В Новой Зеландии исследуют промышленные канцерогены

В Новой Зеландии исследуют промышленные канцерогены 13.11.2013|Передовой опыт

Большой вклад в изучение профессионального рака внесли исследователи Новой Зеландии. Исследование было профинансировано Советом медицинских исследований Новой Зеландии и Министерством бизнеса, инноваций и занятости населения. В рамках проведенной работы, ученые обнаружили, что на рабочих местах существует порядка 50 известных канцерогенов, такие как асбестовая и древесная пыль, диоксид кремния, бензол, формальдегид и др.

Изучение канцерогенов выполнялось на рабочих местах таких отраслей как сельское хозяйство, строительство, здравоохранение, производство машин и оборудования. В перечень отраслей входили также деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасль промышленности, производство изделий из металла. Именно в перечисленных отраслях наблюдается большое количество заболевших профессиональными раковыми заболеваниями.

Исследование показало, что 87% работников столярных мастерских и 63% работников, занятых на производстве мебели подвергается воздействию древесной пыли в повышенном объеме, который превышает все мыслимые нормы.

Профилактика рака работников промышленных организаций – это скорее применение технических мер, направленных на использование современного вентиляционного оборудования, которое обеспечивает чистый воздух в рабочей зоне и своевременный отсос различных вредностей. Такие меры как обучение работников требованиям охраны и безопасности труда являются малоэффективны без использование современных технических средств коллективной защиты. Не являются достаточно эффективными даже средства защиты органов дыхания, выполненные в индивидуальном формате.

К неявным канцерогенам можно отнести пассивное курение и солнечную радиацию, сложность в том, что их мы не можем контролировать. Если курение на работе еще можно запретить, то заставить Солнце испускать свои лучи будет гораздо сложнее. Много вредных веществ содержится в выхлопных газах дизельных двигателей.

Про вред асбестосодержащей пыли мы уже писали. Сейчас вопросу применения асбеста посвящено большое количество исследований и все они сходятся в одном – что асбест достаточно вредный строительный материал. В настоящее время применение его запрещено и не желательно даже там, где прямого запрета нет. Но стоить помнить о том, что данный материал широко применялся с начала 20 века, поэтому присутствие его в постройках этого времени, вероятно, сохранилось. В рамках проведенного исследования выяснилось, что работники различных профессий знают о вредном влиянии канцерогенов на человеческий организм, а также о видах канцерогенов, что могут встретиться при выполнении рабочих операций, но как их обнаружить на рабочем месте и предположить, что они могут там быть, знает меньше половины опрошенных.

Проводимые в Новой Зеландии исследования направлены на снижение уровня смертности от профессиональных раков. По некоторым оценкам в год в тихоокеанском государстве погибает от 200 до 400 человек в год от раковых заболеваний, связанных с профессией. В настоящее время исследования еще не окончены, сейчас рассматриваются рабочие места сельскохозяйственных работников, работников красильной промышленности, дополнительно изучается профессиональная астма, которая также чрезвычайно распространена.

Такого рода исследования имеют чрезвычайно важное значение не только для частотного государства, но и в целом для мировой практики, так как индуктивно позволит перейти от частной проблемы к общей. Проблема профессиональных раковых заболеваний – одна из ключевых проблем 21 века и темпы ее роста не собираются снижаться.


Ольга Иванова

1178

Рейтинг
3.78


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда