И энергетика может быть безопасной

И энергетика может быть безопасной 14.02.2014|Передовой опыт

Ноябрьские электрические сети при выполнении работ по охране труда действуют строго в рамках программы по охране труда, поэтому подводя итоги за 2013 год, филиал энергетической компании мог с уверенностью сказать, что год прошел удачно: не было зарегистрированных несчастных случаев как с работниками филиала, так не пострадало и население.

Программа, специально разработанная Ноябрьскими электрическими сетями включает в себя целый комплекс мероприятий по охране и безопасности труда при работе с электрооборудованием и выполнением рабочих операций. В 2013 году мероприятия, включенные в программу, были нацелены на массовое проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, постоянный контроль бригад, выполняющих работы по обслуживанию сетей и электрооборудования, проверку схем электроснабжения на соответствие их фактическим схемам, а также проведение дней охраны труда и пожарной безопасности, смотров-конкурсов по охране труда и многое другое. В общей сложности на реализацию данных комплексных мероприятий было затрачено порядка 14,5 миллионов рублей.

Кроме организационных мероприятий, филиал в полном объеме обеспечивает своих работников современными средствами индивидуальной защиты, специальной обувью и одеждой, различными инструментами и приспособлениями, так необходимыми в работе и обеспечивающие должный уровень защиты работников. Работа электротехнического персонала, особенно обслуживающего электрические сети, часто сопряжена с повышенным уровнем опасности, например, производством работ на приличной высоте. Но этот фактор также учитывается, и все работники обеспечены специальными средствами защиты для обеспечения необходимого уровня безопасности, кроме того оперативный персонал регулярно проходит психофизиологическое тестирование.

Следующим пунктом программы идет, конечно же, обучение по охране труда. В филиале выбрано сразу несколько уполномоченных по охране труда, которые проходят соответствующую подготовку, проводится обучение по пожарно-техническому минимуму. Руководители предприятий и специалисты также не прочь улучшить свои знания в области охраны труда, что с успехом и делают.

Делиться своими знаниями с населением уже стало доброй привычкой для энергетиков Ноябрьских электрических сетей. Кроме практических мероприятий по выявлению незаконных построек в охранной зоне, неисправностей линий электропередач и устройств ограждения, в течение нескольких лет сотрудники НЭСа выпускают видеоролики, памятки и другие агитматериалы о правилах поведения вблизи энергетических объектов. Регулярно проводятся школьные занятия среди детей и подростков, в 2013 году более 1500 детей прошли курсы электробезопасности от местных энергетиков.

Программа продолжит реализацию поставленных задач и в 2014 году, чтобы закрепить отличный результат. Получается, что реализация мероприятий, направленных на снижение травматизма, пусть даже в какой-то мере только организационных, но выполненных не фиктивно, а активно всегда приводит к хорошим показателям. Так считает и директор предприятия Степан Бован, заверяя, что стабильное электроснабжение невозможно без высокого уровня организации безопасности труда, что является одним из важнейших направлений деятельности Ноябрьских электрических сетей.


Ольга Иванова

1246

Рейтинг
3.7


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Николай Кулибаба
Можно порадоваться за товарищей по цеху.... твердо держат рубеж обороны!
Конечно, можно назвать это "блевом" но......практика, критерий истины, как тут ни крути.
потраченные миллионы окупились! Это радует! Хотелось бы увидеть эту программу на бумаге..и прчитать
Где распространение передового опыта?
0
Дмитрий Карпенко
Отлично! Только ничего нового в этом я не увидел! Так было и 10 лет назад в электросетях РАО ЕЭС России... Выполнение обязательных требований по охране труда и проведение профилактической работы... Кстати в статье ничего не сказано про доведение до персонала и разбор обстоятельств произошедших несчастных случаев на производстве в организациях электроэнергетики... Очень нужное профилактическое мероприятие... Еще бы отметил как очень полезное нововведение аудио и видео-фиксация проведения целевых инструктажей при выполнении работ по наряд-допускам и распоряжениям в действующих электроустановках... В целом подводя итоги этой статьи можно смело сказать, что электроэнергетика та отрасль где охрана труда как была на высоком уровне так и остается...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg