«Южный» год безопасности

«Южный» год безопасности 10.02.2014|Передовой опыт

Администрация морского торгового порта «Южный», что расположен на берегу Черного моря, решила встать на путь совершенствования системы управления охраны труда на территории акватории порта. В настоящий момент уже подготовлен перечень дополнительных мероприятий, составлены планы, направленные на усиление и пропаганду безопасности труда.

К разработке мероприятий были привлечены практически все службы порта: служба морской безопасности, безопасности судоходства, служба охраны труда и экологической безопасности. К сотрудничеству была подключена также служба мобилизационной подготовки и гражданской защиты. В порту постоянно проводятся мероприятия по охране труда, однако, в «Год безопасности» перечень данных мероприятий будет значительно расширен. Планируется провести дополнительные тренировки, учения, тематические дни по различным направлениям охраны труда и семинары.

Специалисты службы экологической безопасности совместно с другими службами закрепят действия персонала в случае вероятного разлива загрязняющих веществ как внутри, так и снаружи акватории, кроме этого будут проведены массовые акции по благоустройству территории порта ко Дню окружающей среды Украины, который пройдет в третью субботу апреля.

Служба охраны труда займется совершенствованием работы как собственного подразделения, так и порта в целом. В течение года будет проведена целая неделя, конкретно посвященная пропаганде охраны труда среди работников. Отдельные мероприятия будут проводиться в течение всего текущего года. Подразделения администрации порта примут участия в смотре-конкурсе, по результатам будет определено подразделение, где условий охраны труда будут наилучшими.

Безопасность труда заключается не только в его охране, но и в обеспечении других мероприятий, например, пожарной и промышленной безопасности. Отдел мобилизационной подготовки и гражданской защиты проведет командно-штабные учения по ликвидации разливов нефтепродуктов, ликвидации условных очагов возгорания и пожаров. Здесь также будет проведен смотр-конкурс защитных сооружений, запланирована модернизация системы громкоговорящей связи и оповещения.

По конкретным направлениям работы порта «Южный» будут организована теоретические и практические занятия, которые проведет служба безопасности судоходства. Запланирован ряд совместных мероприятий с организациями, которые осуществляют свою деятельность в акватории порта. В рамках «Года безопасности» будет проведен внутренний аудит системы управления безопасностью судоходства и еще ряд мероприятий, направленных на своевременное реагирование в случае возникновения опасной внештатной ситуации на воде.

Как бы то ни было, а проведение определенных периодов безопасности, будь то год, месяц или неделя – это спорный вопрос, так как охрана, безопасность труда, промышленная и пожарная безопасность должны поддерживаться и совершенствоваться постоянно. Тем не менее, можно надеяться, что неделя перерастет в месяц, месяц в год, а год в некоторое постоянство в работе и в привычках работников организации. А пока пожелаем удачи порту «Южный» в реализации всех намеченных мероприятий.


Ольга Иванова

1053

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg