Помогут ли установленные видеокамеры снизить количество нарушений на стройках?

Помогут ли установленные видеокамеры снизить количество нарушений на стройках? 20.09.2013|Передовой опыт

Инициатива установки видеокамер родилась не на пустом месте, уж слишком много за последнее время нарушений, как трудового, так и законодательства о промбезопасности, выявляется на стройках. А еще эта борьба с нелегальными работниками, которые буквально живут и работают «не отходя от кассы». Чаще всего строительные объекты представляются чуть ли не территориями военных объектов: все закрыто высоченным забором, нет никакой толковой информации, что творится внутри никому не понятно.

Однако пока неизвестно за чей счет планируется установка сложных технических устройств. Будет ли это входить в обязанности застройщика или, раз инициатива исходит от властей, то они сами должны будут устанавливать камеры. Тем не менее, установка видеокамер возможно и выльется во что-то дельное.

В принципе, сейчас ни одна маломальская стройка не обходится без систем видеонаблюдения, установленных в охранных целях. Возможно некоторыми подрядчиками системы уже используются для наблюдением за ходом и правильностью выполнения работ.

Инициативу собираются закрепить нормативным правовым актом, согласно которому зафиксированные видеокамерой нарушения будут служить для выписывания штрафов застройщику, скорее всего имеется в виду производство по административным правонарушениям. Поэтому полномочия по рассмотрению таких  видеосъемок будут отнесены к муниципалитетам, расположенным на Подмосковной территории.

Кроме видеокамер власти хотят обязать застройщиков устанавливать прозрачные ограждения строительных площадок вместо наглухо закрывающих обзор металлических заборов. На видном месте должна располагаться и информация о застройщике и подрядчике. Таким образом, стройка должна стать абсолютно «прозрачной», и, по мнению заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, все эти меры позволят навести порядок на рынке подмосковной недвижимости.

Идея установки видеокамер неплохая, однако кто ж уследит за таким количеством строек? Сколько человек потребуется привлечь для просмотра данных записей? Но, с другой стороны, подрядчик будет знать, что за ним наблюдают и, возможно, количество нарушений все-таки снизится. На данный момент – это лишь проект, но реализовать его и посмотреть, что из этого выйдет было бы интересно. 


Ольга Иванова

1733

Рейтинг
3.63


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Предложение интересное. Надо пробовать. Под лежачий камень вода не течет!
0
Артем Петров
Бредовая идея. Ну допустим нарушения зафиксировали на камеру, а дальше то что? Вы думаете увидевший видеозапись гос. инспектор примчится с проверкой? А основания для этого есть? Дело в том что лобби промышленников России протолкнуло один закончик который связал руки надзорным органам. Если раньше гос. инспектор мог проинспектировать любой объект или предприятие на основании любых заявлений или зафиксировав определенные нарушения то теперь для этого необходимы основания. Подробнее в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
0
Дмитрий Григорьев
Поможет. На заводе Хайнекен установлена видеофиксация и все работники ходят только по обозначенным местам на объектах (специальные дорожки). Существует система штрафов и взысканий. Все налажено и работает на Ура!
0
Артем Петров
На всех мало-мальски иностранных предприятиях отношение к требованиям ОТ серьезнее, ввиду иностранного руководства. А на Российских предприятиях особенно малого и среднего бизнеса как правило на охрану труда "забивают", и особенно это чувствуется на стройках. Вот возьмем банальный пример: установка ограждений в местах перепада высот, в лучшем случае ограждения будут сделаны из арматуры (связаны проволокой или сварены) и не смогут выполнять своей роли при нагрузке, а в худшем их не будет вовсе. И более того, даже в ППР как правило даже не упоминаются ограждения, марка ограждений если инвентарные или технология производства и установки ограждений если не инвентарные.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.