«Stretch&flex» от компании Skanska

«Stretch&flex» от компании Skanska 29.10.2014|Передовой опыт

Компания Skanska – компания-лидер среди строительных компаний мирового уровня, культура безопасности труда здесь настолько слажена, что приходится только удивляться энтузиазму руководства.

На этот раз в компании, с целью предотвратить несчастные случаи на производстве, был разработан специальный комплекс упражнений для растяжки мышц, который выполняют в обязательном порядке все работники компании перед началом работы. Считается, что данный комплекс способствует предотвращению повреждения мышц. Упражнения выполняют и те, кто находится непосредственно на производстве, и те, кто сидит за компьютерными столами в офисе. На несколько минут работники забывают обо всем и делают упражнения: руки вверх - вдох, затем глубокий наклон – выдох.

Ежедневная программа «Stretch&flex» («Растяжка и гибкость») является составляющей культуры безопасности труда и обязательна для каждого, будь то уборщица или генеральный директор. Директор по здоровью и безопасности Skanska Кларк Петерсон сказал: "Когда мы говорим о культуре охраны труда, мы говорим о том, что люди делают, когда никто не смотрит. Она встроена в работников, чтобы они выполняли свои обязанности безопасно, но в то же время успевали смотреть и за другими работниками, и говорить им, если вдруг те нарушают установленные правила». Не зря компания Skanska считается одной из самых безопасных строительных компаний в мире.

Зачем компании тратить время работников на кажущуюся ненужной гимнастику? Дело в том, что в компании очень много уже немолодых работников, выходящих на пенсию. Естественно, что приходится омолаживать кадры и персонал, которые зачастую не имеют никакого опыта работы. Кларк Петерсон говорит, что до недавнего времени несчастные случаи, связанные с растяжением мышц были настоящей катастрофой для компании, но после введения обязательных гимнастических упражнений их количество резко сократилось.

Один из работников, 42-летний мужчина, по долгу службы часто вынужден бывать в неудобной позе: ему приходится взбираться по узким, но высоким лестницам, приседать на корточки, чтобы заглянуть в резервуары. Упражнения из цикла «Stretch&flex» уже настолько укоренились в его работе, что он продолжает делать их и дома в выходные дни. Он так же говорит о своей компании, что она постоянно проталкивает идею безопасности, безопасности и еще раз безопасности на рабочем месте, и он всецело это поддерживает.

Руководители высшего звена постоянно посещают производственные участки и поощряют рабочих, внесших вклад в обеспечение безопасности труда, либо же предотвративших аварийную ситуацию. Здесь работники считаются частью процесса планирования безопасности и если выполнение задания должно быть отложено ради безопасности, то так тому и быть.

Петерсон объясняет такую хватку так: "То, что мы делаем в целях безопасности труда, делается ради успешного бизнеса, ведь мы не готовы взять на себя аварии и несчастные случаи, которые можно было предотвратить профилактикой». Очень верный подход, ведь предотвратить дешевле, чем нести ответственность. И нам есть чему поучиться у столь крупного строительного гиганта.


Ольга Иванова

2024

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Николай Кулибаба
в СССР была утренняя производственная гимнастика в 11-00 в течение 10 мин., обязательная для всех работающих...где она теперь? ....в компании Сканска....
0
Александр Чиркин
Николай, зачем Вы ерунду пишете?
У нас рабочие чтобы успеть сделать зарядку (и заодно - доехать до работы) иногда в 2-3 часа ночи встают (т.к. рядом с домом все травмоопасные - да и остальные - предприятия позакрывались, а до ж/д автобус идёт час, а по ж/д до Москвы с двумя пересадками ехать приходится).
И - ничего, помогает! И как помогает! Правда, начальник цеха, вместо того, чтобы похвалить лидеров (в беге с препятствиями / от контролёров / ) почему-то недоумевает - зачем люди с утра чаи пьют и треплются о ерунде (то есть - отдыхают после многочасовой дороги), а не берутся за работу сразу...
0
Николай Кулибаба
Так было....причем здесь ерунда.
0
Борис Лебедев
Вот когда Путина вместо рекламы станут показывать по телевизору, как он призывает страну исполнить почин любимых забугорников, делая при этом зарядку - тогда и ОТ пойдет в гору!
0
Ivan
Цитата
Борис Лебедев пишет:
Вот когда Путина вместо рекламы станут показывать по телевизору, как он призывает страну исполнить почин любимых забугорников, делая при этом зарядку - тогда и ОТ пойдет в гору!
А причем тут Путин и ТV?

Понятие о БЕЗОПАСНОСТИ на рабочих местах должно исходить от работодателя, вот только для русских компаний, это доходит после НС.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg