Школа передового опыта по охране труда

Школа передового опыта по охране труда 25.09.2013|Передовой опыт

ОАО «РЖД» всегда ответственно подходит к организации различных мероприятий в области охраны и безопасности труда, в этом к данной организации претензий не имеется. Школа открылась и проходила на базе Сахалинского производственного участка Дальневосточной дирекции по теплоснабжению.

В качестве главной темы школы передового опыта рассматривалась роль руководителя дирекции в организации безопасных условий труда. Также рассматривались вопросы социального партнерства в рамках организации. Развитию данного направления в дирекции уделяется значительное внимание, планируется привлекать к участию в обеспечении безопасности труда каждого работника подразделения.

Школа передового опыта проводится Дальневосточной дирекцией по тепловодоснабжению с 2009 года. В этот юбилейный для школы год к участию были приглашены «гости» из других региональных дирекций, среди них – начальники подразделений по охране труда, промышленной безопасности и экологии Северной и Забайкальской дирекции.

В рамках функционирования школы проходили совещания и консультации, обсуждались вопросы организации работы специалистов по охране труда в Единой корпоративной автоматизированной системе управления трудовыми ресурсами (ЕКАСУТР). ЕКАСУТР разработана специально для координирования деятельности и в помощь «железнодорожному» специалисту по охране труда, а также кадровым службам. Данная система ведет персонифицированный учет для каждого работника, например, раздел «Учет средств индивидуальной защиты» содержит в себе данные о выдаче спецодежды, спецобуви и других СИЗ на каждого отдельно взятого работника, что является очень удобным.

Также в ходе передового мероприятия состоялась презентация современного технического класса, оборудованного по последнему слову техники: здесь и мультимедийное оборудование, компьютеры для работников, с помощью которых они могут сначала подготовиться, а потом пройти проверку знаний требований охраны труда, также в классе установлены специальные мониторы для демонстраций обучающих фильмов. В классе также выделены специальные витрины с образцами спецодежды, спецобуви и другими необходимыми в работе средствами защиты, на стойках установлены перекидные стенды и плакаты.

Руководитель Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению подвел итог работы школы: «Обеспечение безопасности труда работников, сохранение и укрепление их здоровья должно стать главной целью для руководителей всех уровней». Остальные участники школы, а также приглашенные коллеги сошлись во мнении о том, что данный опыт необходимо распространять и на другие регионы и подразделения железной дороги. Может быть в следующем году данная школа будет собирать передовой опыт уже со всей страны? 


Ольга Иванова

2147

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Большому кораблю - большое плавание!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда