Англичане расширяют пределы охраны труда

Англичане расширяют пределы охраны труда 17.10.2014|Передовой опыт

«Требуется сотрудник с личным автомобилем», - очень часто такие объявления можно встретить и в газетах, и на сайтах или в объявлениях, расклеенных на столбах. Но мало кто задумывается о том, что казалось бы обычная работа будет постоянно сопряжена с разъездами на своем собственном автомобиле в рабочее время. А как же безопасность?

Вот для таких работников Британский совет по охране труда запустил новую обучающую программу с целью помочь людям, для которых вождение собственного автомобиля является неотъемлемой частью работы, оставаться в безопасности на дороге.

Курс направлен на то, чтобы дать представление «учащимся» об опасностях и рисках, связанных с вождением. Он предусматривает варианты поведения за рулем во врем непредвиденных ситуаций на дороге, дает информацию о необходимости вовремя проходить технический осмотр автомобиля и устранять неполадки, научит как реагировать на самых уязвимых участников дорожного движения: велосипедистов и пешеходов. Повышение квалификации по части обращения с автомобилем организуется работодателем и может быть, как самостоятельным курсом, так и частью обучения работника по вопросам охраны труда.

Такая идея пришла Совету не просто так, дело в том, что треть всех дорожно-транспортных происшествий в королевстве происходит с лицами, работа которых связана с постоянными разъездами, причем профессиональными водителями они не числятся.

Исполнительный директор Совета по охране труда Алекс Бота говорит о том, что движение на автомобиле может быть рискованным и это ежегодно подтверждается большим количеством раненных и погибших в ДТП. Тем не менее, А. Бота уверен, что разработанная программа предоставляет обучающимся все необходимые знания, чтобы защитить себя во время движения на автомобиле.

Обучение по предоставляемым Советом материалам может провести как сам работодатель, так и специальные учебные центры, после пройденного курса работник должны пройти экзамен устный или в виде тестового задания в Интернете или на бумаге.

Данный курс предназначен для любых слоев работников, профессионально не связанных с вождением автомобиля, но использующих его в рабочих целях. Курс планируется в будущем включить в обязательную программу профессионального обучения.

Алекс Бота считает, что привычка безопасного поведения на дороге работников должна стать частью корпоративной культуры охраны труда и ответственностью работодателя, а все вместе это поможет сделать дороги более безопасными для всех участников дорожного движения.


Ольга Иванова

2113

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
На фотографии привычная ситуация: водитель во время движения ведет разговор по сотику. Это ли не фактор риска?!
Понимая это, прошу свое руководство купить всем водителям (7 человек) телефонную гарнитуру, чтобы не отвлекаться от управления. Цена вопроса смешная. Около 700-1500 рублей за штуку. На меня посмотрели как на дурачка. И уж ответ совсем обескуражил.
Хотя в ст.212 записано: работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия работникам на их рабочих местах!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg