На Украине собираются реформировать систему промышленной безопасности и охраны труда

На Украине собираются реформировать систему промышленной безопасности и охраны труда 23.09.2013|Передовой опыт

Глава Федерации работодателей Украины и председатель Совета Группы компании Group DF Дмитрий Фирташ в ходе проведения совещания на предприятии «Ривнеазот, посвященного вопросам безопасности труда и производства на промышленных предприятиях Украины, указал на существенные пробелы в законодательстве Украины в области безопасности промышленных, и, в первую очередь, химических, предприятий. Те документы, которые имеются в составе нормативной базы, не отвечают современным представлениям о безопасности труда, являются морально устаревшими.

По словам Д. Фирташа, проблема безопасности труда для украинских предприятий – это первоочередная проблема, таким образом, на ее устранение следует направить как можно больше сил и начать следует, в первую очередь, с пересмотра стандартов охраны труда. Также глава Федерации работодателей обозначил вторую проблему украинских предприятий – их возраст. Большинство из них были запущены 50-60 лет назад, соответственно с тех пор технология на большинстве из них не менялась, осталось старым и оборудование, которое просто изношено.

Дмитрий Фирташ обратился к присутствующим на совещании представителям научно-исследовательских институтов, руководителям химических предприятий Украины с предложением о сотрудничестве в пересмотре существующей базы документов в области промышленной безопасности. На данный момент, действуют фактически устаревшие нормативы 1969 года, учитывая то, что за столь продолжительное время успело многое измениться, в том числе и технические средства обеспечения безопасности.

Правительство, в свою очередь, готово способствовать в пересмотре документов на основании предложений, выдвинутых Федерацией работодателей. За последние 3 года на реконструкцию четырех азотных предприятий было направлено порядка 4 млрд. долларов, 40 % из данной суммы ушло на покрытие расходов по обеспечению промышленной безопасности.

Проблема устаревших стандартов характерна не только для Украины, но и для России, в том числе. Разговоры о пересмотре стандартов безопасности труда и преобразовании их в технические регламенты ведется давно, однако темпы пересмотров НПА остаются очень медленными. Обещанных к 2009 году 500 новых техрегламентов в области безопасности производства, нет и сейчас.


Ольга Иванова

1711

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
"...Обещанных к 2009 году 500 новых техрегламентов в области безопасности производства, нет и сейчас...".
Вот вам наглядный пример расхождения слов и дел наших управленцев высшего звена!
0
Виталий Тарасюк
Да, знаю такой завод.
Но вот вопрос. Когда про это говорит сам хозяин завода, то все будет меняться, и будет к лучшему по Охране труда. Украина уже на пол шага в Европе, и им нужна своя конкурентная производимость труда.
0
Виталий Решетняк
Проблема не столько в стандартах... сколько в мироздании и законах сохранения энергии!
Те технологии 70-тых уже давно не конкурентоспособны. Даже если не учитывать глобальную изношенность основных фондов, энергоёмкость производств рубит отечественную химию на корню. Себестоимость нашей продукции бывает выше розничной цены китайской продукции.
Когда цена на газ была бросовой, хозяева заводов сверхприбылями набивали карманы. Если что и перепало на реконструкцию, то это была капля в море. За бессмысленные и беспощадные "рацухи" покупали автомобили. Цветные металлы и спецстали вывозили эшелонами...
Теперь, когда медным тазом накрыло, оказалось, что проблема в законодательстве!
Толковые спецы с наших заводов почти разбежались, руководящие посты всех уровней вкруговую заняты полуграмотными сынками, зятьками, племяшами, которые не прошли, как в былые времена, обязательную для химика школу.
Так что вся эта движуха очень похожа на попытки сохранять хорошую мину при плохой игре

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg