Охрана труда в «облаках»

Охрана труда в «облаках» 30.01.2014|Передовой опыт

Компания Pelsys, расположенная в городе Аделаида, Австралия стала основателем и разработчиком программного обеспечения, предназначенного решить проблемы организации безопасности труда на рабочих местах различных предприятий Австралии. Данное приложение позволяет сократить затраты времени и денег на оформление документации в области охраны труда и позволяет работодателям избежать ненужных штрафов.

История данного проекта началась после того, как директор компании Pelsys выполнил «облачный» проект для одной из крупнейших строительных организаций города, а после решил не останавливаться на достигнутом и развивать проект, что он продолжает делать и до сих пор.

Один из клиентов Интернет-сервиса, также принадлежащий к строительной отрасли, оценил сумму, которую ему экономит интернет-приложение в 200 000 $ в год. Согласитесь, неплохо.

Совсем недавно законодательство Южной Австралии в области охраны труда претерпело ряд изменений, поэтому нововведения в виде постоянной онлайн-поддержки было как-никак кстати. Приложение пока что поддерживают такие мобильные устройства как iPad от Apple и Samsung Galaxy, хотя заказчиков это более чем устраивает, так как почти каждый представитель строительной отрасли покупает данное приложения для использования в работе.

«Облачность» приложения заключается в том, что вся информация, как и ее обмен, производится через интернет и не требует дополнительных носителей информации. Все что вам нужно можно достать здесь и сейчас, используя лишь мобильное приложение на устройстве с возможностью выхода в сеть Интернет. Так как в наше время наличие такого устройство вовсе не проблема, то это достаточно удобно. Приложение помогает управлять информацией, связанной с обеспечением не только безопасностью труда, но и безопасностью производства, а строительная отрасль, как известно, всегда отличалась высоким уровнем травматизма.

Данное предложение помогает не только заказчикам строительных объектов руководить охраной труда не выходя из кабинета, но и подрядчикам получать оперативную информацию о всех изменениям в чертежах, схемах, вопросах охраны труда на объекте.

В случае, если на участке произошел несчастный случай, авария или инцидент, приложение позволяет сделать необходимые фотографии или провести видеосъемку, а затем оперативно направить ее руководителю проекта. Генеральный директор одной из крупнейших строительных организации Австралии AREA Construction Крис Вент выбрал данный сервис для оптимизации работы прежде всего с документацией, так как контроль документов онлайн экономит ему тысячи человека-часов и гарантирует подрядчикам свежесть информации, а экономия времени позволяет сосредоточиться на других областях безопасности проекта.

Стоимость такого онлайн-сервиса составляет около 100 $ в месяц, однако, как говорят сами пользователи программы, данные средства окупаются с лихвой. Смысл всего этого – это не бесполезный сбор груды документов, а наличие связи с мобильным устройством и тогда под рукой окажется все необходимые документы тогда, когда они действительно вам нужны.

Директор компании-разработчика говорит о том, что у данного проекта есть будущее и в случае, если законодательство по безопасности труда будет гармонизировано с большой частью стран мира, как это и должно быть, то есть все шансы выйти приложению и за пределы Австралии. А вы хотели бы использовать такой сервис?


Ольга Иванова

2208

Рейтинг
3.55


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
1
Николай Кулибаба
Уважаемые специалисты!
А не обернется ли эта "ОБЛАЧНОСТЬ" земным сокращением нашего брата???
Нет! Тогда не нужны нам такие облака! Никаких онлайн-сервисов!
Я за ЖИВУЮ охрану труда, а не "облачную"!!!
1
Александр Иванов
Да я думаю директор не будет самостоятельно лазить в облаках) Для этого есть специально обученный человек - ИОТ.
0
Александр Чиркин
Уже сейчас облачные файлообменники и интернет широко используют все, кому надо, и у кого есть достаточно денег. И в области ОТ будет то же самое - в зависимости от потребностей и финансовых возможностей.

Только вот, пока не профзаболевания не регистрируются, пока в центрах профпатологии побывало только ~5 млн работающих - из более чем 20 млн, работающих во вредных условиях, пока Фонд социального страхования, Росстат и Роструд не могут сосчитать, сколько людей погибло при несчастных случаях на производстве (а в "оправдание" заявляют, например: "Организация такая-то учитывает н/с, которые произошли не среди всех 70 млн работающих, а только среди их части" и им не стыдно), пока н/с без смертельного исхода практически не регистрируются -
- будут ли нужны работодателям ОТ и ТБ ?

Или - им больше нужна РАБочая сила из СНГ, недорогая и без "глупых" запросов? А что коренное население вымирает, условия труда стабильно ухудшаются, что назревает ухудшение межнациональных отношений из-за того, что некоторые граждане СНГ ставят законы шариата выше местных законов, смотрят на РФ как на часть будущего "великого халифата" и ставят свои интересы - даже выше требований ОМОНа (когда их достаточно много) - это таких работодателей не волнует ...


w w w .portal-credo.ru/site/?act=news&id=103810
0
Николай Кулибаба
Я бы хотел использовать такой сервис.
0
Азиз Балгабаев
По моему скромному мнению, никакие "облака" не заменят работу профессионалов в области охраны труда.

Пока не ходишь своими ножками по заводу/складу, не дышишь тем же воздухом что и рабочие, не общаешься "вживую" с работниками/подрядчиками, не вдалбливаешь в голову руководителей, что ОТ это их прямая обязанность - не будет результативной системы ОТ.

Если смотреть на "Облака" c т.з. 3-ступенчатого контроля (аудитов или проверок, у кого как принято), то думаю это неплохое подспорье, добавляющее оперативности в работе + сохранение истории проблем в электронном виде для последующего анализа.
Килограммы бумаги не добавляют безопасности, но попробуйте это сказать инспектору при "разборе полёта" тяжёлого н.с.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.