС. Ожидается, что ее ввод в эксплуатацию совпадет с выводом из эксплуатации первого и второго блоков действующей станции. В настоящий момент идет подготовительный этап строительства новой станции, основной период возведения объектов намечен на 2015-2023 годы в соответствии с установленным графиком.

Конечно работа атомной электростанции технически сложна и не терпит ошибок, которые могут понести за собой непоправимый ущерб жизни и здоровью миллионов людей, и хочется верить, что если во время ее строительства безопасность работников была превыше всего, то безопасность будет на первом месте и тогда, когда АЭС начнет свою работу.


Ольга Иванова

2062

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Николай Кулибаба
Ура...Ура...Урааа!!! Бальзам на сердце! Есть все таки в нашей стране островки счастья в охране труда! Искренне рад за КУРЯН!
А ларчик просто открывался:"Столь тщательный контроль, согласованность и своевременность действий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников, привел к тому, что при строительстве АЭС-2 не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма."
Вот и все, что надо для полного счастья. Конечно, за этими словами кроется большая кропотливая рутинная РАБОТА по охране труда. Было бы понимание и поддержка со стороны руководства, а работать - нам не привыкать.
1
Владимир
Цитата
не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма
Это еще не означает, что их не было по факту...
0
Руслан
линейные ИТР на стройке - это, в большинстве своем, такие существа, которым такие понятия, как "охрана труда" и "культура производства" абсолютно чужды

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда